Сегодня: 19.01.2020 / 22:29

Улан-Удэ (Россия) - Организация городских мероприятий «Время читать».

Сущность предложения

Снижение интереса к чтению в нашем городе, как и в нашей стране и во всем мире, предопределило работу библиотек по поиску новых форм и способов работы с читателями, в том числе и потенциальными. С целью организации деятельности Центральной городской библиотеки им. И. Калашникова по продвижению книги и чтения в последние годы широко, начиная с 1999 года, используются уличные площадки, транспорт, где не только проводятся городские мероприятия, направленные на всех жителей, акцент при этом делается на молодежную аудиторию, но и организуется обслуживание книгой. Кроме того, осуществляются выезды за пределы столицы.
Формы мероприятий - интересные, необычные, привлекающие внимание и призывающие к соучастию в них горожан. Это: «Как пройти в библиотеку?», различные акции - «Читающий маршрут», «Стих на прищепке», «Книжный «пикник» и другие мероприятия.
Краткое изложение содержания практики. Описание проблемы, на полное или частичное решение которой она ориентирована.


Организационно-технологическое решение вопроса

Центральная городская библиотека им. И. Калашникова (далее - ЦГБ), начиная с 1999 года, проводит мероприятия на уличных площадях, в скверах, выезжает в районы республики.
1. Праздник пушкинской поэзии в сквере имени А. С. Пушкина, у памятника поэту, ежегодно проходит с 1999 года, открытого к 200-летию со дня рождения поэта. Мероприятия проводятся совместно с Союзом писателей Республики Бурятия, привлекаются молодые поэты, творческие коллективы, горожане. Работает «свободный микрофон». Читались стихи А. Пушкина на разных языках в исполнении зарубежных гостей: в разные годы на праздниках выступали студенты из Канады, Германии, Китая, звучали стихи на языках народов, проживающих в нашем городе: еврейском, татарском, польском и других.
2. В День города в Александровском саду традиционно проходят городские праздники с 2000 года: «Книжная радуга над городом», «Читающий Улан-Удэ», «Встречи в Александровском». Встреча жителей с писателями. Развернутые книжные выставки, конкурсы.
3. Самым крупным мероприятием библиотеки в рамках юбилейной даты (350-летия вхождения республики в состав России - 2011 год) стал поэтический марафон «Пегас над Хамар-Дабаном», который принял республиканский масштаб. Во время марафона, который состоялся 1 июля на площади Революции г. Улан-Удэ, талантливые самодеятельные поэты из 10 районов нашей республики и г. Улан-Удэ представили свои поэтические произведения жителям и гостям столицы. К мероприятию при финансовой поддержке Администрации г. Улан-Удэ и БРО партии «Единая Россия» выпущен сборник стихов под названием «Пегас над Хамар-Дабаном». В сборник вошли стихотворения 54-х авторов из 12 районов Бурятии. В день проведения марафона на площади Революции была организована книжная продажа с участием авторов, членов Союза писателей РБ.
4. В рамках празднования 90-летия республики, 75-летия районов города в 2013 году: - к республиканскому смотру - конкурсу муниципальных образований на пр. Победы г. Улан-Удэ библиотекой была организована площадка, где была представлена выставка архивных фото -, видеоматериалов об интересных фактах, событиях, о развитии столицы за 90 лет существования республики, печатная продукция ЦГБ. Демонстрировался ролик «Опережая время».
- на Площади Революции 1905 года прошел поэтический марафон «Крылатое слово о Родине» с участием начинающих поэтов, к которому был приурочен выпуск поэтического одноименного сборника.
- участие в районном празднике «Советский район – сердце столицы»: в Александровском саду работала площадка «Мы Советский район прославляем».
5. В Общероссийский день библиотек проходят праздники на Площади Революции 1905 года с участием писателей, членов литературно-музыкального объединения «Олимп»: «Весна в читающем городе» - дважды. В 2014 году во время праздника для всех любителей почитать прошла акция в продержку чтения – флешмоб «Читающий город» («живое сердечко»). В 2015 году - состоялось открытие Летнего читального зала в Александровском саду. Прохожие отдыхали за прочтением книг, параллельно прошла акция «Отдам книгу в хорошие руки». Стартовала акция «Библиобайк». Во время мотопробега по улицам города по специальному маршруту библиотекари и байкеры во время остановок дарили книги прохожим.
6. Организация чтения на свежем воздухе на площадке возле библиотеки - «Летний читальный зал» с 2010 года. Организация тематических столиков, шахматные игры.
