Сегодня: 22.04.2018 / 15:09

Самара (Россия) - Общественные организации, осуществляющие помощь людям с ограниченными возможностями и взаимодействие этих организаций с органами федеральной и региональной власти.

Сущность предложения

На территории г.о. Самара реализуется два социально-значимых для жителей города проекта: предоставление услуги «Социальное такси» отдельным категориям граждан и организация работы пляжа для маломобильных групп населения «Доступный пляж». Эти проекты стали очень популярными и востребованными среди городского населения. Кроме того, «Социальное такси» предусматривает, в том числе, и создание условий для социальной интеграции отдельных категорий граждан из числа маломобильных групп населения и предоставления им дополнительных мер социальной поддержки. А именно:
• организации рабочих мест в call-центре для инвалидов-колясочников, членов Самарской Городской Общественной Организации Инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов».

Организационное и технологическое решение вопроса

Проект «Социальное такси» осуществляется в рамках реализации муниципальной программы городского округа Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2015 – 2017 годы, утвержденной постановлением Администрации городского округа Самара от 21.11.2014 №1769. До конца августа 2016 года в проекте были задействованы лишь два автомобиля, адаптированных под людей с ограниченными способностями. При этом воспользоваться услугой смогли 1 739 человек, тем самым подтверждая факт, что «социальное такси» очень востребовано среди населения. Было принято решение об удовлетворении спроса среди населения за счет увеличения автопарка с привлечением транспортной компании. Для этого был заключен муниципальный контракт с организацией, предоставляющей транспортные услуги. Таким образом, появилась необходимость организации диспетчерского пункта для приема звонков и распределении маршрутов движения социального такси. Для этого было решено привлечь общественные организации городского округа Самара - Самарскую Городскую Общественную Организацию Инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов». Ассоциации были предоставлены субсидии для организации работы call-центра по предоставлению услуги «Социальное такси». Для данных целей оформлено в безвозмездное пользование помещение по адресу: г. Самара, пр. Кирова, 365 («Дом ветеранов»). Помещение полностью соответствует современным требованиям для организации работы граждан с ограниченными возможностями. Оно отремонтировано, оснащено оборудованием и мебелью. Проведены работы по предоставлению доступа к сети Internet и телефонии. Для создания максимального комфорта и удобства, а также для социальной интеграции маломобильных граждан, сотрудники call-центра – инвалиды-колясочники (члены Самарской Городской Общественной Организации Инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Самарской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов») были выбраны из числа проживающих в здании «Дом ветеранов». Для полноценного функционирования call-центра был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по разработке и сопровождению программного обеспечения «Социальное такси» с интеграцией ПК «Человек». Учитывая прежний опыт, Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки сформировал наиболее полный список тех категорий граждан, кто может воспользоваться услугой «социального такси»:
• инвалиды Великой Отечественной войны;
• участники Великой Отечественной войны;
• инвалиды I группы (за исключением инвалидов I группы, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе);
• инвалиды I группы, нуждающиеся в амбулаторном гемодиализе;
• инвалиды II группы (за исключением инвалидов II группы, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе);
• инвалиды II группы, нуждающиеся в амбулаторном гемодиализе;
• граждане, относящиеся к категории «ребенок-инвалид».
Инвалиды 1 и 2 группы, нуждающиеся в амбулаторном гемодиализе, имеют право в течение календарного месяца на 26 разовых поездок, оплачиваемых в объеме 100 процентов от стоимости пользования транспортным средством транспортной организации за счет средств бюджета городского округа Самара, к объектам социальной инфраструктуры, расположенным на территории городского округа Самара, - медицинским организациям, оказывающим услуги по амбулаторному гемодиализу. А также 10 разовых поездок, оплачиваемых в объеме 50 процентов от стоимости пользования транспортным средством транспортной организации за счет средств бюджета городского округа Самара. Инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны имеют право в течение календарного месяца на 10 бесплатных разовых поездок. На оплату 50% от стоимости поездок имеют право:
• инвалиды 1 группы (за исключением инвалидов 1 группы, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе);
• инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов 2 группы, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе);
• граждане, относящиеся к категории «ребенок-инвалид», имеют право в течение календарного месяца на 10 разовых поездок, оплачиваемых в объеме 50 процентов от стоимости пользования транспортным средством транспортной организации за счет средств бюджета городского округа Самара.
«Социальное такси» доставляет граждан до следующих объектов социальной и транспортной сферы:
• учреждения здравоохранения и медико-социальной экспертизы;
• здания (строения, сооружения), расположенные на территории городского округа Самара, занимаемые органами государственной власти Самарской области, органами местного самоуправления и их структурными подразделениями, органами судебной власти, органами прокуратуры, органами Федеральной службы судебных приставов, органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, паспортно-визовыми службами, нотариусами;
• учреждения культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи);
• религиозные организации для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
• образовательные организации;
• учреждения социальной защиты и социального обслуживания;
• учреждения службы занятости населения;
• учреждения физической культуры и спорта;
• санаторно-курортными организации;
• отделения связи;
• финансово-кредитные организации;
• организации - поставщики коммунальных услуг;
• железнодорожные вокзалы, автовокзалы (автостанциями), речные вокзалы;
• места погребения (захоронения).
Услуга не распространяется на доставку в учреждения здравоохранения для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи. Летом 2016 года дополнительным объектом городской инфраструктуры стал пляж на 1-ой очереди набережной реки Волга. 21 июня на 1-й очереди набережной в районе спуска по ул. Некрасовская состоялось торжественной открытие пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это первый подобный проект в нашей области. Главная задача данного проекта, сделать доступным не только сам пляж, но и организовать удобный и комфортный подход к нему для граждан с ограниченными возможностями здоровья. начиная от автобусной остановки, где находятся пандусы, на набережной разместили информационные знаки, стенды и мнемосхемы (тактильные схемы движения для инвалидов по зрению). На самом пляже был смонтирован специальный настил для безопасного перемещения отдыхающих до самой воды. Размещены кабины для переодевания с соответствующей шириной въезда для инвалидов-колясочников, бесплатные биотуалеты с поручнями. Непосредственно для купания были закуплены: кресло-коляска пляжная, предназначенная для перемещения инвалидов по песку и плавания, с возможностью использования на открытой воде; шезлонги пляжные складные для инвалидов с интегрированным анти пролежневым матрацем; матрацы пляжные ортопедические для плавания; матрацы пляжные ортопедические для отдыха; спасательные жилеты. Учитывая, что пляж ориентирован в том числе и на семьи с детьми, на акватории пляжа были установлены буйки и специальные ограждения, ограничивающие зону для купания, глубиной, не превышающей 1 м 20 см. Подобные ограничение удобны и для граждан, не умеющих плавать. Также на пляже были установлены кулеры с питьевой водой и одноразовыми стаканами. Достигнута договоренность с волонтерскими организациями Городского округа Самара, представители которых на период купального сезона приступили к несению дежурств по установленному графику: ежедневно с 10.00 до 20.00, посменно по 8 человек в день. Предварительно волонтеры получили дополнительные навыки по использованию специализированного пляжного оборудования и оказанию первой доврачебной помощи. Кроме того, в рамках пилотного проекта «Социальное такси» доставляло граждан с ограниченными возможностями здоровья на «Доступный пляж».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

