Сегодня: 15.08.2018 / 05:51

Вологда (Россия) - Цикл мероприятий «Наша общая Победа».

Сущность предложения

Вот уже более тысячи лет Россия существует как многонациональное государство. История страны показывает, что не всегда отношения между народами, населяющими Россию, складывались легко и безоблачно. Но если стране грозила беда, народы России вставали на защиту своей Родины. Наиболее ярко эта дружба проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда все весь советский народ сплочённо выступил против фашистской Германии.
К сожалению, нередки случаи, когда современная молодежь утрачивает понимание дружбы, любви, чести. У молодых людей размывается представление о традициях и обычаях, особенностях менталитета народов, проживающих в области, их роли в истории региона. Это может приводить к проявлению национальной нетерпимости и ксенофобии, распространению в сети интернет провокационных материалов.
Основная цель проекта заключается в формировании у подрастающего поколения города Вологды позитивного образа межнационального взаимодействия на примере роли в Победе в Великой Отечественной войне дружбы народов и национального единения. Уроки Великой Победы открывают новые рубежи в единении наших народов. Только так, когда все в одном порыве были настроены на победу, можно было одолеть врага. Не будь мы вместе, выиграть в той страшной войне было бы очень сложно.
Проектом предусмотрена серия встреч представителей национальных диаспор с ветеранским и молодежным активом города Вологды, на которых участники расскажут о выдающихся подвигах и прославленных героях разных национальностей: русских, грузинах, евреях, армянах, украинцах, белорусах и т.д.


Организационно-технологическое решение вопроса

Практика реализована совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Вологодской области и Бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».
На базе центра «Северная Фиваида» организованы тематические встречи, каждая из которых посвящена вкладу конкретного народа (национальности) в Великую Победу. Со сцены звучали рассказы о боевых и трудовых подвигах, демонстрировались слайды. Были представлены концертные номера: стихи, песни, танцы. Участниками мероприятий стали национальные диаспоры города Вологды, ветераны, молодежь, студенты, представители общественных организаций. Мероприятия сопровождались обсуждением событий военных лет. Все встречи вызвали большой интерес средств массовой информации и были освещены на телевидении, в печати и электронных СМИ. Всего было проведено 4 мероприятия. Цикл завершился большим гала-концертом, который собрал участников всех мероприятий. На концерте также присутствовали ветераны Великой отечественной войны, представители федеральных, региональных и местных властей. Национальные коллективы показали номера военной тематики с национальным колоритом.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Цикл мероприятий «Наша общая Победа» проходил в рамках средств, выделенных на содержание организаторов в рамках текущей деятельности.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Цикл мероприятий «Наша общая Победа» способствовал укреплению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия на территории города Вологды.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Внедрение практики не потребовало выделения дополнительных средств.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализована в городе Вологды. Может быть распространена в других городах России и СНГ.


Отрасль применения практики (технологии)

Практика может быть применена в сфере взаимодействия с некоммерческими организациями


Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализована с марта 2015 по май 2015 года.


География использования практики (технологии).

Место реализации практики (технологии): город Вологда, Вологодская область, Россия.


Отзывы, награды

Оценка данной практики до настоящего времени не проводилась.


Дополнительные материалы

Сайт Администрации города Вологды: http://vologda-portal.ru


Контакты

Администрация города Вологды. Отдел по молодежной политике Управления информации и общественных связей

Начальник отдела:
Смирнова Юлия Евгеньевна 8 (8172) 72-96-70

  • Поиск