Санкт-Петербург* (Россия) - Внедрение технологии глубокого удаления биогенных элементов.

Сущность предложения

Одной из главных причин загрязнения водоемов является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, так как именно в сточных водах содержатся различные загрязняющие вещества, оказывающие экологически вредное воздействие на водную среду, в том числе азот и фосфор, вызывающие эвтрофикацию водоемов («цветение воды»).
Эвтрофикация в водоемах может привести к деградации водных экосистем, к ухудшению санитарно-гигиенических качеств воды, к снижению способности воды к самоочищению. Поэтому очень важно при реконструкции существующих сооружений и строительстве новых предусматривать внедрение технологических решений, позволяющих обеспечивать глубокое удаление биогенных элементов.
Основная цель реконструкции Северной станции аэрации – обеспечение качества очищенных сточных вод перед сбросом в водоем приемник – Финский залив, отвечающих российским нормативам и международным рекомендациям ХЕЛКОМ (основная цель Хельсинкской конвенции – защитить природную морскую окружающую среду Балтийского моря, восстановить и сохранить экологический баланс Балтийского моря, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов).
Для достижения поставленных целей реализован ряд мероприятий по реконструкции Северной станции аэрации. Первоначально было проведено техническое обследование сооружений и выявлены основные направления по реконструкции, а также определены этапы реализации мероприятий.


Организационно-технологическое решение вопроса

Технологическим решением принят зарекомендовавший себя уже на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» процесс UCT (Кейптаунского университета). Данное решение позволяет достигать требуемой эффективности очистки сточных вод независимо от изменения различных внешних факторов (температура, расходы стоков, нагрузки по загрязнениям и т.д.) за счет гибкости в управлении.
Основными особенностями внедренного технологического решения являются:
• в каждой линии аэротенков организованы анаэробные, аноксидные и оксидные зоны;
• организованы внутренние рециклы, позволяющие углубить процессы до достижения требуемой эффективности очистки;
• внедрен процесс преферментации сырого осадка в первичных отстойниках для увеличения количества летучих жирных кислот (ЛЖК), которые очень важны для биологического удаления фосфора;
• аэрационная система регулируется на основе концентрации кислорода, измеряемого непрерывно;
• внедрена система дозирования реагента (сульфата алюминия) для стабилизации процесса удаления фосфора фосфатов;
• установлены регулируемые воздуходувки, насосы возвратного ила.
Новое оборудование в сочетании с регулированием скорости, оптимизирующим энергопотребление, позволит добиться значительной экономии электроэнергии.
Результаты реконструкции сооружений ССА при приеме сточных вод в объеме 600 тысяч м3/сутки на одну технологическую очередь, предусматривающую глубокое удаление биогенных элементов обеспечение качественных показателей очищенных сточных вод в соответствии с Российскими нормативами и рекомендациями Хелком.
• Взвешенные вещества < 10 мг/л;
• БПК5 < 6 мг/л;
• Азот общий < 10 мг/л;
• Фосфор общий < 0,5 мг/л;


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Инвестиционная стоимость: 1 128 332 371,79 рублей


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Снижение негативного воздействия на Финский залив - сокращен сброс загрязняющих веществ в Невскую губу. Существенно сокращена биогенная нагрузка на акваторию Балтики.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

После завершения модернизации канализационных очистных сооружений сократились эксплуатационные затраты по статье «Электроэнергия» и статье «Химические реагенты» (уменьшение дозы сульфата алюминия для удаления фосфора фосфатов).


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Реконструкция Северной станции аэрации с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов (1-я очередь).
Технологии глубокого удаления биогенных элементов рекомендовано внедрять при очистке хозяйственно-бытового стока и других стоков с высоким содержанием азота и фосфора с целью предотвращения эвтрофикации водных объектов.


Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство


Дата внедрения практики (технологии)

Пилотный проект с внедрением технологии глубокого удаления био-генных элементов на ССА проводился в 2003 году. В 2005 году технология была внедрена на ЮЗОС (330 тыс. м3/сут.)
На ССА (1,2 млн. м3/сут.) в 2015 году технология внедрена на одной очереди. Реконструкция продолжается (2-я очередь) будет реконструирована к 2018 году.


География использования практики (технологии).

Россия, г. Санкт-Петербург


Дополнительные материалы

Технологическая схема ССА, Фото секции аэростенка ССА


Контакты

Санкт-Петербург. Бюро развития систем водоснабжения и водоотведения

Начальник Бюро развития систем водоснабжения и водоотведения
Гвоздев Владимир Андреевич
Телефон (812) 4384326 E-mail Gvozdev_VA@vodokanal.spb.ru

  • Поиск