«Социальное такси». Расходные обязательства городского округа Самара, возникающие на основании проекта постановления о предоставлении данной Услуги, исполняются городским округом Самара самостоятельно за счет средств бюджета городского округа Самара в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год в установленном порядке Департаменту опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара как главному распорядителю бюджетных средств в соответствии с решением Думы городского округа Самара о бюджете городского округа Самара Самарской области на соответствующий финансовый год и плановый период. При этом стоимость муниципального контракта с организацией, предоставляющей транспортные услуги составляет 1 200 000 рублей, а муниципальный контракт на оказание услуг по разработке и сопровождению программного обеспечения «Социальное такси» составляет 215 000 рублей. Итоговая стоимость проекта 1 415 000 рублей. «Доступный пляж». На организацию проекта были использованы следующие бюджетные средства:
• поставка средств реабилитации для инвалидов и маломобильных групп населения для создания доступной среды – 465 383,00 руб.;
• поставка и установка информационных знаков (указатели, стенды, мнемосхемы) для создания доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения – 94 525,00 руб.
• предоставление субсидий Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» для реализации проекта «Доступный пляж» - 296 940,00 руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате слаженной и четко организованной совместной работы Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки и общественных организаций г.о. Самара при организации двух проектов, люди с ограниченными возможностями получили возможность свободного перемещения по городу и беспрепятственный доступ к социальной сфере города и местам отдыха (пляж).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Оценить экономический эффект «Социального такси» и «Доступного пляжа» не представляется возможным по причине того, что это данные проекты социального характера. Однако, в результате работы можно наблюдать благоприятный социальный результат. А именно, отдельные категории граждан получают возможность относительно свободного перемещения по городу и учреждениям, местам отдыха. Это позволяет им получить доступ к дополнительным услугам необходимым для полноценной жизнедеятельности. Работа людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Социальное такси» способствует их социальной интеграции в современном обществе. Кроме того, эти проекты повышают уровень доверия к городской власти и удовлетворенность социальным обслуживанием на территории города. Услугой «Доступный пляж» в 2016 году воспользовались 2 200 человек, из них 280 людей с ограниченными возможностями здоровья. С февраля до августа 2016 года услугой «Социальное такси» воспользовались 1 739 человек, при этом в проекте были задействованы лишь два автомобиля, адаптированных под людей с ограниченными способностями. Количество людей, которые воспользовались данной услугой после расширения автопарка (с 1 сентября 2016 г.) по состоянию на 17 октября 2016 года составляет 2 932 человека.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Учитывая количество обращений в службу «Социальное такси», а также количество посетителей «Доступного пляжа» и интерес общественных и волонтерских организаций к данным проектам, можно с уверенностью сказать, что данные муниципальные практики успешно реализовываются на территории городского округа Самара. Данные практики можно использовать в любом регионе Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Данные практики применяются в социальной сфере г.о. Самара.

Дата внедрения практики (технологии)

Проект «Доступный пляж» - 21 июня 2016 г. Проект «Социальное такси» - февраль 2016г.

География использования практики (технологии)

Проекты используются на территории г.о. Самара.

Отзывы, награды

Телеканал «Пятница», программа «Ревизорро», дата эфира 06.09.2016 г.

Контакты

Администрация городского округа Самара. Департамент социальной поддержки и защиты населения

443099 г. Самара , ул. Некрасовская, 63
Телефон: +7 (846) 340 08 51
Факс: +7(846) 340 08 51
E-mail:gorod@socio.samtel.ru
http://www.sociosamara.ru

Документы

  • Поиск