Сегодня: 20.04.2018 / 09:38

Нарьян-Мар (Россия) - Привлечение инвестиций для реализации инфраструктурных проектов города.

Сущность предложения

Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. И это вполне закономерно, поскольку бизнес стал частью общества, он не может замыкаться только на экономических ценностях. Успешность компаний сегодня определяется не только производственными показателями, но и социальной политикой, которую они проводят. Соглашение между нефтяными организациями и муниципалитетом - это документ, в который включаются конкретные объекты, прописываются конкретные суммы на строительство или реконструкцию тех или иных объектов.
Начиная с 2000 года, нефтяники принимают участие в развитии инфраструктуры города Нарьян-Мара, являющегося столицей Ненецкого автономного округа.
Не формальный, но практический подход к социально-экономическим обязательствам дает совершенно конкретные результаты - счастливых и образованных детей, комфортное проживание, преображающий город.
Сотрудничество между властью и бизнесом позволило реализовать на территории МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" масштабные проекты в социальной сфере.
При поддержке бизнеса удалось решить ряд проблем:
- обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских дошкольных учреждениях (строительство детских садов);
- улучшение условий обучения детей в образовательных учреждениях (строительство школы);
- повышение качества и эффективности образования (приобретение оборудования для кабинетов химии и физики);
- увеличение мощностей канализационных очистительных сооружений для строительства и ввода в эксплуатацию благоустроенного жилья (расширение и реконструкция канализационных очистительных сооружений).
Все, что делается в городе, делается, в первую очередь, для жителей города.
Стабильность сегодня - главное, что позволяет Нарьян-Мару уверенно смотреть в будущее.


