Сегодня: 22.09.2018 / 02:29

Ставрополь (Россия) - «Развитие и поддержка экстремальных видов спорта».

Сущность предложения

Ставрополь – город молодежи. Каждый четвертый его житель моложе 30 лет. В последние годы все активнее в Ставрополе развиваются новые направления спортивно-досуговой занятости: экстремальные виды спорта, популярные в первую очередь именно среди молодых горожан.
Количество молодых горожан, занимающихся различными направлениями современной молодежной культуры и экстремальными видами спорта, неуклонно возрастает и требует всё большей поддержки и внимания со стороны органов власти, в том числе и администрации города Ставрополя.
В Ставрополе в последние годы активно развиваются новые виды спорта – роллер-спорт, BMX, скейбординг, паркур, ворк-аут и др., неуклонно растет количество горожан, передвигающихся на велосипедах. Создаются молодежные организации, объединяющие поклонников этих направлений активного отдыха, проводятся соревнования и показательные выступления.
Однако, несмотря на постоянно увеличивающиеся количество молодых людей, занимающихся этими видами спорта, полноценной тренировочной базы в Ставрополе никогда не было.
На протяжении нескольких лет тема создания скейт-парка являлась очень актуальной в молодежной среде.


Организационно-технологическое решение вопроса

На встрече главы администрации города Ставрополя А.Х. Джатдоева с активом молодежи города Ставрополя было принято принципиальное решение о поддержке экстремальных видов спорта в городе Ставрополе. «Экстрим-парк» площадью более 1100 кв.м, объединяющий площадку для катания на роликах и скейтбордах и паркур-площадку, был за три месяца построен в Ставропольском городском парке культуры и отдыха «Центральный».
Были проведены работы по укладке специального покрытия, благоустройству прилегающей территории, установке уличного освещения площадки, постройке капитального здания с пунктом проката и кафе.
В январе 2014 года администрацией города Ставрополя была поддержана инициатива Молодежного совета города Ставрополя о создании площадки для занятий силовым экстримом на открытом воздухе (воркаут), подобрано место для её размещения, найдены спонсоры. И уже в апреле на прибрежной территории главного городского рекреационного объекта - Комсомольского озера - было завершено строительство нового спортивного объекта. На площадке размером 15 на 13 метров размещен комплекс турников, брусьев, скамей и других спортивных снарядов. Площадка пользуется большой популярностью не только у молодых турникменов (проведены более 20 мероприятий, в том числе 3 – межрегионального уровня), но и многочисленных отдыхающих на озере горожан. В июне 2015 года на Комсомольском озере был торжественно открыт вейк-парк, построенный на частные средства. Деятельность вейк-парка предполагает как предоставление услуг по прокату снаряжения, работу инструкторов, так и организацию и проведение соревнований по вейк-бордингу различного уровня.
С целью развития спортивно-досуговой инфраструктуры в первой половине 2015 года обустроена велодорожка от улицы Шпаковской до ул. Тухачевского и далее по ул. Тухачевского до ул. Доваторцев.
Протяженность трассы – 1,3 км. Помимо велодорожки шириной 2,5 м. со специальным резиновым покрытием устроены съезды, проведено благоустройство прилегающих газонов, установлены дорожные знаки, нанесена специальная разметка.
Начато проектирование новых велодорожек общей протяженностью 13,7 км, еще 30,1 км велодорожек являются перспективными.
В целях создания велоинфраструктуры в Ставрополе за счет внебюджетных средств вблизи торговых центров, развлекательных объектов, финансовых учреждений установлены более 230 велопарковок (количество веломест – более 1200).
Кроме того, с целью популяризации велоспорта регулярно проводятся крупные велопробеги по улицам города. Число велосипедистов, принимающих в них участие, постоянно возрастает (с 130 до 1100), что говорит о росте популярности велотранспорта среди горожан.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

При реализации данного проекта средства бюджета города Ставрополя не привлекались. Проект был полностью воплощен в жизнь за счет как спонсорских средств (приобретение и монтаж оборудования экстрим-парка – 1 600 тыс.руб, воркаут-площадки – 400 тыс.руб), так и инвестиций парка «Центральный» (обустройство площадки, благоустройство), а вейк-парк целиком построен за счет инвестора.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Создание данных спортивных объектов позволило не только предоставить поклонникам экстремальных видов спорта профессионально оборудование для проведения тренировок, но и дало Ставрополю возможность принимать у себя мероприятия регионального и российского уровня.
Так, на площадках проводятся Всероссийские соревнования по трикингу, брейкингу и фрирану\паркуру «MIXBattle», Всероссийский авторский контест по искусству перемещения «Дробь», Фестиваль молодежных субкультур «МикроТрек» и другие. В мероприятиях в общей сложности приняли участие более 2300 спортсменов, представляющих 31 субъект Российской Федерации.
Данные проекты были реализованы по инициативе самой молодежи и вызвали широкий отклик и положительный общественный резонанс как в молодежной среде, так и среди всех горожан.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Не просчитывался


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Город Ставрополь. Распространение практики возможно без ограничений


Отрасль применения практики (технологии)

Социальная политика, молодежная политика, физическая культура и спорт


Дата внедрения практики (технологии)

2013 год


География использования практики (технологии).

ород Ставрополь Ставропольского края, Российская Федерация


Отзывы, награды

Не имеется


Дополнительные материалы

Фотографии в электронном виде


Контакты

Администрация города Ставрополя. Комитет физической культуры

Руководитель комитета – Середа Алина Евгеньевна
Телефон: 8(652) 263-263,

  • Поиск