Сегодня: 15.12.2018 / 17:32

Пенза (Россия) - Организация дворовых спортивных площадок и помещений для занятий физической культурой и спортом в жилых зданиях и комплексах.

Сущность предложения

Создание условий для занятий жителей физической культурой и спортом вблизи к местам их проживания, популяризация массового спорта, профилактика негативных явлений.

Организационное и технологическое решение вопроса

Деятельность Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы по организации дворовых спортивных площадок и помещений для занятий физической культурой и спортом в жилых зданиях и комплексах осуществляется на основе нормативно-правовых актов
- Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Федеральный закон Российской Федерации от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
- Устав города Пензы, принят Решением Пензенской городской Думы № 130-12/4 от 30.06.2005;
- Постановление администрации г. Пензы от 19.05.2009 №676 «Об утверждении Основных требований к качеству предоставления муниципальной услуги «Организация и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий»;
- Постановление администрации города Пензы от 05.12.2014 № 1426 «Об утверждении комплекса мер по организации культурно-досуговой и спортивно-оздоровительной работы на предприятиях и организациях всех форм собственности города Пензы».
В городе Пензе планомерно создаются дворовые спортивные площадки, прорабатывается вопрос предоставления помещений для занятий физической культурой и спортом в жилых зданиях и комплексах. Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта обусловлено необходимостью формирования физически и духовно развитой личности, укрепления здоровья подрастающего поколения, увеличения продолжительности их активной жизни. Этап детства и юности в жизни людей приобретает особое значение, поскольку именно в этом возрасте закладываются основы здоровья, и формируется потребность в занятиях физической культурой и спортом, как основного способа профилактики заболеваний, защиты от вредных привычек, устойчивой потребности укрепления и поддержания здоровья. Приоритетным направлением деятельности администрации города Пензы является увеличение количества спортивных сооружений в городе Пензе. В городе Пензе проводится работа с застройщиками жилых домов по оснащению прилегающей к многоквартирным жилым домам территории спортивными площадками и элементами. Помимо этого на территориях многоквартирных жилых домов осуществляется строительство спортивных площадок (комплексные, многофункциональные, мини-футбольные, баскетбольные) в рамках исполнения депутатских программ по наказам избирателей. В 2014 году введена в строй хоккейная площадка в микрорайоне КПД. В 2015 году в одном из самых густонаселенных жилых кварталов микрорайона Арбеково депутатом Пензенской городской Думы С.А. Седовым за счет собственных средств и с использованием современных материалов была построена хоккейная площадка. На вновь построенных хоккейных площадках в зимний период в рамках реализации Общероссийского проекта «Детский спорт» ведут работу дворовые тренеры. В 2016 году в динамично развивающемся микрорайоне «Заря» по проекту «Газпром – детям» была построена многофункциональная спортивная площадка, на которой летом можно заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом и теннисом, зимой – хоккеем.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Данная практика осуществляется в рамках реализации мероприятий по наказам избирателей, за счет средств бюджетов различных уровней, а также за счет частных инвестиций.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Главным социальным эффектом реализации практики является организация досуга всех возрастных групп населения по месту жительства, пропаганда здорового образа жизни, а также привлечение к активному образу жизни и занятиям физической культурой и спортом. Кроме этого, увеличивается процент обеспеченности населения спортивными объектами и сооружениями.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В результате внедрения данной практики будет происходить увеличение продолжительности жизни людей, увеличение трудоспособного периода жизни, сокращение удельного числа дней временной нетрудоспособности работающего населения.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Данная практика может быть применена в любом регионе России.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в социальной сфере городского хозяйства (физическая культура и спорт).

Дата внедрения практики (технологии)

География использования практики (технологии)

город Пенза, Пензенская область, Российская Федерация.

Отзывы, награды

Победа в VI Международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» «За комплексное развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде», октябрь 2014 года. Победа города Пензы в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы (2012, 2013, 2014, 2015).

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Документы

  • Поиск