Новосибирск (Россия) - Сотрудничество власти с общественными и религиозными органи-зациями и объединениями. Реализация комплексной программы по адаптации и интеграции молодежи разных национальностей в городское сообщество «Вместе мы - Россия».

Сущность предложения

Программа «Вместе мы - Россия» - это комплекс мероприятий, направленных на адаптацию молодёжи разных национальностей в городское сообщество, профилактику межэтнических напряжений, укрепление межнационального мира и согласия. В Новосибирск ежегодно приезжают учиться и работать из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном это молодежь от 17 до 35 лет. В целом, по данным социологических исследований, межнациональные отношения в городе Новосибирске оценивают как стабильные 42% опрошенных, при этом миграционные процессы волнуют жителей города. Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество», Городской межнациональный центр выступили инициаторами разработки и реализации программы «Вместе мы – Россия». Цель программы – привлечь молодежь разных национальностей к социально-ориентированной деятельности; провести адаптивные мероприятия для включения молодежи в многонациональное городское сообщество.

Организационное и технологическое решение вопроса

Организаторы и участники реализации программы: ОО «Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество», Отдел «Городской межнациональный центр» МКУ «Координационный центр «Активный город», при поддержке управления общественных связей мэрии города Новосибирска. Партнеры реализации программы: Сектор этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН, Кафедра социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий и реабилитации НГТУ, Гильдия межэтнической журналистики, Историко-этнографический клуб «Эфес», и другие. Нормативно-правовая основа:
– Концепция реализации национальной политики в городе Новосибирске, (утверждена на заседании Консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии города Новосибирска, протокол № 2 от 17.04.2013);
– Комплексный план мероприятий по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Новосибирске на 2014–2016 годы (утвержден постановлением мэрии от 7.02.2014 № 990);
– ведомственная целевая программа «Муниципальная поддержка общественных инициатив и институтов гражданского общества» на 2014–2016 годы (утверждена постановлением мэрии от 23.12.2013 № 12132).
В рамках реализации программы в 2016 году проведены следующие мероприятия: - семинары-тренинги по темам: «Профилактика и предупреждение межэтнических напряжений и конфликтов в социально-территориальных сообществах: стратегии и технологии», «Интеграция этнических групп в городское сообщество», «Профилактика межэтнических напряжений в подростковой среде».
- этноэкскурсии по памятным местам города, позволяющие вновь прибывшей молодежи сориентироваться в городе, получить первичную информацию о многонациональной истории Новосибирска, узнать о достопримечательностях и знаковых местах города.
- цикл встреч с руководителями города, предприятий и учреждений, руководителями национальных организаций, традиционных конфессий, известными людьми, работающими в сфере культуры, науки, образования и др.
- шествие многонациональной колонны во главе «Бессмертного полка» в День Победы;
- межнациональная профильная смена «Алый парус дружбы». В рамках смены были проведены Дни национальных культур, фестиваль национальных культур, психологические тренинги, работали кружки народного творчества.
- конкурс социальной рекламы «Новосибирск – моя Родина» по номинациям - социальные видеоролики, анимационные ролики, социальные плакаты, фотографии.
- кинолектории с участием новосибирских кинодокументалистов о жизни представителей разных народов, просмотр и обсуждение известных художественных и документальных фильмов с участием членов национальных организаций, деятелями культуры
- спартакиада народов Новосибирска. Cоревнования прошли в 8 видах спорта - поясная борьба, шахматы, настольный теннис, перетягивание каната, городки, легкоатлетическая эстафета, нарды, армрестлинг.
- межнациональный молодежный турнир по мини-футболу на кубок Ассоциации «Содружество»;
- этноигры среди школьников «Этническая мозаика» на знание культур и традиций народов, проживающих в России (в течение года). Ежегодно в этноиграх принимают участие школьники со 2 по 11 класс из 30 школ города, всего более 1200 участников. Активные участники игр – представители национальных организаций, как старшее, так и молодое поколение.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Комплексная программа «Вместе мы – Россия» поддержана в рамках конкурса программ СО НКО, на ее реализацию выделены бюджетные средства в размере 386 тыс. рублей; кроме того, средства выделяются в рамках реализации ведомственной целевой программы «Муниципальная поддержка общественных инициатив и институтов гражданского общества» на 2014–2016 годы.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

По итогам реализации комплексной программы «Вместе мы – Россия», более 20 тысяч молодых людей примут участие в указанных мероприятиях. В последующие годы успешные акции и мероприятия войдут в Комплексный план мероприятий по гармонизации межнациональных и конфессиональных отношений на 2017 – 2020 годы и Муниципальную целевую программу «Муниципальная поддержка реализации общественных инициатив и институтов гражданского общества на 2017 – 2020 годы». Реализация программы поможет молодежи разных национальностей быстрее адаптироваться к социальной среде города, активнее принимать участие в жизни Новосибирска, укрепить межнациональные отношения, а так же сыграет важную роль в профилактике межнациональных напряжений.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Гармоничные межнациональные отношения, в том числе в молодежной среде, способствуют устойчивому развитию города, укреплению социально-экономических показателей развития города, привлечению квалифицированных кадров в сферы городского хозяйства, в том числе представителей разных национальностей, адаптированных и интегрированных в городское сообщество

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика, социальная сфера, взаимодействие с общественностью

Дата внедрения практики (технологии)

2016 год

География использования практики (технологии)

Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск

Отзывы, награды

Программа была представлена на молодежном этнокультурном лагере «Диалог культур» в Калужской области (26 сентября-2 октября 2016 г.), получила положительные отзывы присутствующих экспертов (в том числе, представителей ФАДН России), данной практикой заинтересовались участники лагеря из других регионов. Получен диплом за участие во II молодежном этнокультурном лагере «Диалог культур». Программа получила одобрение Консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии города Новосибирска, возглавляет который мэр города. Положительные отзывы о проведенных семинарах-тренингах получены от администраций районов города, органов полиции, спец. служб, которые высказали пожелание в продолжении серии обучающих практических семинаров для своих сотрудников, а также о том, чтобы сделать их систематическими. Получены положительные отзывы молодежи разных национальностей города, национальных общественных организаций, педагогического состава школ, ССУЗов и других образовательных учреждений города, которые приняли участие в мероприятиях программы.

Контакты

Мэрия города Новосибирска. Главное управление образования

630099, Красный проспект, 34
Заместитель начальника ООКР - Гудзева Ирина Валентиновна
Телефон: +7 (383) 227-47-47
E-mail: igudzeva@admnsk.ru

Документы

  • Поиск