Санкт-Петербург* (Россия) - Электронный сервис «Проверь разрешение».

Сущность предложения

В 2014 году в качестве помощи гражданам, которые заинтересованы законно приобрести жилье и оперативно получить необходимую информацию от органов исполнительной власти, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (далее – Служба) в сети «Интернет» создала электронный сервис по поиску разрешений на строительство в виде «интерактивной карты» с отображением информации о строящихся жилых домах, в том числе в соответствии с Законом «О долевом строительстве» (214-ФЗ). Запуск сервиса направлен на:
1) открытый и доверительный интерактивный диалог власти с гражданами;
2) формирование ответственности граждан за свой выбор;
3) формирование общественного мнения о том, что власть борется с незаконным строительством не только с помощью судебных решений о сносе самовольных построек, но и предлагает современные инструменты для оперативной проверки информации о законности строительных объектов;
4) на межведомственное взаимодействие с ИОГВ и организациями, чья деятельность связана со строительной отраслью и инвестициями.


Организационно-технологическое решение вопроса

1. Поручение губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, которое было отражено в протоколе совещания по итогам отчета о работе исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, курируемых вице-губернатором Оганесяном М.М. №131/6350 от 02.06.2014 года.
2. Службой разработано и согласовано с Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга техническое задание о создании на основе информационной системы Службы электронного приложения «Проверь разрешение» с интерактивной картой города и его размещении на официальном сайте Службы.
3. Создано электронное приложение «Проверь разрешение», проводится его модернизация и актуализация данных.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. Создание электронного сервиса «Проверь разрешение» - 1 792 тыс. руб.;
2. Сопровождение: 400 тыс. руб. (ежегодно).
Источник финансирования – бюджет Санкт-Петербурга.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

С момента запуска сервиса к его услугам прибегали более 300 000 посетителей сайта. В 2014 году было зафиксировано более 1,5 миллионов обращений к сайту Службы.
Налаженное взаимодействие позволило повысить уровень правосознания граждан как в вопросах установленного законодательством порядка осуществления строительства, так и в вопросах возможных рисков при приобретении дешевого жилья.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Провести оценку экономического эффекта от реализации практики не представляется возможным, поскольку она создана в целях обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга (Постановление правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2011 года №864).


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Официальный сайт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (адрес в сети Интернет – www.expertiza.spb.ru)


Отрасль применения практики (технологии)

В любой отрасли городского хозяйства, где необходимо оперативное получение информации об оказании государственной услуги.


Дата внедрения практики (технологии)

Дата внедрения в промышленную эксплуатацию – 1 июля 2014 года.


География использования практики (технологии).

Санкт-Петербург, Российская Федерация


Дополнительные материалы

www.expertiza.spb.ru


Контакты

Санкт-Петербург. Служба государственного строительного надзора и экспертизы

Начальник отдела информатизации и связи Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга - К.С.Будников
Контактные данные: (812) 576-15-15
e-mail: budnikov@gne.gov.spb.ru

Документы

  • Поиск