Сегодня: 25.02.2018 / 00:41

Омск (Россия) - Сотрудничество Администрации города Омска с религиозными объединениями

Сущность предложения

Обеспечение эффективного взаимодействия Администрации города Омска с религиозными объединениями, направленного на гармонизацию межконфессиональных отношений на территории города Омска

Организационное и технологическое решение вопроса

Город Омск принадлежит к числу городов с поликонфессиональным составом населения. По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области в Омске зарегистрированы и с разной степенью активности действуют более 100 религиозных организаций, представляющих 23 конфессиональных направления. Поддержание стабильной ситуации в сфере этноконфессиональных отношений, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общин, пропаганда взаимоуважительных отношений являются приоритетными направлениями работы всех уровней власти и в том числе – муниципальных. В решении поставленных задач по осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику разного рода конфликтов Администрация города Омска активно взаимодействует с различными некоммерческими организациями. Особо хотелось бы отметить опыт сотрудничества с религиозными объединениями. Это участие в совещательных органах, в мероприятиях и проектах, направленных на популяризацию традиционных ценностей, профилактику экстремизма. В настоящее время Администрацией города Омска реализуется План основных мероприятий по обеспечению взаимодействия с национально-культурными и религиозными объединениями, действующими на территории города Омска, на 2013 – 2017 годы, утвержденный постановлением Администрации города Омска от 10 июня 2013 года № 605-п «О взаимодействии с национально-культурными и религиозными объединениями на территории города Омска» (далее – План) На основании указанного Плана разработаны и реализуются меры, предупреждающие конфликтные ситуации на религиозной почве на территории города Омска, среди них:
• рабочие встречи с представителями религиозных объединений, действующих на территории города Омска;
• работа Экспертного совета по делам национальностей и религии при Администрации города Омска (далее – Экспертный совет). Экспертный совет действует с 2013 года. В его состав входят представители Администрации города Омска, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области и представители научной общественности.
Деятельность Экспертного совета направлена на совершенствование муниципальной политики в сфере общественных отношений. На заседаниях Экспертного совета рассматриваются актуальные для нашего города вопросы: ситуация в сфере этноконфессиональных отношений, итоги мониторинга межнациональных отношений в Омской области в 2015 году, информационное сопровождение деятельности, направленной на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории города Омска, проведение работы по профилактике проявлений экстремизма в общеобразовательных учреждениях города Омска. При участии членов Экспертного совета проводится работа по улучшению методического обеспечения дисциплин «Основы религиозной культуры и светской этики» (далее – «ОРКСЭ») в школах. В октябре 2014 года проведена научно-практическая конференция «Образовательная область «Духовно-нравственная культура»: опыт, проблемы, перспективы». Основной целью конференции является обсуждение актуальных проблем преподавания курсов «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в контексте современных требований и реформ образования, а также обмен педагогическими практиками. По итогам конференции издан сборник методических материалов. Члены Экспертного совета принимают участие в организации и проведении научных и научно-практических конференций различного уровня, проходивших в городе Омске: «300-летие Православия на Омской земле» (март 2016 года), «Ислам в Сибири: вызовы времени» (май 2016 года), «Мосты мира» (май 2016 года), «Религиозная ситуация в российских регионах» (октябрь 2016 года);
• организация и проведение мероприятий с участием представителей религиозных объединений
- октябрь 2015 года – II Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Актуальная теология».
В рамках работы конференции проведена межконфессиональная диалоговая площадка «Религиозная жизнь современного человека», в работе которой приняли участие представители 10 религиозных организаций. В ходе проведения диалоговой площадки рассмотрены вопросы: значение религии в жизни человека; традиционные духовно-нравственные ценности; современная религиозная ситуация в городе Омске; взаимодействие религиозных организаций с социальными институтами;
- третий форум по профилактике экстремизма среди молодежи «Все свои».
В рамках форума работали 9 диалоговых площадок. Представители традиционных конфессий на протяжении трех лет принимают активное участие в этом Форуме. Особый интерес у студентов всегда вызывает диалоговая площадка о роли религии в жизни современного человека. Именно здесь у студентов в привычной для них обстановке и непосредственном общении с представителями церкви есть возможность не просто узнать о традиционной культуре, но и понять ее ценность для жизни каждого из нас, задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы;
• выпущен видеофильм «300 лет вместе» (http://www.admomsk.ru/web/guest/government/divisions/62/social-relations/nation). В фильме омские ученые, историки, краеведы рассказывают о том, что на протяжении своей истории город Омск был многонациональным и многоконфессиональным. Видеофильм направлен на пропаганду взаимоуважительных отношений между этническими группами, населяющими город Омск. Видеофильм размещен на официальном сайте Администрации города Омска и передан в общеобразовательные учреждения города Омска. Данный видеофильм может быть использован как одна из форм работы по профилактике экстремизма и ксенофобии, формированию общегражданской идентичности на основе общих культурных, духовных ценностей и исторических достижений;
• информационная поддержка деятельности религиозных объединений, направленная на освещение позитивного опыта взаимодействия в сфере этноконфессиональных отношений. Материалы о деятельности религиозных объединений, направленной на сохранение и развитие традиционной культуры, духовно-нравственное воспитание, освещаются электронными СМИ и на официальном портале Администрации города Омска в сети Интернет.
С конца 2015 года на официальном сайте Администрации города Омска стартовал проект «Омск многоконфессиональный». На сайте размещаются фоторепортажи о значимых событиях религиозной жизни представителей традиционных конфессий в городе Омске. Всего размещено 10 фоторепортажей (http://www.admomsk.ru/web/guest/government/divisions/62/social-relations/multireligious); • организационная поддержка проведения мероприятий религиозных объединений.
Так, ежегодно Администрация города Омска оказывает содействие в перекрытии движения на время проведения мероприятий, посвященных традиционным праздникам (День Крещения Руси, Ураза-байрам, Курбан-байрам и другие). В июне 2016 года для проведения праздника, посвященного 140-летию Синодального перевода Библии, была предоставлена территория Парка культуры и отдыха «Зеленый остров». • имущественная поддержка религиозным организациям. В 2016 году в безвозмездное пользование предоставлено 8 помещений, находящихся в муниципальной собственности.
• в ноябре 2016 года в рамках реализации общественно полезного проекта, поддержанного Администрацией города Омска, в конкурсе муниципальных грантов, Омским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» будет выпушена книга «Три века в мире согласия и духовности», содержащая информацию об истории и деятельности традиционных религиозных конфессий.
Целями издания книги «Три века в мире согласия и духовности» являются укрепление общероссийской гражданской идентичности, создание условий для полноправного социально-экономического и этнокультурного развития народов, проживающих в Омске, с учетом культурно-исторического наследия Омского региона.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование проводимых мероприятий осуществляется за счет средств бюджета города Омска, в рамках муниципальной программы города Омска «Социальная поддержка граждан и развитие общественных отношений» на 2014 – 2018 годы, утвержденной постановлением Администрации города Омска от 14 октября 2013 года № 1168-п.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Действующая система сотрудничества находит положительный отклик среди представителей религиозных организаций, способствует гармонизации межконфессиональных отношений на территории города Омска. Несмотря на поликонфессиональный состав населения города, уже традиционно фиксируется высокий уровень межрелигиозного согласия, подкрепляемый отсутствием серьезных конфликтов на религиозной почве.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Сохранение стабильной ситуации в этноконфессиональной сфере города Омска способствует благоприятному социально-экономическому развитию города.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

