Сегодня: 16.01.2018 / 16:06

Пермь (Россия) - Пешеходные маршруты «Зеленая линия» и «Красная линия»

Сущность предложения

Пешеходный маршрут «Зеленая линия» создан для того, чтобы помочь жителям и гостям города за короткое время (полтора-два часа) самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами центра города Перми (исторической ее части). В основу путеводителя положен кольцевой маршрут по центральным историческим кварталам города. Маршрут отображен на карте, где номерами последовательно обозначены примечательные места и объекты. А в текстах путеводителя и на информационных стендах у объектов под соответствующим номером дается краткое описание объекта и его изображение: фото или рисунок. Тексты описаний написаны живым разговорным языком на двух языках: русском и английском. Их цель - не столько познакомить читателя историческими фактами, именами, статистикой, сколько создать живой образ объекта. Маршрут должен помочь гостю города почувствовать дух Перми, увидеть ее колорит, узнать сочные подробности пермской истории и современной жизни. Поэтому в текстах наряду с объективными историческими данными используется городской фольклор, живые подробности современной жизни. Разумеется, в описании приводятся самые необходимые исторические сведения об объекте. Пешеходный маршрут «Красная линия». Этот маршрут - попытка почувствовать город через знаменитых людей, которые жили в Перми долгое или непродолжительное время и оставили свой след в истории города. Через чувства этих людей, через их страсть, трагедии и радость открывается новая грань города – волнующие, невероятные истории любви, которые впечатлят каждого, и никого не оставят равнодушным. Писатель Гайдар, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович, антрепренер Дягилев… Большие чувства великих людей в самом сердце большого города. Увлекательная полуторачасовая прогулка по Красной линии – это знакомство с центром Перми, домами и улицами, пропитанными историей, памятью поколений и удивительными событиями, частью которых может стать любой желающий.

Организационное и технологическое решение вопроса

Пешеходный маршрут «Зеленая линия»: разработка маршрутов, создание сайта (2009 год). Установка информационных стендов, нанесение разметки (2010 год) Пешеходный маршрут «Красная линия»: разработка маршрутов, создание сайта, установка информационных стендов, нанесение разметки (2011 год)

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Перми: 1 млн.руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальная значимость данного маршрута заключается в том, что турист самостоятельно, без помощи экскурсовода, может ознакомиться с самыми примечательными местами Перми. Описание достопримечательных мест исполнено на русском и английском языке и расположено на 40 стендах («Зеленая линия») и 16 стендах («Красная линия»), установленных по туристическим маршрутам. Так же еще одной из ежегодно реализуемых задач маршрутов «Зеленая линия» и «Красная линия» является проведение бесплатных экскурсий для школьников. Данная экскурсионная программа разработана с учетом возрастных групп для максимально доступного восприятия информации школьниками. Экскурсии проводятся профессиональными экскурсоводами, и помимо познавательно части включают в себя интерактивные викторины, за участие в которых дети получают сувениры с символикой туристических маршрутов: ручки, блокноты, закладки, магниты. За 2015-2016 гг. было проведено 85 бесплатных экскурсий, которые посетили более 2 000 человек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В 2015 году в рамках Соглашения между Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края и муниципальным образованием Пермского края город Пермь из бюджета Пермского края на обустройство и продвижение приоритетного туристического маршрута «Зеленая линия», выделены средства в размере более 1 млн.руб.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Идея создания пешеходного маршрута города Перми «Зеленая линия» была подарена городу друзьями из города Ганновер (Германия).

Отрасль применения практики (технологии)

Образование (история города, краеведение)

Дата внедрения практики (технологии)

Пешеходный маршрут «Зеленая линия» 2010 год Пешеходный маршрут «Красная линия» 2011 год

География использования практики (технологии)

город Пермь, Пермский край, Российская федерация.

Отзывы, награды

http://dropmefiles.com/rpOmK
- отзывы учителей и родителей 2015 год https://cloud.mail.ru/public/CAUN/4TuXWhzmD
- фото и отзывы учителей и родителей 2016 год

Контакты

Администрация города Перми. Департамент культуры и молодежной политики

Начальник департамента - Торчинский Вячеслав Маркович
Приемная телефон: +7 (342) 212-81-63

Документы

  • Поиск