Новосибирск (Россия) - Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»

Сущность предложения

Краткое изложение содержания практики. Описание проблемы, на полное или частичное решение которой она ориентирована. Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» включает комплексы по содержанию, фильтрации, кормлению морских млекопитающих, более 30 специализированных морских аквариумов для содержания и экспонирования более 300 обитателей морей и океанов. Создание центра океанографии и морской биологии в Сибирском регионе позволяет решить проблему доступности изучения жизни морских животных и рыб для граждан Российской Федерации, живущих за Уралом.

Организационное и технологическое решение вопроса

Перечень и краткое описание организационных мероприятий. Поэтапное описание реализации практики (перечень управленческих действий, ссылки на соответствующие нормативные правовые акты). Первым этапом реализации проекта центра «Дельфиния» стала разработка формата центра, который соответствовал концепции и сложившейся идеологии Новосибирского Зоопарка, заложенной легендарным директором Зоопарка Ростиславом Александровичем Шило. Этот этап занял около 3 лет. Вторым этапом стало проектирование объектов и территории Центра с учетом особенностей лесоохраной зоны Новосибирского Дендропарка. Площадь центра в настоящее время занимает порядка 1 га. В ходе строительства были применены уникальные конструктивные технологии. В частности, конструкция прозрачного купола диаметром более 40 метров, который обеспечивает для морских животных эффект естественного освещения. Для содержания морских млекопитающих было построено 10 бассейнов содержания, объем морской воды в которых приближается к 3 миллионам литров. Экспозицию Выставки морских рыб обеспечивает более 30 исключительно морских аквариумов на площади 8 тыс. кв. м. Стоит отметить реализацию комплекса мер, оборудования и регламентов по эксплуатации центра океанографии и морской биологии «Дельфиния». В Центре собрана команда профессионалов, которая обеспечивает соблюдение самых высоких международных норм по составу воды, содержанию и кормлению. Для реализации инженерных решений по содержанию и эксплуатации Центра были привлечены ведущие специалисты с мировым опытом строительства и обеспечения подобных объектов. Строительство заняло около 2,5 лет. Открытие центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» состоялось в августе 2016 года.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Объем и источники финансирования (с указанием уровня бюджета). Объем и источники финансирования являются предметом коммерческой тайны.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Изменение социальных показателей (в сравнительных цифрах или любым иным способом, дающим представление о качестве изменений). Открытие Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» является важным событием для досуговой, туристической и культурной жизни новосибирцев и гостей города. Центр «Дельфиния» уже стал настоящей жемчужиной среди туристических объектов Новосибирска, он оказывает большое влияние на формирование полноценного туристического кластера на территории города Новосибирска. «Дельфинию» регулярно посещают не только новосибирцы, но и группы из соседних городов и областей. В дальнейших планах Центра – развитие образовательного направления. В настоящий момент на базе центра «Дельфиния», в тесном сотрудничестве с департаментом образования мэрии города Новосибирска и Новосибирским государственным педагогическим университетом, реализуется проект образовательных программ по морской биологии для школьников и абитуриентов.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Оценка экономического эффекта от реализации практики (увеличение доходов бюджета, сокращение расходов и т.п.). Экономические и финансовые показатели Проекта являются предметом коммерческой тайны.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Где конкретно (на каком объекте) и когда практика была реализована. Где еще (в каких городах) была внедрена? Проект центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» реализован в городе Новосибирске на территории Новосибирского Зоопарка.

Отрасль применения практики (технологии)

Указать сферы городского хозяйства, где практика (технология) может быть применена. Культурная сфера, туристическая отрасль, образовательная сфера, социально-экономическое развитие.

Дата внедрения практики (технологии)

С какого времени данная практика (технология) реализуется. Указать год внедрения. С августа 2016 года.

География использования практики (технологии)

Место реализации практики (технологии): город, регион, страна. Город Новосибирск Новосибирской области Российской Федерации.

Отзывы, награды

Сообщить об имеющихся оценках данной практики (дипломы, сертификаты качества, экспертные заключения и т.п.). Проект не имеет наград и оценок.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

  • Поиск