Сегодня: 17.01.2018 / 04:03

Тверь (Россия) - «Реставрация исторического центра».

Сущность предложения

Изменение облика Твери. Реставрация исторического центра. Сделать центральную часть города максимально комфортной для местных жителей и туристов. Реставрационные работы провести по правилам, которые диктует архитектура Твери – все, включая: малые архитектурные формы, элементы благоустройства, детали городской навигации, должно соответствовать стилистике XVIII-XIX веков. К реставрации центра применен комплексный подход.


Организационно-технологическое решение вопроса

К осени 2015 года будет полностью обновлена старинная набережная Степана Разина, бывшая Волжская - визитная карточка столицы Верхневолжья, излюбленное место горожан и гостей города для прогулок с эффектными ракурсами для фото в месте слияния Тверцы и Волги со Свято Екатерининским и Отроч монастырем XVI-XVIII веков, дворцовым садом и Староволжским мостом XIX века, памятниками А.С. Пушкину и Афанасию Никитину: - в районе детской областной больницы (бывшее Епархиальное женское училище застройки XIX века, завершающее набережную Степана Разина, где в XVIII веке располагалась усадьба дворян Голенищевых-Кутузовых с прекрасным садом) благоустраивается новый парк;
- реставрационные работы идут вдоль знаменитых каменных двухэтажных домов «Единой фасады», построенных в XVIII веке в соответствии с первым генеральным планом регулярной застройки Твери по личному распоряжению Екатерины II, проекту М. Казакова, П. Никитина, К. Росси, сохранившихся в неизменном виде до наших дней. Подобную застройку можно встретить лишь в Санкт-Петербурге. По замыслу архитектора Никитина в каждом доме «Единой фасады» 9 окон на этаже по числу букв в имени императрицы;
- набережная будет продлена на 1,5 км: после окончания реставрационных работ она пройдет через городской сад мимо Императорского Путевого дворца с примыкающим к нему дворцовым садом, где сегодня ведется реконструкция по плану XIX века во французском стиле, и свяжет пешеходную зону с островом Памяти, церковью Святого благоверного князя Михаила Тверского, тем самым будет полностью воспроизведено и обустроено место Тверского кремля XIII-XIX веков.
Во многих парках и скверах города проведены работы по благоустройству. В Тверском городском саду появились инсталляции, классические скульптуры и архитектурные формы в стилистике XVIII века. С улицы Трехсвятской, которую называют «тверской Арбат», убрали аварийные деревья, высадили яблоневую аллею (яблоня – символ города Твери), сделали подсветку зданий с классическим фасадом. Трехсвятская была въездом в Тверь в XIX веке, образуя вместе со Станционным шоссе дорогу от центра до железнодорожной станции, где в целом сохранилась регулярная застройка П. Никитина 1770-х годов, образцы построек раннего классицизма XIX века, купеческие усадьбы в стиле эклектики конца XIX века. На пересечении Трехсвятской улицы с бульваром Радищева будут установлены часы, стилизованные под старину. Полностью обновлен бульвар Радищева. После реконструкции он стал шире, на его территории появились лавочки (скамейки), фонари и ограждения в классическом стиле, что соответствует архитектуре зданий, возведенных в том числе и К. Росси в XIX веке.
Главный исторический квартал Твери заканчивается большим экраном. Обустроены новые парковочные места.
Запущена большая муниципальная программа по благоустройству и озеленению. На главных улицах «разбили» новые цветники и посадили много деревьев. В 2015 году закончена реставрация основного здания Императорского Путевого дворца. Реставрируются: флигель, гауптвахта, каретный сарай, конюшня, здание бывшего реального училища, дворцовый сад, оранжерея.
На протяжении всей истории Путевой дворец был центром культурной и общественной жизни Твери и Тверской области. Путевой дворец - первое крупное строение нового города, предназначенное для кратковременных пребываний Императрицы. Именно с дворцовой пристани началось путешествие по России Екатерины II на галере «Тверь» с целью инвентаризации своих владений.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Стоимость работ по реконструкции и реставрации набережной Степана Разина составила 113,4 млн. рублей, из них 56,5 млн. рублей – средства областного бюджета в рамках мероприятий закона Тверской области «О статусе города Твери – административного центра Тверской области».
В 2015 году из бюджета города выделено 32,5 млн. рублей на благоустройство Центрального района (59 объектов общей площадью 625 тыс. кв. метров, более 3 тыс. кв. метров цветников, 147 конструкций вертикального озеленения). Площадь обслуживания исторического центра и прилегающих улиц - свыше 90 тыс. кв. метров. Комплекс работ включает валку и обрезку более 300 деревьев вдоль исторического ансамбля тверских улиц. Высажены 50 кленов и плакучих берез у Обелиска Победы.
Объем финансирования из городской казны комплекса работ по организации платного парковочного пространства составил почти 10 млн. рублей.
Реставрационные работы по объекту культурного наследия «Комплекс Путевого дворца XVIII-XIX веков» проведены в рамках соглашения Министерства культуры Российской Федерации, Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» и Правительства Тверской области стоимостью работ 2560 млн. рублей (средства федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития – 1963 млн. рублей, средства областного бюджета – 597 млн. рублей).
Пожертвования благотворительных фондов и граждан.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В обновлении внешнего облика заинтересованы все жители города Твери (414 тыс. человек). Крайне интересен своеобразный экскурс и путешествие «в город истории российской» для гостей города и туристов, численность которых составляет 170 тыс. человек в год.
Социальный эффект достигнут за счет сохранения традиций архитектурного уклада зодчих прошлых столетий в сочетании с формами современного градостроительства, воспитывающего у горожан чувство уважения и любви к истории, традициям, красоте родного города. Возвращение исторической индивидуальности городским объектам возродит водные туристические маршруты и достойно дополнит колорит экскурсионных пешеходных маршрутов: «Тверь- город истории Российской», «Тверь – город вдохновения», «Тверь – межконфессиональный город» и «Тверь – город воинской славы».
Территория набережной реки Волги соединится с островом Памяти. Рядом с отреставрированным в 2015 году Императорским Путевым дворцом и вновь создаваемым дворцовым садом появится новая прогулочная зона. Продолжение набережной органично дополнит комплекс исторических объектов и увеличит зону прогулок на 1,5 км.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Впервые за последние полвека на объекты культурного наследия города Твери были направлены средства федерального бюджета.
Размер бюджетных ассигнований из городского бюджета на благоустройство и озеленение города Твери за последние 5 лет увеличился в 3 раза.
Проект реставрации исторического центра направлен на повышение туристического имиджа столицы Верхневолжья, которой в 2015 году исполнилось 880 лет. Развитие инфраструктуры туристических услуг будет способствовать включению города Твери в существующие и формирующиеся туристические маршруты. Повысится уровень доходов от предоставления услуг туризма.
В результате реализации практики ожидается ежегодное создание рабочих (сезонных) мест на объектах благоустройства и озеленения.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика применима на территории любого города муниципального образования c богатым историческим прошлым.


