Сегодня: 17.12.2018 / 13:23

Хабаровск (Россия) - Строительство и содержание объектов физической культуры и спорта. Организация вело – и беговых дорожек, троп здоровья и др. физкультурно-оздоровительных объектов в местах отдыха

Сущность предложения

Строительство спортивной площадки в парковой территории. Обеспечение жителям города Хабаровска возможность систематически заниматься физической культурой и активным образом жизни, а также проводить досуг и отдых в экологически чистом районе города. Необходимость развития данной парковой зоны обусловлена тем, что на территории города Хабаровска и Краснофлотского района в частности сегодня нет специализированных стадионов для лыжников и любителей зимних видов спорта, цивилизованного места отдыха для населения в теплое время года. Однако имеется хороший кадровый потенциал (квалифицированные тренеры, хозяйственники), большое количество энтузиастов, в том числе и сами жители базы «КАФ», готовые развивать здесь спорт, благоустраивать территорию. Парковая территория составляет более 9 га земли (3,5 га в муниципальной собственности и находится в оперативном управлении МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска»). На этой территории планируется создание современного культурно-спортивного парка представляющего интересы жителей Краснофлотского района, занимающихся в спортивных школах района, студенческой молодежи высших и средних учебных заведений. Парк должен стать центром отдыха и спорта Краснофлотского района г.Хабаровска Архитектурный план развития парковой территории выполнен с учетом: -существующего руинированного здания (пер.Матросский, 3Б – бывший летний кинотеатр парка ТОФ) и его комплексной застройки, -существующего парка и его благоустройства; -перспективного развития градостроительной ситуации (трассировка трасс для лыжного спорта, велодорожки и роллерные трассы); -климатических условий: характера рельефа местности и гидрологической ситуации.

Организационное и технологическое решение вопроса

Успешное развитие физической культуры и массового спорта имеет приоритетное значение для укрепления здоровья граждан и повышения качества их жизни и, в связи с этим, является одним из ключевых факторов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие города. Реконструкция особо охраняемых природных территорий под территорию активного образа жизни и отдыха населения города. Во многих городах имеются брошенные парковые территории и вот если развивать территории не только в качесте прогулочных, но и с учетом спортивного досуга, то в парковых территориях всегда будет находится жители. Для дальнейшего развития физической культуры и спорта, в первую очередь для взрослого населения, количество спортивных сооружений в городе недостаточно, особенно в новых жилых микрорайонах, несмотря на то, что наблюдается устойчивая тенденция роста инфраструктуры спорта. Сегодня достигнута максимальная загрузка всех спортивных сооружений, и это является одним из факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли, строительство малых спортивных площадок в пошаговой доступности возможно исправит ситуацию для населения. Строительство лыжной базы и зоны для семейного отдыха с наличием современной спортивной инфраструктуры. Устройство лыжероллерной трасы, велосипедных и пешеходных дорожек. Нахождение в шаговой доступности водной глади дает возможность для развития водномоторных и парусных видов спорта.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

I очередь выполненных работ по реконструкции (2015-2016 гг.) – 11,2 млн.руб., из них: - 6,2 млн.руб. бюджет г.Хабаровска; - 3,0 средства от приносящей доход деятельности учреждения МАУ «ДСС»; - 2,0 средства спонсоров и меценатов.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Основная цель проекта – создание спортивной площадки для улучшения спортивной подготовки спортсменов, учеников, студентов, жителей и проведения спортивно-массовых мероприятий в Краснофлотском районе. Предоставив спортивную площадку, мы, тем самым, будем стимулировать их увлечение спортом. У них появится возможность тренироваться, что, в свою очередь, повысит их уровень в определенном виде спорта (волейбол, баскетбол и т.д.). Все это поднимет спортивный дух, укрепит здоровье и будет способствовать сплочению жителей Краснофлотского района. Ожидаемые результаты: • Наличие спортивной площадки. • Проведение различного рода мероприятий. • Налаженные взаимоотношения между студентами. • Оздоровление и поддержание физической формы студентов. • Занятия общефизической подготовкой и спортом круглогодично (зимой – хоккей с шайбой, хоккей с мячом, массовое катание на коньках; лето, весна, осень – футбол, флорболл, волейбол, баскетбол и др. виды спорта). • Вовлечение жителей района в спорт, здоровый и активный образ жизни. • Краснофлотский район получит очередное место для проведения спортивно-массовых мероприятий в экологически чистом месте района.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В связи с тем, что парковая территория разместила в себе несколько разнообразных активных зон, а это и спортивная площадка, площадка ГТО с уличными тренажерами и детская площадка, то эксплуатация и данного комплекса экономически выгодно. При оказании на данной территории платных услуг юридическим и физическим лицам, и получения дополнительной строки доходов в бюджет, выделение средств из городского бюджета на содержание комплекса уменьшается. Универсальная площадка будет эксплуатироваться для оказания платных услуг и за счет приносящей доход деятельности будет содержаться другие площадки на территории, а также сам парк. Необходимо всегда при строительстве и реконструкции учитывать часть для социальных нужд и также для коммерческой составляющей, что и было учтено в реконструкции данной парковой территории в г.Хабаровске.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

В г.Хабаровске и в Хабаровском крае.

Отрасль применения практики (технологии)

Отрасль физической культуры и спорта

Дата внедрения практики (технологии)

2016 г.

География использования практики (технологии)

Российская федерация, Хабаровский край, город Хабаровск

Отзывы, награды

Главные отзывы это благодарные спортсмены, дети и все то население, которое занимается и ведет активный образ жизни, а главное прекрасный город обрел еще один кусочек территории с условиями для занятий спортом. Жители старшего поколения которые помнят еще действующим данный парк также благодарны администрации г.Хабаровска, т.к. восстановление парка это наверное восстановление частички прекрасных воспоминаний их молодости когда они могли гулять по парку. https://youtu.be/yx3zU0SKIfl https://youtu.be/0PE5xqqm9K4

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление по физической культуре и спорту

Главный специалист организационной и спортивно-массовой работы управления по физической культуре и спорту Администрации города Хабаровска, Логвинова Наталья Владимировна. тел. +7(4212) 42-08-44, 42-08-44.

Администрация города Хабаровска. Департамент муниципальной собственности

Чукавин Вячеслав Александрович - начальник отдела имущества муниципальных предприятий и муниципальных учреждений департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска:
+7 (4212)41-97-71

  • Поиск