Санкт-Петербург* (Россия) - Разработка и реализация стратегии градостроительного развития города.

Сущность предложения

Санкт-Петербург является крупнейшим центром мировой и российской культуры, в котором сосредоточено уникальное культурно-историческое наследие. Сохранению уникальности города, его культурно-исторических особенностей, благоприятного социально-психологического климата, способствует целенаправленность градостроительной политики органов государственного управления в области территориального и социально-экономического развития города. Это достигается посредством разработки комплекса взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга нормативных документов, обеспечивающих на перспективу поступательное и устойчивое развитие города, являющихся результатом научно-исследовательских и проектных работ в области градостроительства, включающих:
˗ Генеральный план Санкт-Петербурга;
˗ Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, в том числе высотный регламент;
˗ Нормативы градостроительного проектирования Санкт-Петербурга.

Организационное и технологическое решение вопроса

В Генеральном плане определено основное назначение территорий города, выделены функциональные зоны, обеспечена преемственность исторически сложившегося и перспективного развития Санкт-Петербурга, предусмотрено развитие сети учреждений социального и культурно-бытового обслуживания в соответствии с утвержденными в 2014 году Нормативами градостроительного проектирования Санкт-Петербурга. Правила землепользования и застройки конкретизируют и развивают положения Генерального плана, устанавливая единые правила для инвесторов и застройщиков, визуализируя ограничения высоты застройки Санкт-Петербурга, сохраняя небесную линию города и создавая «человеческий» масштаб застройки. Таким образом, комплекс указанных документов является действенным и эффективным механизмом управления развитием города, устраняющим фактор коррупциогенности при принятии решений органами власти, обеспечивающим сохранение историко-культурной уникальности города, учитывающим его демографические особенности и потребности населения в объектах социальной инфраструктуры. Разработка всех вышеуказанных документов подтвердила целесообразность и необходимость единства научно-методических подходов к решению глобальных и сложных проблем, устанавливающих правила развития города. Выработанные в процессе подготовки материалов методические подходы являются основой для эффективного решения сложных задач сохранения целостности, самобытности и уникальности города. Практика показала, что эффективность стратегии территориального развития города и создание достойного современного уровня качества жизни населения возможно только при едином научно-методическом руководстве разработкой Генерального плана города, Правил землепользования и застройки (в том числе высотного регламента), Нормативов градостроительного проектирования. Востребованность опыта специалистов Санкт-Петербурга по разработке вышеуказанных документов подтверждена интересом российских и зарубежных специалистов, ученых, руководителей регионов и городов (см. www.gugenplan.spb.ru ) Опыт Санкт-Петербурга – это наиболее удачная и эффективная практика решения целого комплекса городских проблем.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Работы по корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга, подготовке Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, включая высотный регламент, разработке нормативов градостроительного проектирования выполнялись специалистами Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» в соответствии с тематическим планом работ в рамках выполнения должностных обязанностей без привлечения дополнительных денежных средств.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Важнейшими направлениями стратегии развития города являются сохранение уникальности города, его исторических панорам, улучшение качества жизни населения, создание безопасной и комфортной среды проживания с учетом демографических особенностей города и современных потребностей населения. Учитывая вышеизложенное:
– в период 2014-2016 годы по результатам оценки видимости планируемого к строительству объекта с учетом запрашиваемых отклонений от предельных параметров на фоне окружающей застройки, выдано 40 заключений. По 15 объектам рекомендовано снижение высотности для сохранения исторических панорам, охраняемых в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.11.2008 № 820-7;
– норматив обеспеченности населения Санкт-Петербурга на 1000 человек увеличен дошкольными образовательными организациями с 35 до 65 мест (на 86%), общеобразовательными организациями – с 115 до 140 мест (на 22%), парковками – с 350 до 420 мест (на 20%).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Методика оценки экономического эффекта от реализации предлагаемой практики отсутствует.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Практика реализована в документации по планировке территорий Санкт-Петербурга (104 проекта планировки и межевания территории общей площадью 6 299,11 га). Целесообразна передача опыта в части оказания организационной, методологической, нормативно-правовой помощи органам власти иных регионов.

Отрасль применения практики (технологии)

Градостроительство

Дата внедрения практики (технологии)

2014 год – нормативы градостроительного проектирования Санкт-Петербурга; 2015 год – изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга; 2016 год – Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга

География использования практики (технологии)

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Отзывы, награды

За выдающийся вклад в развитие градостроительства в Санкт-Петербурге в 2015 году руководитель комплекса работ – директор –главный градостроитель Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Ю.К. Бакей награжден высшей наградой петербургских парламентариев – Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга». Уникальные разработки в сфере создания трехмерной цифровой модели территории Санкт-Петербурга были представлены на 26-м международном форуме рынка недвижимости MIPIM-2016 в городе Канны. За период 2014-2016 годы за выдающийся вклад в развитие градостроительства в Санкт-Петербурге, за разработку приоритетных направлений российской градостроительной науки работа специалистов Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» по подготовке Генерального плана города, Правил землепользования и застройки, Нормативов градостроительного проектирования отмечена: наградами, благодарностями и грамотами исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга. Выполненные работы получили положительные экспертные отзывы.

Контакты

Санкт-Петербург. Служба государственного строительного надзора и экспертизы

Начальник отдела информатизации и связи Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга - К.С.Будников
Контактные данные: (812) 576-15-15
e-mail: budnikov@gne.gov.spb.ru

Документы

  • Поиск