Организационно-технологическое решение вопроса

Органами власти проводится активная работа по заключению Соглашений о взаимодействии в области социально-экономического развития. Ведутся переговоры индивидуально с каждым недропользователем с учетом их производственной деятельности и финансовых возможностей.
Наиболее активно в социально-экономическом развитии города участвуют компании группы "ЛУКОЙЛ", ООО "Совместная компания "РУСВЬЕТПЕТРО", нефтяная компания "Башнефть", ОАО "Ненецкая нефтяная компания", "Норск Гидро Свериге А.Б." и "Тоталь Разведка Разработка Россия". Свой вклад также вносят и другие компании. Участие нефтяных компаний в социально-экономическом развитии Ненецкого автономного округа и, в том числе города Нарьян-Мара – административного центра округа, имеет разные формы сотрудничества - это финансирование строительства важных социальных объектов, а также финансирование спортивно-массовых и культурных мероприятий, приобретение материальных ценностей для школ и учреждений здравоохранения. В рамках отношений социального партнерства профинансированы следующие мероприятия: 1) Расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений.
25 февраля 2005 года между ООО "Лукойл-СЕВЕР" и Администрацией МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" был заключен договор "О пожертвовании денежных средств (с определением их целевого использования)". Функции заказчика объекта выполняло МУП "Служба заказчика".
Финансирование данного объекта осуществлялось из нескольких источников, в том числе за счет средств ООО "Лукойл-СЕВЕР" в размере 30% от общей стоимости объекта.
Администрация МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" ежемесячно отчитывалась об освоении денежных средств в ООО "Лукойл-СЕВЕР".
2) Строительство детского сада "Семицветик".
26 июля 2007 года между ООО "Нарьянмарнефтегаз", ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", Администрацией МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" и Администрацией Ненецкого автономного округа заключено Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности.
Это яркий пример сотрудничества органов государственной власти и органов местного самоуправления с нефтяными компаниями. В рамках указанного Соглашения осуществлялось финансирование строительства детского сада на 300 мест в г.Нарьян-Маре.
В 2009 году по завершении строительства детский сад по Договору дарения недвижимого имущества был передан в собственность муниципального образования "Городской округ "Город Нарьян-Мар".
Детский сад "Семицветик" представляет собой трёхэтажное монолитное здание, обшитое панелями ярких радужных цветов. Современное, красивое, с необычной архитектурой здание детского сада стало настоящим украшением и гордостью города Нарьян-Мара. Детский сад оснащен кабинетами дефектолога, социального педагога, психолога, логопеда, изостудией, кабинетом речевого развития, познавательно-экспериментальной деятельности, музыкальным и спортивным залом, с бассейном, зимним садом. В нем предусмотрено всё для интересной жизни и успешного развития детей-дошкольников.
Оборудованные по современным требованиям медицинский блок и пищеблок – отличные условия для организации полноценного питания и поддержания здоровья маленьких северян. 3) Строительство детского сада "Теремок".
2 ноября 2012 года между ОАО "Ненецкая нефтяная компания", Администрацией МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" и Администрацией Ненецкого автономного округа заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. В рамках Соглашения за счет ОАО "Ненецкая нефтяная компания" осуществлялось строительство объекта "Детский сад – ясли на 220 мест с бассейном по ул. Заводской г. Нарьян-Мара".
В 2015 году по завершении строительства в городской Администрации состоялась торжественная церемония подписания акта по передаче нового детского сада в собственность муниципального образования "Городской округ "Город Нарьян-Мар".
Детский сад имеет группы от полутора лет и до подготовительного возраста. 4) Сроительство школы № 2 на 190 мест.
20 декабря 2007 года подписан Меморандум о договоренности между "Норск Гидро Свериге А.Б.", "Тоталь Разведка Разработка Россия", Администрацией МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" и Администрацией Ненецкого автономного округа в отношении строительства школы в городе Нарьян-Маре.
В целях исполнения Меморандума сформирован Координационный комитет, в который вошли представители недропользователей и органов власти.
Координационный комитет утвердил генеральным подрядчиком проекта ГУП НАО "Централизованный стройзаказчик". После чего был заключен договор финансирования, согласно которому "Норск Гидро Свериге А.Б." и "Тоталь Разведка Разработка Россия" приняли на себя обязательства по финансированию проекта в полном объеме.
После завершения строительства здание школы передано в дар Администрации.
В 2009 году в Нарьян-Маре состоялось открытие нового здания школы.
Новая школа соответствует современным технологиям обучения, укрепления здоровья, новейшим стандартам образования.
5) Приобретение мебели и учебного оборудования для городских образовательных школ. 27 июля 2015 года заключен договор поставки продукции, качественного немецкого оборудования, между "Фонд развития города Нарьян-Мара – столицы русской Арктики" (покупатель) и ООО "Экрос-Аналитика" (поставщик). Финансировала поставку оборудования нефтяная компания "Башнефть". Для школы № 5 закуплена мебель и оборудование кабинета–лаборатории физики. Приобретено оборудование кабинета химии для школы № 4. В Ненецкий аграрно-экономический техникум передан кабинет биологии. Для школы № 1 приобретен полный комплект оборудования для кабинета–лаборатории физики, поскольку в этой школе физико-математическое направление является основным.
На базе школ, оборудованных кабинетами-лабораториями, организованы элективные курсы для школьников по углубленному изучению предметов.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

