Сегодня: 22.09.2018 / 02:13

Вологда (Россия) - Система взаимодействия с национальными общественными объединениями.

Сущность предложения

Российская Федерация — многонациональное государство. Национальный состав населения России отличается значительным культурным и языковым разнообразием. На территории города Вологды действуют национальные диаспоры: армянская, грузинская, дагестанская, казахская, осетинская, таджикская, узбекская, украинская, чеченская и другие. В силу различия традиций и вероисповедания между гражданами разных национальностей возможны конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.
С целью сохранения и укрепления гражданского мира и межнационального согласия Главой города Вологды совместно с представителями национальных объединений принято решение о создании Координационного совета по национальным вопросам и взаимодействию с национальными общественными объединениями. Основными задачами Координационного совета являются:
содействие в определении основных направлений деятельности Администрации города Вологды в сфере межнациональных отношений;
участие в разработке и реализации национально-культурных программ и мероприятий, проводимых в городе Вологде;
содействие укреплению межнационального согласия, взаимопонимания, мира и толерантности на территории города Вологды.
В состав Координационного совета входят 22 человека: представители национальных объединений и органов власти.


Организационно-технологическое решение вопроса

Для достижения поставленных целей в рамках данной практики проводятся мероприятия различной направленности.
Большое внимание уделялось вопросам адаптации трудовых мигрантов на территории города Вологды – проводятся заседания «круглого стола» с руководителями предприятий, использующих иностранную рабочую силу. На базе образовательных учреждений и учреждений культуры проведена серия мероприятий «Диалог культур», целью которых является знакомство с культурой народов, проживающих на вологодской земле. Состоялся семинар «Многонациональная Вологда: как избежать напряженности?».
Регулярно организуются мероприятия, направленные на интеграцию иностранных граждан, проживающих на территории города Вологды, совместно с национальными общественными объединениями: «круглый стол» на тему «Решение проблем и оказание поддержки жителям Юго-Востока Украины на территории города Вологды и Вологодской области», городская акция-субботник «Весна идет – весне дорогу!», заседание Клуба фронтовых друзей при городском Совете ветеранов войны и труда на тему «Когда Музы не молчали..» (о деятельности творческих людей во время войны), в рамках которого прошла презентация фотоальбома, посвященного вологжанам-участникам Великой отечественной войны; мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида и холокоста, при участии армянской диаспоры города Вологды; памятный митинг у памятника армянско-российской дружбе "Хачкар", организованный армянской диаспорой (на митинге присутствовали представители всех диаспор города Вологды), заседание «круглого стола» по теме «Интеграция представителей молодого поколения иностранных граждан в принимающее сообщество».
Активное участие принимают члены Координационного совета в праздновании Дня Победы 9 мая, Дня России 12 июня, Дня государственного флага России и других государственных празднков. Для вологжан и гостей города организуются концертные программы с участием национальных коллективов.
При участии Координационного совета в День города Вологды 27 июня прошел фестиваль национальных культур «Единство». Зрителям были продемонстрированы элементы разных видов единоборств, организованы спортивные мастер-классы, национальная кухня, организован концерт национальных коллективов на главной сцене города Вологды.
Представители национальных объединений, входящих в состав Координационного совета, принимают активное участие в реализации городских социально значимых проектов «Дружные соседи», «Город детства» и «Военно-патриотическая игра» и спортивных мероприятиях.
Совместная деятельность в рамках Координационного совета по национальным вопросам и взаимодействию с национальными общественными объединениями по гармонизации межнациональных отношений способствует сохранению социальной стабильности на территории города Вологды.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Деятельность Координационного совета по национальным вопросам и взаимодействию с национальными общественными объединениями финансируется в рамках текущей деятельности органов Администрации города Вологды


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Деятельность Координационного совета по национальным вопросам и взаимодействию с национальными общественными объединениями способствует укреплению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия на территории города Вологды и, как следствие, сохранению социальной стабильности на территории города Вологды


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Внедрение практики не потребовало выделения дополнительных средств.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализована в городе Вологды. Может быть распространена в других городах России и СНГ.


Отрасль применения практики (технологии)

Практика может быть применена в сфере взаимодействия с национальными общественными объединениями


Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализуется с марта 2013 года


География использования практики (технологии).

Место реализации практики (технологии): город Вологда, Вологодская область, Россия.


Отзывы, награды

Оценка данной практики до настоящего времени не проводилась.


Дополнительные материалы

Сайт Администрации города Вологды: http://vologda-portal.ru


Контакты

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

Документы

  • Поиск