Сегодня: 20.09.2018 / 21:21

Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика) - Музыкально хоровая школа «Фиричел».

Сущность предложения

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская музыкально-хоровая школа «Фиричел»- учреждение дополнительного образования детей в сфере музыкально-эстетического воспитания. Детская музыкально-хоровая школа «Фиричел» представляет спектр образовательных услуг в области искусства: хорового и сольного пения, инструментального исполнительства.


Организационно-технологическое решение вопроса

1) МОУ ДО ДМХШ «Фиричел» обеспечивает получение начального музыкального образования всеми учащимися школы.
2)Учреждение дополнительного образования МОУ ДО ДМХШ «Фиричел» успешно решает задачи социального и профессионального самоопределения учащихся, выполняет социализирующую, просветительскую и оздоровительную функции.
3)Просветительская работа учреждения, нацеленная на приобщение детей и подростков к ценностям музыкальной и художественной культуры.
4) В настоящее время в МОУ ДО ДМХШ «Фиричел» действуют два отделения.
Начальное – Отделение раннего развития – открыто для дошкольников.
Учащиеся 1–9 классов получают начальное музыкальное образование на вокально-хоровом. Преемственность двух ступеней учебно-воспитательного процесса (дошкольная подготовка – начальное музыкальное образование ) позволяет Школе последовательно реализовывать принцип непрерывного музыкально-эстетического образования в области вокально-хорового искусства
5) Основа структуры школы представлена хоровыми коллективами:
- Хор Отделения раннего развития «Улыбка»
- Хор учащихся 1 класса «Солнышко»,
- Хор средних классов «Фантазия»
- Хор мальчиков
- Старший концертный хор «Фиричел»
Учащиеся МОУ ДО ДМХШ «Фиричел» имеют возможность обучаться на одном или двух музыкальных инструментов (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара и другие).
6) С целью воспитания эстетических вкусов исполнительской и слушательской аудитории, формирование и поддержка стойкого интереса к хоровому и ансамблевому пению, как к одному из традиционных видов народного творчества, Детская музыкально-хоровая школа «Фиричел» является организатором Открытого фестиваля детского хорового искусства «Прекрасен мир поющий», в котором принимают участие хоровые коллективы детских музыкальных школ и детских школ искусств со всей республики:2008г,2009,2012г,2013г. Специальная номинация разработана для участия в фестивале хоровых коллективов общеобразовательных школ. (Положение Открытого фестиваля детского хорового искусства «Прекрасен мир поющий»)
7) Хорошей традицией стали выездные концерты коллективов школы по городам и селам Приднестровья (г.Рыбница, г.Григориополь, пгт. Первомайск, с. Кицканы) плановые концерты в школах и детских садах города, проведение конкурсов, тематических концертов.
В 2013г. старший хор «Фиричел» представил свою программу в органном зале г.Кишинев 8) Открыт филиал Детской музыкально-хоровой школы «Фиричел» Центре Досуга Молодежи «Юбилейный « г. Тирасполь , с целью: расширить охват детей музыкально-эстетическим творчеством в области вокально-хорового искусства
9) Хоровые коллективы МОУ ДО ДМХШ «Фиричел» выступают в детских садах, общеобразовательных школах, на городских и республиканских мероприятиях., согласно договора и ежегодного совместного плана работы. Детская музыкально-хоровая школа сотрудничает с образовательными и дошкольными учреждениями, используя различные формы взаимодействия: обмен опытом, совместные мероприятия, оказание методической и практической помощи, тем самым развивая эстетическое образование в социуме
10) Детская музыкально-хоровая школа «Фиричел» является базой педагогической практики для студентов кафедры хорового дирижирования Приднестровского государственного института искусств (ежегодный договор )
11) Важным фактором в активности учреждения является ежегодное участие в Республиканском конкурсе «Юный исполнитель Приднестровья», в Открытом всероссийском конкурсе «Зведный проект» и «Радуга дружбы», в открытом академическом фестиваль-конкурсе учащихся школ эстетического образовании «Венок Дуная»в г, Измаил (Украина), Фестиваль «Созопольские звезды» (Болгария)
12) Важной частью работы Школы является сохранение и укрепление здоровья учащихся через хоровое пение: в процессе пения участвует дыхательная система – развиваются легкие. Пение заменяет дыхательную гимнастику, поэтому оно само является профилактикой различных легочных заболеваний, а также улучшает кровоснабжение головного мозга и, следовательно, ведет к его активизации: улучшается память, легче воспринимается любая информация.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Муниципальный бюджет, родительская плата за обучение.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1)Культурно- просветительская работа учреждения, нацеленная на приобщение детей и подростков к ценностям музыкальной и художественной культуры.
2)Сохранение и развитие певческих традиций, классического и современного наследия.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

1) Реализация нравственного потенциала музыки как средства формирования и развития этических принципов и идеалов личности и общества;
2) Привлечение ресурсов музыкального образования в целях социально-культурной адаптации детей для профилактики и коррекции асоциального поведения;
3) Воспитание гражданственности, патриотизма, чувства интернационализма, любви к Родине и семье, уважительного отношения к культурному наследию как и своей Родины , так и к культурному наследию разных народностей;


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образование «Детская музыкально-хоровая школа «Фиричел».
В 2015г школа открыла филиал в Центре Досуга Молодежи «Юбилейный» г.Тирасполь


Отрасль применения практики (технологии)

Организация внешкольного досуга учащихся, дополнительное образование детей


Дата внедрения практики (технологии)

МОУ ДО ДМХШ «Фиричел» ведет свою историю с 1977года. Учреждение было основано как детская музыкально-хоровая студия; с 2008г. – Детская музыкально-хоровая школа.
Директор Рябушенко Елена Ивановна
Все эти годы учреждение активно пропагандирует массовое певческое воспитание детей как один из самых доступных и эффективных путей социализации, творческого и художественного развития школьников.


Контакты

Тирасполь. Учебно-профориентационный центр

ул. 9 Января, 2а.
Телефоны: 0(533) 9-14-62, 9-13-41.
Электронный адрес: mir-professii@mail.ru
Сайт: www.tiras-upc.org

  • Поиск