Ставрополь (Россия) - Грант как эффективный способ взаимодействия администрации города.

Сущность предложения

На протяжении пятнадцати лет одной из форм финансовой поддержки некоммерческих негосударственных организаций и общественных объединений, реализующих социально значимые проекты на территории краевого центра, является получение гранта за счет средств бюджета города Ставрополя, предоставляемого безвозмездно на конкурсной основе.
В свою очередь грант является одним из способов привлечения некоммерческих негосударственных организаций, общественных объединений к решению социальных проблем населения города Ставрополя, влияющих на повышение активности общественной инициативы и участия граждан в решении вопросов местного значения.


Организационно-технологическое решение вопроса

Получателями гранта могут являться негосударственные некоммерческие организации, общественные организации, которые имеют государственную регистрацию и являются юридическим лицом, действуют на территории города Ставрополя не менее одного года, не являются политическими общественными объединениями, профессиональными союзами, некоммерческой организацией, созданной с участием государства, иностранных граждан (далее – некоммерческие организации).
Ежегодно постановлением администрации города Ставрополя определяются основные направления предоставления гранта администрации города Ставрополя, сроки подачи заявок на участие в конкурсе и состав конкурсной комиссии.
Заявленные некоммерческими организациями проекты проходят экспертную оценку конкурсной комиссии, по результатам в каждом направлении определяются победители. Проекты, получившие грант, должны иметь комплексный подход к реализации, планомерность решения актуальных проблем различных категорий населения, направленность на улучшение качества жизни горожан, а также пролонгированный эффект. Итоги реализации проектов подводятся в декабре месяце.
По результатам проведенного в текущем году конкурса грантов администрации города Ставрополя победителями стали 6 некоммерческих социально ориентированных организаций, разработавших наиболее востребованные проекты.
В конкурсных направлениях грантов 2015 года уделено особое внимание проектам, направленным на организацию работы с ветеранами Великой Отечественной войны и увековечивание памяти ветеранов в юбилейный 70-й год празднования Великой Победы.
В рамках реализации проекта «Успеем сказать: «Спасибо!» Ставропольского городского отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов проведено посещение на дому 106 ветеранов, испытывающих трудности в передвижении, с оказанием им необходимой социально-правовой и психологической помощи. Организованы поздравления с юбилейными и памятными датами в истории России более 1900 ветеранов Великой Отечественной войны, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проведены «круглые столы» по военно-патриотической тематике. Проводится активная работа по привлечению в ветеранское движение молодежи, участников боевых действий и вооруженных конфликтов.
Проект «Заповедная территория-мемориал «Даниловский», разработчиком которого выступило Ставропольское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», направлен на привлечение внимания населения к восстановлению и реставрации воинских захоронений, памятников и братских могил, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и памятников, которые не находятся на государственном учете - защитникам Отечества, захороненным на Даниловском кладбище города Ставрополя.
В рамках реализации проекта утвержден план работы по проведению городской акции «ПАМЯТЬ», на территории Даниловского кладбища организованы 38 городских субботников. К вновь выявленным захоронениям воинов периода Великой Отечественной войны, поисковики и волонтеры зарегистрировали еще 20 фамилий, на которые готовятся анкеты для постановки на государственный учет. Осуществляется сбор материалов по историко-военному наследию к сборнику «Заповедная территория- мемориал «Даниловский», заканчивается работа по созданию сборника «Старые кладбища города Ставрополя».
Не оставлены без внимания вопросы экологии, повышения грамотности населения в вопросах здоровья. Проектом «Интеграция экологического и физического воспитания школьников при использовании экологических троп здоровья в особо охраняемых природных территориях ставропольских городских лесов «Круглый» и «Таманский» предусмотрена организация долгосрочного функционирования экологических троп здоровья на территории Круглого и Таманского лесов города Ставрополя, что позволит внедрить в школьную практику методологические и организационные подходы по формированию экологической культуры учащихся. С этой целью осуществляется изготовление информационных стендов и щитов, разработан дизайн размещаемой на них информации. В рамках проекта «Сильное поколение» Молодежной Региональной Общественной Спортивной Организации Ставропольского края «Центр Паркура «Оффбитс» на территории города Ставрополя активно развивается один из видов уличного спорта – воркаут. К занятиям воркаутом привлекаются люди разных возрастов, но наиболее повышенный интерес наблюдается у юношеской группы в возрасте 14-17 лет. Доступность (безвозмездность) и систематизация проводимых занятий по воркауту стали одним из факторов качественной пропаганды здорового образа жизни и профилактики девиантного поведения как в детской, так и в молодежной среде, что, в свою очередь, помогает ускорить развитие современного, массового спорта, реализуемого на базе объектов городской инфраструктуры.
Ставропольским городским общественным фондом социально - экономической и благотворительной помощи, социальной защиты материнства и детства («Ребенок» - Фонд) реализуется проект «Время читать!», направленный на приобщение детской и подростковой аудитории к чтению.
Проектом уже охвачено более 700 детей и подростков, их родителей, в лечебно-профилактических учреждениях и библиотеках проведены свыше 20 тематических мероприятий с использованием методов арт-терапии и «STORYSACK», чтения вслух, игр и конкурсов, поставлено три спектакля, проведена акция «Сундучок храбрости». Проект «Время читать!», реализуемый в рамках Года литературы, популяризирует чтение в целом и способствует повышению показателей выздоровления детей через чтение, творчество и игру с использованием традиционных и новых технологий.
Для горожан третьего возраста представляет интерес проект «Музей для всех возрастов», автором которого стала Ставропольская краевая организация общества «Знание» России.
К участию в данном проекте привлечены жители Ставропольского краевого геронтологического центра, члены творческого коллектива «Бриз» Ставропольского городского Дома культуры, а также студенты-волонтеры Ставропольского техникума экономики и права. Главная задача проекта – научить желающих самостоятельно изготавливать поделки народных промыслов и в дальнейшем обучать данному виду творчества других граждан. Для участников проекта разработаны тематические информационные материалы: «Мастера декоративно-прикладного творчества Ставропольского края», «Традиции декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов Ставрополья», «Рерих – история Древней Руси», организованы мастер-классы и обучающие занятия. Каждый участник проекта сможет научиться изготавливать декоративное изделие, получит положительный опыт общения и сможет в дальнейшем обучать ему заинтересованных граждан.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование конкурса на получение гранта администрации города Ставрополя осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Ставрополя на 2014 - 2018 годы» за счет средств, предусмотренных в бюджете города Ставрополя.
В 2015 году из муниципального бюджета на данные цели израсходовано 916000 рублей


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Реализация проектов, ставших победителями конкурса на получение гранта администрации города Ставрополя в 2015 году, позволила привлечь более 1600 горожан к социально активной деятельности, помочь около 1900 ветеранам


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Проекты-победители после реализации гранта смогут функционировать без привлечения средств муниципального бюджета


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт города Ставрополя может быть реализован в других муниципальных образованиях Российской Федерации


Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера города


Дата внедрения практики (технологии)

С 2000 года


География использования практики (технологии).

Российская Федерация, Ставропольский край, город Ставрополь


Дополнительные материалы

Фотоматериалы проектов-победителей конкурса на получение гранта администрации города Ставрополя


Контакты

Администрация города Ставрополя. Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города.

Телефон: +7 (8652) 26-55-91, 56-08-61
http://www.stavadm.ru

  • Поиск