7. Популяризация творчества народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова, чье имя носит ЦГБ
7.1. Автопробеги:
- в 2006 году автопробег на родину народного писателя в село Тарбагатай Мухоршибирского района, в связи с юбилеем - 75-летием со дня рождения на 4 машинах на встречу с жителями, посещение музея имени И. Калашникова. В автопробеге участвовали писатели, поэты, творческие коллективы, Региональная общественная организация женщин Бурятии «Женский клуб «Байкальские амазонки». - в 2015 году автопробег «Родники земли моей» по маршруту Улан-Удэ - Тарбагатай - Большой Куналей - Никольск - Шаралдай - Улан-Удэ с участием писателей, вдовы Исая Калашникова, общественности, в рамках информационно-познавательной программы «Семейское наследие России», к 250-летию прибытия старообрядцев в Бурятию.
7.2. Встреча писателей и ценителей художественного слова у памятника И.К. Калашникову в сквере СОШ № 47 г. Улан-Удэ - трижды: первый раз во время открытия памятника, затем - в 2014 году и шестого августа 2015. Центральной городской библиотекой в этом году была организована литературная встреча у памятника И. Калашникову при СОШ № 47, носящей его имя, с участием школьников и учителей данной школы. У памятника выступили члены Союза писателей России Доржиева Н. Г., Аюшеев Б. Л., лауреаты литературной премии им. И. К. Калашникова Орлов Г. М., Лыгденов А. Г., Норжимаев С. Н. и соискатель литературной премии им. И.К. Калашникова 2014 г. - Татьяна Хамаганова и др.
8. Центральная городская библиотека им. И. Калашникова совместно с клубом путешественников «Содружество ОМ», в 2014 году в рамках реализации проекта «Рокоссовский в Бурятии», организовала двухдневный автопробег «Дорогами комбрига Рокоссовского» по маршруту «Улан-Удэ – Кяхта – Желтура (Джидинский район) – Улан-Удэ». В Кяхте состоялось торжественное мероприятие, посвященное 69-й годовщине Парада Победы на Красной площади, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. В селе Желтура участники посетили музей им. К.К. Рокоссовского. В Кяхте и Желтуре прошли концерты, которые были организованы участниками автопробега.
В 2015 году - с 21-23 сентября состоялся 2-ой автопробег «Дорогами комбрига Рокоссовского» по маршруту «Улан-Удэ - Кяхта – Улан-Батор - Улан-Удэ», посвященный 70-летию окончания Второй Мировой войны. Участниками второго автопробега станут: сотрудник ЦГБ Базаржапова С.П., ветеран ВОВ Бадмаев С.Ч., председатель Совета ветеранов РБ Гармаев Р.Б., представители Администрации Кяхтинского района. 21 сентября в 11.00 у памятника К. Рокоссовскому в Кяхте перед гарнизонным домом офицеров состоялся митинг, после которого дан старт автопробегу. В г. Сухэ-Батор прошла встреча с губернатором аймака, далее - г. Дархан. 22 сентября в г. Улан-Баторе, в музее Вооруженных сил Монголии состоялась встреча ветеранов. На мероприятие приглашен Руководитель Представительства Республики Бурятия в Монголии Будажапов С.П. 9. «Трамвай поэзии» - проходит с 2006 года 21 марта во Всемирный день поэзии - к мероприятию оформляется трамвай (баннеры, информационные материалы, рекламные флаеры), приглашаются поэты и барды, проводятся конкурсы, викторины. Освещение ТРК «АригУс», в газете «Улан-Удэ».
10. 2014 год. В рамках городского месячника по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и ВИЧ инфекции для молодежи города при поддержке Управления по делам молодежи г. Улан-Удэ на Арбате (ул. Ленина) ЦГБ была организована акция «Яркие краски жизни», с участием волонтерской группы «Милосердие» (медколледж), РОО «Добротворцы, спортивной организации «Дворовые инструкторы».
11. 2015 год. Акция «Читающий маршрут» в муниципальных автобусах №№ 16, 134 - 10.02, 07.05, 03.09, 17.11.2015 года (последняя еще не проведена). Пассажиров знакомят с литературной классикой, рассказывают интересные факты из жизни книг и библиотек, о предстоящих мероприятиях, библиотечных услугах, раздают рекламный материал. Самые активные пассажиры получили в подарок книги с надписью: «Пассажиру Читающего маршрута».
12. Десятого июня 2015 года - Акция «Читаем Чехова» у памятника А. Чехову, к Году литературы, на ул. Ленина (Арбат) совместно с Управлением по развитию туризма Администрации г. Улан-Удэ. Организована книжная выставка о Верхнеудинске конца 19 века. Отрывки из рассказов Чехова звучали в исполнении артистов Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева, журналистов и учащихся. Среди присутствующих были разыграны билеты в Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева, призы. Мероприятие освещено на ТВ «Ариг Ус».