Отрасль применения практики (технологии)

Благоустройство, транспортная инфраструктура, туризм.
С улицы Трехсвятской открывается вид на архитектурный ансамбль административных зданий исторического центра города, являющихся элементами трехлучевой композиции улиц «версальского трезубца», сходящихся в одной точке. В шаговой доступности вдоль реки Волги набережная Степана Разина, на противоположном берегу - Речной вокзал Твери 1848 года постройки, имеющий архитектуру «островного» типа.


Дата внедрения практики (технологии)

Начало реставрации - 2011 год


Отзывы, награды

Учитывая социальную значимость и приоритетность проекта по реставрации исторического центра города Твери комиссия по формированию направлений финансирования расходов областного бюджета Тверской области, связанных с осуществлением городом Тверью функций административного центра Тверской области (утверждена постановлением администрации Тверской области от 06.11.2007 № 327-па), приняла решение о выделении средств из областного бюджета на реконструкцию набережной Степана Разина.
Активными сторонниками благоустройства города являются некоммерческие общественные организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов Центрального района, Городской Совет ветеранов муниципальной службы, Тверская городская общественная организация «Союз детей-сирот войны», Тверская городская общественная организация «Дети войны», Тверская городская общественная организация «Дети погибших защитников Отечества», Совет ветеранов 29-й и 31-й Армии, клубы: «Пионерский огонек»; «Забота»; «Рябинушка»; «Связист»; «Сударушка»; «Учитель». Положительные отклики жителей и гостей города Твери.


Дополнительные материалы

Презентация проекта «Реставрация исторического центра».
Фильм о реставрации исторического центра города Твери.


Контакты

Администрация города Тверь

Тел.:(482-2)32-01-31
e-mail: tveradm@adm.tver.ru

Сайт: http://www.tver.ru/

  • Поиск