На территории города Омска действует более 100 религиозных объединений. Ряд религиозных организаций участвует в общественной жизни города, в организации и проведении социально значимых мероприятий и акций. Система сотрудничества, сформированная в городе Омске, подкреплена необходимыми нормативными правовыми документами. Приведенные примеры взаимодействия муниципальной власти и религиозных объединений являются важной составляющей в деле сохранения и популяризации традиционных ценностей, формирования взаимоуважительных отношений в обществе и поддержании стабильных общественных отношений. Социальное партнерство религиозных и государственных институтов обусловлены как потребностью общества, так и потребностью государства в целях решения социально-значимых задач, сохранения единства общества и государства в целом. Материалы об итогах деятельности регулярно размещаются на официальном портале Администрации города Омска в сети «Интернет».

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в сфере общественных, этноконфессиональных отношений российских городов.

Дата внедрения практики (технологии)

Мероприятия, направленные на сохранение стабильной ситуации в этноконфессиональной сфере, активизацию участия в этой работе представителей религиозных объединений проводятся Администрацией города Омска с 2006 года. С 2013 года разработаны и успешно применяются новые формы и методы данной практики.

География использования практики (технологии)

Муниципальное образование город Омск Омской области.

Отзывы, награды

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Администрация города Омска. Общественные отношения

Заместитель Мэра города Омска - Бреер Елена Николаевна
Телефон: +7 (3812) 20-10-68.

Документы

  • Поиск