Сегодня: 18.02.2018 / 23:00

Пенза (Россия) - Пензенский открытый городской фестиваль-конкурс «Звени, наша песня, победным салютом!» хоров и ансамблей ветеранов войны и труда, детских и юношеских хоровых коллективов. Организация самодеятельного творчества ветеранов - людей с ограниченными возможност

Сущность предложения

Целенаправленная работа по активизации деятельности ветеранских творческих объединений, удовлетворению музыкально- эстетических интересов людей старшего поколения и нравственно-патриотическое воспитание детей на опыте и творческом наследии старшего поколения.

Организационное и технологическое решение вопроса

Городской совет ветеранов обратился в 2003 г. в отдел культуры Администрации г. Пензы с просьбой обратить внимание на резкое сокращение творческих коллективов ветеранов по сравнению с советским периодом и многочисленными просьбами ветеранов о возрождении традиций хорового пения. Члены Пензенского городского отделения Международного союза музыкальных деятелей взяли на себя вопросы разработки Положения, формирования состава жюри, работы с руководителями творческих коллективов, отдел культуры – финансовые и организационные вопросы, предоставил залы для проведения фестиваля. При проведении первого фестиваля в 2004 было всего 7 коллективов (не более 100 чел.), в 2016 г. 7 хоров и 21 ансамбль ветеранов, 3 ансамбля педагогов (более 500 чел.). С 2010 г. фестиваль расширил число участников за счёт привлечения детских коллективов (было 7 хоров, 150 уч-ся, в 2016 г.- 17 кв., более 400 уч-в), в 2010 году был один пример творческого содружества ветеранов и детей, в 2016 – 14 сводных хоров и ансамблей. С 2013 года в рамках фестиваля стали проводить конкурсы, что позволяет расширить репертуар коллективов, повысить качество подготовки и отметить знаменательные даты в музыкальной жизни страны. Фестиваль проводился на базе ЦРХиВК, с увеличением числа коллективов и участников – в ЦХИ, гала-концерт проводится на сцене ЦКиД и ЦХИ. Самостоятельная концертная деятельность хоров и ансамблей мотивировала начало индивидуальной работы с солистами и послужила поводом организации городских конкурсов солистов-ветеранов. Эпизодичность проведения конкурсов по знаменательным датам с 2006 года привела к учреждению ежегодного фестиваля-конкурса с 2013 года. За это время выросло число участников и повысился уровень подготовки солистов.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовые ресурсы для проведения фестиваля Управление культуры направляет в подведомственное учреждение, на базе которого проводится фестиваль. Учреждение использует свою материальную базу и человеческий ресурс, члены жюри работают на общественных началах, являясь членами МСМД. Управление культуры за эти годы решило вопросы укрепления материальной базы творческих коллективов (обеспечило помещением для занятий, руководителями, концертмейстерами, осуществило пошив костюмов, привлекая бюджетные средства, средства общественных объединений, предприятий, спонсоров).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Возросшее число участников и ветеранских коллективов, совершенствование их мастерства позволило привлекать лучших из них в праздничные концерты, марафоны хоров в День Победы, День России и день города. Постоянство занятий и репетиций позволяет коллективам вести самостоятельную концерт-но-просветительскую деятельность (в год проходит до 800 концертов, из них - до 100 – на выезде, в пригородных санаториях, районных центрах, деревнях и рабочих посёлках.) Активная творческая деятельность приносит удовлетворение исполнителям, поддерживает их жизненный тонус и доставляет удовольствие слушателям. Творческое содружество детей и ветеранов обоюдно полезно: ветеранам важно передать свой опыт творческой активности, взгляд на ценности в музыкальном искусстве, возродить традиции хорового пения и успеть передать их новому поколению россиян, на личном приме-ре показать , что увлечение может быть на всю жизнь и в нём возможно достичь убедительных результатов, приносящих удовлетворение не только тебе, но и обществу. Современные дети, общаясь с ветеранами, открывают для себя много неожиданного: слышат живые голоса, узнают особенности тембров, знакомятся с многоголосием, познают общность интересов и ответственность перед большим коллективом, зрителями, учатся дисциплинированности. И всё это ради достижения общего результата! Всему этому обучены пожилые люди, ценят и дорожат накопленным опытом. Этому могут научиться дети, пока есть поколение с нравственными устоями, оберегающее не приходящие, а вечные ценности.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Ветераны ведут здоровый образ жизни, увлечены любимым и полезным для общества делом, они меньше болеют, не брюзжат, не теряют интереса к жизни, готовы поднимать настроение зрителям, нести свой оптимизм, любовь к Родине, своему городу, хорошей песне молодому поколению. Это удивительное поколение энтузиастов и патриотов – здоровое ядро общества, не смотря на физические ограничения по возрасту. Им достаточно внимания власти и общества, содействия развитию их творческого потенциала, созданию условий для общения со сверстниками, детьми и молодёжью. При небольших затратах мы получаем эффект формирования здравомыслящих, активно действующих в обществе ветеранских объединений, которые обслуживают бесплатно не только детскую и молодёжную аудиторию, но и своих сверстников, большинство из которых не имеют средств приобретать билеты на концерты, спектакли, а, зачастую, не желают слышать «фанеру» и подделки со сцены.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Последние годы наш фестиваль стал открытым, и мы готовы предоставить возможность всем желающим принять в нём участие. Ежегодно успешно выступает в Пензе хор ветеранов из г. Заречного. При поддержке областного Совета ветеранов в 2013 году были организованы концерты творческих коллективов из районов Пензенской области перед ветеранами города в честь 350-летия г. Пензы. А в 2014 году – жители выезжали в районы области для поздравления участников ветеранских хоров и ансамблей с 200-летем Пензенской губернии. Несколько лет в области проводится фестиваль творчества пожилых людей «Мои года- моё богатство». В течение последних трёх лет в День славянской письменности и культуры легко собираем тысячный хор ветеранов, молодёжи и детей под упр. ЗДИ РФ, члена МСМД, председателя ПРО ВХО Владимира Каширского. Совершенно необходимо восстановить регулярность зональных и Всероссийских фестивалей, это возродит многовековые традиции хорового пения, будет содействовать объединению людей, формировать вкус к истинным ценностям в искусстве, заставит работодателей заботиться не только о результатах труда, но и о взращивании коллектива и династий в нём, о нравственных ценностях в своих коллективах и в обществе, в целом.