13. Акция на Арбате «Стих на прищепке» в рамках Всемирного дня чтения вслух, во время которой каждый желающий мог декламировать любимые произведения и понравившееся стихотворение взять с собой со стенда. Мероприятие освещено на ТВ: «Тивиком», «Ариг Ус», БГТРК.
14. В рамках Дня города - 2015 состоялись публичные поэтические чтения «Народный поэт Бурятии» из цикла «Дневник горожанина» на площадке ТЦ «Сагаан Морин», посвященные 75-летию со дня рождения народного поэта Бурятии Владимира Липатова. Мероприятие освещено на ТВ «Ариг Ус».
15. 3 сентября 2015 года, в рамках Дня города и Года литературы, в день торжественного открытия парка им. С. Орешкова, была организована интерактивная площадка «Книжный пикник». На парковой аллее была установлена арт-инсталляция, организована фотосессия для всех желающих с литературными персонажами. Была оформлена площадка с атрибутами пикника: складная мебель, фрукты на ярких тарелках, книги в корзинах по темам: «Перечитаем классику», «Книги писателей Бурятии», «Самая обаятельная», «Корзинка старой нянюшки» и другие. В книгах - рекламные материалы о библиотеках, об акции «буккроссинг». Писательница Т. Григорьева провела неформальную встречу с любителями поэзии. Освещение на телеканалах.
16. 3 сентября 2015 года - акция на ул. Ленина (Арбат) «Мы рисуем мир», в память о жертвах террористических актов и сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Информационный стенд о событиях в Беслане. Школьники и все желающие рисовали свое видение бесконфликтного мира, создавали белых бумажных голубей - символ мира в технике «Оригами». Мероприятие освещено на ТВ «Ариг Ус».
17. 5 сентября 2015 года в День города в сквере «Гостиные ряды» - праздник «В гостях у шахмат», совместно с Федерацией «Шахматы Бурятии». На 25 досках состоялся сеанс одновременной игры с двукратной чемпионкой Европы, чемпионкой России, международным гроссмейстером Инной Иванихиной. Организована выставка книг «Игра царей, царица игр». На большой шахматной доске прошло дефиле в костюмах шахматных фигур. Многие мероприятия вошли в план городских мероприятий и были на контроле у Комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ. Мероприятия проводились совместно с Администрациями районов, Управлением по делам молодежи Администрации города. К реализации мероприятий привлекалось большое количество партнеров, в числе которых: депутаты всех уровней, представители партии БРО «Единая Россия», многочисленные учреждения и общественные организации (Союз писателей РБ, Советы ветеранов), коммерческие структуры, волонтерские группы.
Культурно-просветительская деятельность библиотеки, направленная на повышение уровня образования, культуры пользователя услуг библиотеки, его интеллектуальное, духовное развитие и социализацию, регламентирована: Законом «О библиотечном деле» РФ и РБ, Уставом учреждения и др.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Объем и источники финансирования (с указанием уровня бюджета): Финансирование осуществлялось из местного бюджета в рамках городских мероприятий, за счет привлеченных средств от внебюджетных источников, в том числе от спонсоров - депутатов городского и республиканского уровней, организаций и многочисленных партнеров.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Изменение социальных показателей (в сравнительных цифрах или любым иным способом, дающим представление о качестве изменений).
Привлечение новых читателей в ЦГБ и библиотеки-филиалы МАУ ЦБС. Благодаря активной культурно-просветительской деятельности Центральную городскую библиотеку им. И. К. Калашникова хорошо знают горожане, это показал либмоб «Как пройти в библиотеку?». 75 % опрошенных знают местоположение библиотеки. Во время акций «Библиобайк», «Отдам книгу в хорошие руки», «Книжный пикник», «Читающий маршрут» и других горожанам было роздано более 500 книг классической и современной художественной литературы, а также - отраслевой, краеведческой, справочной. Широкая реклама мероприятий (по итогам 2014 года учреждение более 800 раз прозвучало в СМИ, сайтах, социальных сетях, в основном - ЦГБ). Уличные мероприятия анонсировались (СМИ, сайты, социальные сети), освещались в СМИ, на БГТРК и других телеканалах, имели положительный резонанс у местного сообщества.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Оценка экономического эффекта от реализации практики (увеличение доходов бюджета, сокращение расходов и т.п.). Все проекты носят некоммерческий характер