ОФинансирование вышеперечисленных проектов осуществлялось за счет следующих источников: 1) Расширение и реконструкция очистных сооружений.
Общая стоимость проекта составила 127,0 млн. рублей, из них:
- 74,0 млн. рублей средства целевого бюджетного фонда Ненецкого автономного округа;
- 38,0 млн. рублей инвестиции нефтяников (ООО "Лукойл – СЕВЕР");
- 15,0 млн. рублей средства Экологического фонда Ненецкого автономного округа.
2) Строительство детского сада "Семицветик". Стоимость проекта составила 403,43 млн. рублей.
Финансирование осуществлялось ООО "Нарьянмарнефтегаз" и ООО "ЛУКОЙЛ-Коми";
3) Строительство детского сада "Теремок". Стоимость проекта составила 290,5 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств ОАО "Ненецкая нефтяная компания".
4) Строительство школы № 2.
Стоимость проекта составила 139,26 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств "Статойл Гидро" и "Тоталь Разведка Разработка Россия".
5) Закупка оборудования для школ кабинета физики и химии финансировалась нефтяной компанией "Башнефть" через "Фонд развития города Нарьян-Мара – столицы русской Арктики". Стоимость проекта – 11,0 млн. рублей.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За период сотрудничества органов власти с нефтяными компаниями в городе Нарьян-Маре построено 2 детских сада, общеобразовательная школа, оборудованы классы физики и химии в 3 школах.
Социальный эффект от реализации вышеперечисленных проектов получен как на уровне города – вследствие улучшения социально-экономической ситуации, так и на уровне населения, вследствие:
– появления новых рабочих мест и возможности трудоустройства, в связи с созданием рабочих мест в количестве 202 единиц,
- удовлетворения потребности населения в детских дошкольных и образовательных учреждениях;
- обновления материально-технической базы образовательных учреждений;
- снижения социальной напряженности в устройстве детей в детские дошкольные учреждения, в связи с вводом новых детских садов. Снижение очередности на 520 человек;
- возможности ввода в эксплуатацию нового благоустроенного жилья, а также перевода неблагоустроенного жилья на полное благоустройство;
- улучшения степени очистки стоков, снижения количества загрязняющих веществ, снижения стоимости платежей за сбор загрязняющих веществ (2005 год – 111,0 тыс.руб. за 164,7м³; 2007 год – 65,0 тыс.руб. за 217,8м³), увеличения мощности пропускной способности очистных сооружений (до 4000 кубов в сутки);
- улучшения внешнего облика города за счет современных зданий.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

За период сотрудничества органов власти с нефтяными компаниями в городе Нарьян-Маре построено 2 детских сада, общеобразовательная школа, оборудованы классы физики и химии в 3 школах.
Социальный эффект от реализации вышеперечисленных проектов получен как на уровне города – вследствие улучшения социально-экономической ситуации, так и на уровне населения, вследствие:
– появления новых рабочих мест и возможности трудоустройства, в связи с созданием рабочих мест в количестве 202 единиц,
- удовлетворения потребности населения в детских дошкольных и образовательных учреждениях;
- обновления материально-технической базы образовательных учреждений;
- снижения социальной напряженности в устройстве детей в детские дошкольные учреждения, в связи с вводом новых детских садов. Снижение очередности на 520 человек;
- возможности ввода в эксплуатацию нового благоустроенного жилья, а также перевода неблагоустроенного жилья на полное благоустройство;
- улучшения степени очистки стоков, снижения количества загрязняющих веществ, снижения стоимости платежей за сбор загрязняющих веществ (2005 год – 111,0 тыс.руб. за 164,7м³; 2007 год – 65,0 тыс.руб. за 217,8м³), увеличения мощности пропускной способности очистных сооружений(до 4000 кубов в сутки);
- улучшения внешнего облика города за счет современных зданий.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Адреса объектов:
- Очистные сооружения - г. Нарьян-Мар, ул. Хатанзейского, д. 1А;
- детский сад "Семицветик" - г. Нарьян-Мар, ул. Пырерки, д. 6;
- детский сад "Теремок" - г. Нарьян-Мар, ул. Заводская;
- школа № 2 - г. Нарьян-Мар, ул. ул. Заводская, д. 20.
Практику возможно распространять в каждом муниципальном образовании страны.


Отрасль применения практики (технологии)

Адреса объектов: - Очистные сооружения - г. Нарьян-Мар, ул. Хатанзейского, д. 1А;
- детский сад "Семицветик" - г. Нарьян-Мар, ул. Пырерки, д. 6;
- детский сад "Теремок" - г. Нарьян-Мар, ул. Заводская;
- школа № 2 - г. Нарьян-Мар, ул. ул. Заводская, д. 20.
Практику возможно распространять в каждом муниципальном образовании страны.


Дата внедрения практики (технологии)

С 2000 года и по настоящее время нефтяные компании принимают участие в развитии инфраструктуры города.


География использования практики (технологии).

С 2000 года и по настоящее время нефтяные компании принимают участие в развитии инфраструктуры города.


Отзывы, награды

Признательность населения и представителей власти.


Дополнительные материалы

Фотоматериалы.


Контакты

Администрация МО "Город Нарьян-Мар". Управление экономического и инвестиционного развития

166000, НАО, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 12,
Телефон: 8(81853) 4-99-74,
ekonom@adm-nmar.ru.

  • Поиск