Сегодня: 15.08.2018 / 05:52

Вологда (Россия) - Молодежный парламент города Вологды.

Сущность предложения

Молодежный парламент – это совещательный и консультативный орган при Вологодской городской Думе, который способствует включению молодежи города в разработку и принятие решений по актуальным социально-экономическим вопросам развития города, выстраиванию взаимодействия молодежных общественных объединений с городской властью.


Организационно-технологическое решение вопроса

В состав Молодежного парламента входит 30 человек от различных категорий молодежи. 20 человек от работающей молодежи предприятий и организаций города, 4 ученика школ, 5 студентов и 1 представитель Всероссийского общества инвалидов. Руководящим органом Молодежного парламента является Совет, куда входят председатель, его заместители, председатели комитетов и секретариат. Заседания Совета проходят ежемесячно. В своей структуре Молодежный парламент имеет пять комитетов: по социальной политике, регламенту и правовым вопросам; по труду, занятости и развитию молодежного предпринимательства; по физической культуре и спорту, пропаганде здорового образа жизни и развитию молодежного туризма; по образованию, культуре и патриотическому воспитанию молодежи; по связям с общественностью и информационному развитию. Комитеты собираются ежемесячно.
У Молодежного парламента есть свои наставники в виде Попечительского Совета, куда входят депутаты Вологодской городской Думы, также за каждым из молодых парламентариев закреплен депутат. Основными формами взаимодействия Думы с Молодёжным парламентом является участие в работе комитетов и заседаниях городской думы, участие в совместных мероприятиях, инициаторами которых являются как молодые парламентарии, так и депутаты Вологодской городской думы. Участие в личных приёмах граждан депутатами. Работу Молодежного парламента города Вологды координирует Отдел по молодежной политике Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды, попечительский совет и сотрудники аппарата Думы. Сессия Молодежного парламента проходит ежеквартально.
Молодежный парламент города ведет законотворческую и нормотворческую деятельность. Активно участвует во всех городских и областных мероприятиях, а также является инициатором нескольких конкурсов и проектов, среди них: проект «ЖилКомНадзор», который направлен на общественный контроль деятельности Управляющих компаний; проект «Честные цены» - мониторинг розничных торговых точек города различных форматов, сбор информации о ценах на продукты питания социальной категории, проведение анализа цен и качества товаров; конкурс стенгазет «Это наша Победа!»; конкурс бизнес-идей «Я – будущий предприниматель» и т.д.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовое обеспечение не запланировано.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В мероприятиях, организованных совместно с Молодежным парламентом приняли участие более 10000 человек в качестве участников и зрителей.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Не выявлен


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика не имеет ограничений в распространении и может быть реализована в любом населенном пункте.


Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика.


Дата внедрения практики (технологии)

Практика внедрена в 2011 году.


География использования практики (технологии).

Место реализации практики (технологии): Российская Федерация, город Вологда.


Дополнительные материалы

https://vk.com/mpvologda


Контакты

Администрация города Вологды. Отдел по молодежной политике Управления информации и общественных связей

Начальник отдела:
Смирнова Юлия Евгеньевна 8 (8172) 72-96-70

  • Поиск