Сегодня: 25.02.2018 / 20:51

Вологда (Россия) - Повышение доступности муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, для населения города Вологды

Сущность предложения

Достижение целевого показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме – не менее 70% к 2018 году» утверждено Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601, рядом областных и муниципальных правовых актов, находится на контроле у Губернатора Вологодской области. В целях достижения данного целевого показателя, а также в рамках реализации требований Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в Администрации города Вологды была разработана автоматизированная информационная система «Электронные услуги города Вологды» (далее – АИС Электронные услуги). Все заявления на оказание услуг от граждан, направляемые посредством единого или регионального порталов государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ, РПГУ соответственно) попадают в данную информационную систему. Далее специалисты Администрации города Вологды, ответственные за предоставление определенных услуг, начинают работы по оказанию данных услуг заявителям. В процессе предоставления услуги (при необходимости) специалисты посредством данной системы получают необходимые документы от различных ведомств (Росреестр, КП, ПФР, ФНС) в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Заключительным шагом предоставления услуги является направление ответа заявителю, который он получает также в электронном виде через личный кабинет на ЕПГУ или РПГУ. Основными задачами АИС Электронные услуги являются: – Автоматизация межведомственного взаимодействия при оказании муниципальных услуг (функция внедрена с 2013 года)
– Предоставление гражданам возможности получения муниципальных услуг в электронном виде через Региональный портал государственных и муниципальных услуг (функция внедрена с 2014 года)
В настоящее время на первый план выходит задача популяризации среди населения возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, имеющая ряд преимуществ по сравнению с традиционным (бумажным) способом обращения за предоставлением той или иной услуги:
– круглосуточная доступность (подача заявления независимо от времени суток, праздничных и выходных дней);
– получение услуги из любого места (через любой компьютер, планшет, мобильный телефон, имеющие доступ к сети Интернет);
– сокращение количества предоставляемых документов (упрощение получения государственной и муниципальной услуги и другой полезной информации);
– информация по услугам сосредоточена на единой информационной площадке;
– отсутствие очередей;
– встроенная система оплаты (для платных услуг);
– снижение коррупции, т.к. заявитель не обращается напрямую в ведомство для получения услуги;
– информирование на каждом этапе обработки заявления;
– сокращение времени от подачи заявления до выдачи оформленного документа.

Организационное и технологическое решение вопроса

В целях достижения поставленной задачи в Администрации города Вологды был разработан План популяризации муниципальных услуг муниципального образования «Город Вологда», предоставляемых в электронном виде, утвержденный распоряжением Администрации города Вологды от 27.04.2015 № 173 (с последующими изменениями). В рамках реализации данного Плана Администрацией города Вологды осуществлены следующие мероприятия:
– переведены в электронный вид 28 муниципальных услуг города Вологды;
– открыто 4 дополнительных пункта Центра обслуживания (пункта активации) пользователей порталов госуслуг;
– на базе ряда муниципальных учреждений организовано проведение бесплатных семинаров, направленных на обучение населения способам получения услуг в электронном виде;
– осуществляется всестороннее информирование населения о преимуществах получения услуг в электронном виде: путем распространения печатных информационных материалов, в том числе в салонах общественного транспорта и на стендах управляющих компаний и товариществ собственников жилья в многоквартирных домах; через СМИ; в ходе проведения родительских собраний на базе муниципальных образовательных учреждений);
– введен в эксплуатацию раздел «Муниципальные услуги города Вологды в электронном виде» официального сайта Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – сайт «Электронные услуги города Вологды»), размещенный по адресу http://uslugi.vologda-portal.ru и содержащий информацию о преимуществах получения услуг в электронном виде, список всех муниципальных услуг, разбитых на тематические категории, понятные инструкции по порядку получения электронных услуг.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Разработка АИС «Электронные услуги» и сайта «Электронные услуги города Вологды» производилась силами специалистов Отдела разработки и сопровождения информационных систем Управления информационных технологий и защиты информации Администрации города Вологды. В процессе разработки использовалось исключительно свободное программное обеспечение (с учетом требований по импортозамещению).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За период функционирования АИС Электронные услуги Администрацией города Вологды было направлено более 300 тысяч межведомственных запросов через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и оказано в электронном виде более 5 тысяч услуг населению. После внедрения в эксплуатацию сайта «Электронные услуги города Вологды» (с марта 2016 года) были отмечены следующие положительные результаты:
– рост доли электронных заявлений на 33%;
– более 1 100 просмотров страниц сайта;
– более 200 закачек инструкций в формате PDF.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