Отрасль применения практики (технологии)

Объединение усилий Управления культуры, Управления образования, Управления здравоохранения, ассоциаций предприятий, предпринимателей, общественных объединений, Советов ветеранов, творческих союзов могут дать плоды формирования здорового общества. Каждая школа, учебное заведение, каждое учреждение, предприятие должно думать о развитии не только физической культуры в обществе (с этим в нашем городе дела обстоят великолепно!), но и о реализации творческого потенциала населения. В этом залог единения и здоровья нации.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2004 года – ветеранское движение, с 2010 года – объединение ветеранского и детского хорового движения. В настоящее время уже идёт активная подготовка к ХIV фестивалю-конкурсу «Звени, наша песня, победным салютом!» ветеранских и детских хоров и ансамблей и в VII фестивалю-конкурсу солистов-ветеранов.

География использования практики (технологии)

город Пенза Пензенской области, Российская Федерация

Отзывы, награды

Об опыте работы с ветеранскими и детскими коллективами сообщалось на заседании Президиума Международного союза музыкальных деятелей в 2012году, затем в 2013 году Президент МСМД, народный артист Советского Союза Владислав Иванович Пьявко докладывал на заседании Общественной палаты Государственной Думы о результатах хорового творчества ветеранов в Пензе и на заседании Правительственной комиссии в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского, где рассматривался вопрос о возрождении самодеятельного хорового творчества населения России. В 2014 году В.И. Пьявко, как автор проекта Всероссийского фестиваля «Лермонтов и музыка» в г. Пензе нашёл возможным представить в год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова целую концертную программу из произведений на стихи поэта в исполнении ветеранских, молодёжных и детских хоров, ансамблей и их солистов. Коллективы стали лауреатами фестиваля, им вручены Дипломы. На ежегодных фестивалях определяются и награждаются лауреаты и дипломанты фестиваля, победители конкурсов, лучшие удостаиваются чести выступить в гала-концертах.

Контакты

Администрация города Пензы. Управление культуры

440000, г. Пенза, Театральный проезд, 1/69А
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-67
http://www.yk-penza.ru

Документы

  • Поиск