Сегодня: 21.08.2018 / 04:52

Ставрополь (Россия) - Развитие системы адресной социальной помощи гражданам.

Сущность предложения

Система социальной зашиты населения, сформированная в городе Ставрополе, представляет собой комплекс мер экономического, правового и организационного характера, направленных на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Из более чем 400 тыс. жителей города мерами социальной поддержки пользуется каждый третий горожанин. Однако, предусмотренные на федеральном и краевом уровне, социальные гарантии и льготы не в состоянии обеспечить безусловную защищенность всех нуждающихся в ней граждан.
Именно поэтому, в городе Ставрополе сформирована система дополнительных мер социальной поддержки, направленных на профилактику детской инвалидности, повышение качества жизни малоимущих граждан и людей с ограниченными возможностями, многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ветеранов. Кроме того, нуждающимся семьям оказываются различные виды адресной социальной помощи.


Организационно-технологическое решение вопроса

Ежегодно более 400 детей из социально неблагополучных семей получают горячее питание в «социальных столовых», организованных на базе муниципальных общеобразовательных учреждений. Для детей организовывается бесплатное летнее оздоровление и отдых в городских и пришкольных лагерях, организовывается питание подростков из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, в детском военно-спортивном лагере дневного пребывания «Прометей» на базе воинской части 54801.
Проведение городских мероприятий, приуроченных к праздничным датам, способствует пропаганде и укреплению семейных ценностей.
Ежегодно в канун Международного Дня семьи в городе проводится фестиваль семейного творчества «Моя семья – мое богатство», который собирает семьи, передающие свое мастерство уже не одному поколению.
В целях интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в социокультурное пространство города, привлечения к активному равному участию в культурной жизни города, содействия реализации программ творческой реабилитации детей в городе проводится фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.
Накануне Международного Дня защиты детей и Дня города проводятся мероприятия для детей из социально незащищенных семей: дети посещают Ставропольский академический театр драмы, кинотеатры, благотворительные обеды в кафе и ресторанах города, аттракционы в парках культуры и отдыха.
Ежегодно будущие первоклассники принимают участие в развлекательных мероприятиях, посвященных Дню знаний, с вручением ранцев со школьно-письменными принадлежностями, приобретаемыми за счет средств бюджета города. Кроме того, ежегодно проводятся праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию Международного Дня пожилых людей, Дня матери, Международного Дня инвалидов.
В канун каждого Нового года 5000 детей получают новогодние подарки и принимают участие в новогодних городских праздниках.
В городе ведется работа по оказанию адресной социальной помощи нуждающимся жителям старшего поколения как за счет средств бюджета города Ставрополя, так и за счет привлеченных средств. Каждый год более 6 тыс. пожилых людей получают различные виды помощи в виде продуктов питания, промышленных товаров, благотворительных обедов, талонов на льготное торговое и бытовое обслуживание, дисконтных карт на обслуживание со скидкой в крупных супермаркетах города.
Также за счет средств бюджета города 60 ветеранов войны и труда группы «Здоровье» занимаются плаванием. За 15 лет работы группы ее состав практически не изменился, все ветераны бодры и ведут активный образ жизни, несмотря на то, что находятся в довольно преклонном возрасте.
За счет средств бюджета города Ставрополя в городе функционируют службы «Социальное такси» и «Сопровождение людей с ограниченными возможностями», обеспечивающие доставку инвалидов к социально значимым объектам города. Перевозки инвалидов осуществляют автомобиль марки «ГАЗель», оборудованный подъемником для перевозки инвалидов, передвигающихся с помощью инвалидных кресел-колясок и костылей, и автомобиль марки «Лада– Калина». Ежегодно услугами данных служб пользуются около 1500 инвалидов. Как показала практика, услуги данных служб очень востребованы. И это единственные службы в Российской Федерации, оказывающие услуги бесплатно.
Постоянно ведется работа по поиску новых и эффективных форм оказания помощи нуждающимся жителям города, которые по объективным причинам не могут самостоятельно справиться с трудной жизненной ситуацией. С 2013 года помощь нуждающимся жителям города предоставляется в виде «социальных сертификатов» на установленную сумму для самостоятельного приобретения продуктов первой необходимости. В текущем году социальные сертификаты получили 123 семьи на сумму 100 тыс. рублей, которым выдано 200 сертификатов.
С целью поддержания жизненного уровня социально уязвимых категорий граждан с марта 2015 года в городе реализуется новая форма оказания помощи в виде предоставления бесплатного горячего питания. Еженедельно пункты общественного питания посещают 200 малоимущих граждан с периодичностью от 1 до 3 раз в неделю по их желанию. Всего в 2015 году горячее питание получили 5304 малоимущих жителей города. Кроме того, с июня текущего года пунктами общественного питания малоимущим гражданам предоставляется услуга «еда на вынос» в индивидуальной упаковке.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Принята и реализуется муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Ставрополя на 2014 – 2018 годы», которая является продолжением трех предыдущих муниципальных целевых программ «Социальная поддержка населения города Ставрополя», реализованных в период с 2002 по 2013 годы. В 2015 году на реализацию мер адресной социальной помощи в бюджете города Ставрополя предусмотрено финансирование в сумме 68,00 млн. рублей.
Кроме того, в городе ведется работа по оказанию адресной социальной помощи нуждающимся жителям города Ставрополя за счет привлеченных средств. В 2015 году 98 организаций различной формы собственности оказали помощь на общую сумму более 2,8 млн. рублей.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Комплекс мер адресной социальной помощи позволил в 2015 году оказать помощь 20393 гражданам


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Оценка экономического результата не осуществлялась.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт города Ставрополя может быть реализован в других муниципальных образованиях Российской Федерации.


Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера города


Дата внедрения практики (технологии)

Начиная с 2004 года


География использования практики (технологии).

Российская Федерация, Ставропольский край, город Ставрополь



Контакты

Администрация города Ставрополя. Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города.

Телефон: +7 (8652) 26-55-91, 56-08-61
http://www.stavadm.ru

Документы

  • Поиск