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Где конкретно (на каком объекте) и когда практика была реализована. Где еще (в каких городах) была внедрена?
Практика реализуется Центральной городской библиотекой им. И. К. Калашникова при участии всех библиотек, входящих в МАУ ЦБС. Данная практика в настоящее время практикуется во многих библиотеках страны.


Отрасль применения практики (технологии)

Указать сферы городского хозяйства, где практика (технология) может быть применена.
Социальная сфера. Отрасль «Культура». Муниципальная библиотека.


Дата внедрения практики (технологии)

С какого времени данная практика (технология) реализуется. Указать год внедрения. С 1999 года.


География использования практики (технологии).

Место реализации практики (технологии): город, регион, страна.
Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ.


Отзывы, награды

Сообщить об имеющихся оценках данной практики (дипломы, сертификаты качества, экспертные заключения и т.п.).
Отражение в СМИ (телевидение, радио, газеты, сайты) всех мероприятий. Большой резонанс в обществе на впервые проведенные мероприятия - «Трамвай поэзии», 2006 год, автопробег на родину И.К. Калашникова, 2006 год и другие.


Дополнительные материалы

В электронном виде - фото, информации на сайтах, публикации
Сайт: http://cbs-ulan-ude.ru
Сайт: http://culture.ulan-ude-eg.ru
Иллюстративные фотографии (не менее 200 кб), таблицы, диаграммы, информационные справки, публикации и т.д. Можно указать сайт или дать ссылку на соответствующие документы и материалы.


Контакты

Администрация г. Улан-Удэ. Комитет по социальной политике. Социальные проекты

Гылыкова Э.В. - консультант
Телефон: +7 (3012) 220577
Е-mail: 111@u-ude.ru

Документы

  • Поиск