Сегодня: 21.02.2018 / 04:29

Ставрополь (Россия) - Комплексная система в сфере общественной безопасности.

Сущность предложения

Необходимость создания в городе Ставрополе именно комплексной системы в сфере общественной безопасности, предусматривающей участие в профилактике терроризма и экстремизма, межнациональных (межэтнических) конфликтов (далее – Комплексная система), обусловлена складывающейся на протяжении последних десятилетий обстановкой в Северокавказском регионе, Ставропольском крае с наличием реальной угрозы совершения террористических актов, проявлений экстремизма, возникновения межнациональных конфликтов. В основу Комплексной системы заложены следующие принципы:
- концентрация сил и средств на основных направлениях работы;
- участие общественных объединений и организаций;
- материальное обеспечение реализуемых мероприятий.


Организационно-технологическое решение вопроса

Организационное и технологическое решение вопроса администрацией города Ставрополя осуществляется посредством реализации следующих муниципальных программ:
- «Обеспечение безопасности, общественного порядка и профилактика правонарушений в городе Ставрополе на 2014 – 2017 годы» (подпрограмма «Безопасный Ставрополь 2014 - 2017»);
- «Развитие казачества в городе Ставрополе на 2014 – 2017 годы»;
- «Молодежь города Ставрополя на 2014 – 2017 годы».
Элементами Комплексной системы, которые можно представить как положительный опыт реализации отдельных мер по профилактике терроризма и экстремизма, межнациональных (межэтнических) конфликтов, являются: - «Ситуационный центр» (противодействие терроризму); - «Ставропольский Дом Дружбы» (противодействие экстремизму, в том числе в сфере межнациональных межконфессиональных отношений).
«Ситуационный центр» создан постановлением администрации города Ставрополя от 30.06.2010 №1718. На базе «Ситуационного Центра» решаются следующие задачи:
- мониторинг состояния объектов с прогнозированием развития ситуации на основе анализа поступающей информации;
- обработка в режиме реального времени всех электронных сигналов о чрезвычайных ситуациях, происходящих на территории города;
- экспертная оценка принимаемых решений и их оптимизация;
- управление в кризисной ситуации.
В значительной степени эффективность его работы обусловлена организацией в городе Ставрополя системы видеоконтроля. На сегодняшний день в рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности, общественного порядка и профилактика правонарушений в городе Ставрополе на 2014-2017 годы» установлено 1210 видеокамер на муниципальных объектах и объектах с массовым пребыванием граждан.
Системами видеонаблюдения оборудованы средние общеобразовательные школы, центры детского творчества, летние оздоровительные лагеря, дошкольные общеобразовательные учреждения, детские музыкальные, художественные и спортивные школы, учреждения здравоохранения, культуры, органы муниципального управления, места массового пребывания граждан.
Ставропольский Дом Дружбы (далее – Дом Дружбы») создан в сентябре 2014 года в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации, обеспечения взаимодействия муниципальных органов с институтами гражданского общества в городе Ставрополе, который стал основной площадкой по реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа.
Его деятельность дала новый импульс развитию добрососедских отношений с субъектами Северо-Кавказского федерального округа, с зарубежными государствами, выходцы из которых проживают в городе Ставрополе


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование осуществляется из бюджета города Ставрополя. Только в 2014 году было выделено 38901,62 тыс. рублей


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Материалы систем видеонаблюдения использовались при расследовании резонансных преступлений, совершенных в городе Ставрополе, в том числе с применением взрывных устройств.
По предварительным результатам мониторинга этноконфессиональных отношений и межнациональной напряженности в городе Ставрополе на основе социологических исследований по выявлению состояния этноконфессиональных отношений и социологических исследований по изучению уровня этноконфесиональной напряженности среди учащейся молодежи города Ставрополя в 2015 году отмечено снижение потенциала протестной активности, в том числе и в отношении межнациональных и религиозных противоречий. Количество респондентов, ответивших, что не будут принимать участие ни в каких протестных акциях в защиту национальных и религиозных интересов, повысилось вдвое, а количество: тех, кто утверждает, что в качестве протеста будет участвовать в открытых конфликтах и силовых акциях в 2015 самое низкое за предыдущие годы – 6,1%.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Оценка экономического эффекта от реализации практики не производилась


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется на территории города Ставрополя. Возможна реализация на территории других субъектов СКФО, прежде всего посредством создания системы «Домов Дружбы» с увязкой их деятельности по целям, срокам и мероприятиям


Отрасль применения практики (технологии)

Общественная безопасность.


Дата внедрения практики (технологии)

2010 год


География использования практики (технологии).

Город Ставрополь, Ставропольский край, Российская Федерация.


Отзывы, награды

На VI международном смотре-конкурсе городских практик городов стран СНГ и ЕврАзЕС «Город, где хочется жить - 2013» муниципальная практика по реализации программы «Безопасный Ставрополь», основу которой составляют мероприятия по созданию в городе комплексной системы видеонаблюдения, признана жюри конкурса одной из лучших.
В мае 2015 года в Ставропольском Доме Дружбы прошел фестиваль, посвященном Дню карачаево-балкарской молодежи, который получил высокую оценку правительства и народного собрания КЧР.
Положительные отзывы получены по результатам встречи в Ставропольском Доме Дружбы представителей общественной организации Болгарское общество и городского казачьего общества ТКВО с представителями официальной делегации болгарского города-побратима Пазарджик, прибывшей по приглашению мэрии Ставрополя для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее результаты – объективное освещение исторических событий, приобщение молодежи к межнациональному общению, возникшему на фоне многовековой истории содружества двух народов


Дополнительные материалы

«НАК оценил безопасность образовательных учреждений Ставрополя» (http://ставрополь.рф/city/gizn_goroda/news/41552/);
«Ставропольский Дом Дружбы принял гостей из Болгарии» (http://ставрополь.рф/city/gizn_goroda/news/39106/)


Контакты

Администрация города Ставрополя. Комитета общественной безопасности администрации

Руководитель комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя - Алпатов Денис Валерьевич,
Телефоны: 8-865-2-26-04-12, (26-27-47)

Документы

  • Поиск