За период функционирования АИС Электронные услуги Администрацией города Вологды было направлено более 300 тысяч межведомственных запросов через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и оказано в электронном виде более 5 тысяч услуг населению. После внедрения в эксплуатацию сайта «Электронные услуги города Вологды» (с марта 2016 года) были отмечены следующие положительные результаты:
– рост доли электронных заявлений на 33%;
– более 1 100 просмотров страниц сайта;
– более 200 закачек инструкций в формате PDF.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

В настоящее время АИС Электронные услуги используется в следующих органах Администрации города Вологды:
– Управление культуры и историко-культурного наследия;
– Управление образования;
– Департамент имущественных отношений;
– Департамент градостроительства;
– Департамент городского хозяйства;
– Департамент экономического развития;
– Административный департамент. В основе разработки АИС «Электронные услуги» и сайта «Электронные услуги города Вологды» используется свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Используемые технологии: 1. В качестве базовой составляющей АИС «Электронные услуги» используется система управления бизнес-процессами и административными регламентами RunaWFE с незначительными модификациями. Модуль взаимодействия со СМЭВ реализован на языке программирования Python с использованием фреймворка Pythomnic. Электронная подпись на клиентских рабочих местах формируется через CryptoPro CSP, на сервере – через сертифицированную OpenSSL. 2. Сайт «Электронные услуги города Вологды» разработан на языке программирования Python с использованием фреймворка django.

Отрасль применения практики (технологии)

Предоставление государственных и муниципальных услуг

Дата внедрения практики (технологии)

Разработка автоматизированной информационной системы «Электронные услуги города Вологды» (далее – АИС Электронные услуги), была начата в 2012 году. Разработанная АИС Электронные услуги находится в стадии эксплуатации с 2013 года в части автоматизации межведомственного взаимодействия и с 2014 года – в отношении предоставления электронных услуг. Сайт «Электронные услуги города Вологды» был внедрен в эксплуатацию с марта 2016 года.

География использования практики (технологии)

Муниципальное образование «Город Вологда»

Отзывы, награды

Сайт «Электронные услуги города Вологды» стал победителем «Всероссийского конкурса на самое эффективное использование интернет-ресурсов и интернет-технологий в продвижении деятельности органов МСУ» (г. Череповец, 28-29 сентября 2016 года) в номинации «Доступность». По результатам участия в конкурсе (на основании предложений экспертов) был сформирован план дальнейших доработок сайта. Правительство Вологодской области рекомендовало всем органам местного самоуправления области создать специализированные интернет-ресурсы, аналогичные сайту «Электронные услуги города Вологды».

Контакты

Администрация города Вологды. Управление информации и общественных связей

16000 г. Вологда, ул. Каменный мост, д. 4
Панёва Лариса Витальевна - заместитель начальника Управления - начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей
Телефон: +7 (8172) 56-30-59;
E-mail: paneva.larisa@vologda-city.ru
Золотилова Светлана Евгеньевна - начальник отдела массовых коммуникаций
Телефон: +7 (8172)72-22-47
E-mail: zolotilova.svetlana@ vologda-city.ru
Отдел по работе с детьми и молодежью Управления информации и общественных связей
Телефон: +7 (8172) 72-23-48;
e-mail: uios@vologda-city.ru.
Координаторы проекта "Битва профессионалов" – специалист Управления информации и общественных связей Смирнова Юлия Евгеньевна.
Телефон: +7 (8172) 72-23-48.

Администрация города Вологды. Управление информационных технологий и защиты информации

Начальник Управления - Корюкаев Алексей Владимирович
Телефон: +7 (8172) 72-23-97;
e-mail: koryukaev.aleksey@vologda-city.ru.

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск