Сегодня: 17.08.2018 / 20:28

Магадан (Россия) - «Централизованная библиотечная система».

Сущность предложения

Квалифицированное библиотечное обслуживание людей с ограниченными возможностями: слабовидящих и слепых, слабослышащих и других категорий инвалидов.
Внедрение интерактивных форм работы с целью привлечения внимания общества к проблемам социальной адаптации инвалидов (проведение фестивалей, конкурсов, творческих мастерских и т.д.).


Организационно-технологическое решение вопроса

Согласно муниципальной программы «Формирование доступной среды в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2014-2018 годы» в ЦБС организовано:
- библиотечное обслуживание инвалидов с ограниченным движением на дому по программам индивидуального обслуживания «Спасательный круг» и «Открой своё сердце добру»;
- специализированное обслуживание слепых и слабовидящих в центральной городской библиотеке им. О. Куваева с использованием тифлооборудования и флешкарт с объёмом звучания 521 час;
- проведение массовых мероприятий для всех возрастных категорий людей с ограниченными возможностями во всех филиалах ЦБС систематически, в течение года.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование по муниципальной программе «Формирование доступной среды в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2014-2018 годы» на 2015 год не предусмотрено.
Мероприятия проводились за счет средств местного бюджета


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Привлечение людей с ограниченными возможностями к чтению, использование информационных ресурсов, социализация и адаптация данной категории населения к самообразованию и самореализации.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Возможность бесплатного использования информационных ресурсов (литературы, аудио-визуальных средств, сети Интернет, Консультант плюс и др).


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализована в девяти библиотеках Централизованной библиотечной системы города Магадана. Она осуществляется посредством совместной работы со Всероссийским обществом инвалидов, что позволило принять участие в городских мероприятиях, таких как: слёт авторской песни «Территория любви», фестивале «Колымский ROCКОТ», игровой программе «До свиданья, Лето! Здравствуй, Школа!», игровой программе «Сказочная поляна» в зоне отдыха «Снегорка», празднике «Крылья осени». Городская библиотека им. О. Куваева провела литературный праздник «Куваевский костёр», в организации которого приняло активное участие Всероссийское общество инвалидов.


Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена во всех библиотеках города и области.


Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика используется более десяти лет, развиваясь и совершенствуясь, что позволяет обслуживать данную категорию населения на более современном уровне.


География использования практики (технологии).

Россия, Магаданская область, город Магадан


Отзывы, награды

Отзывы людей с ограниченными возможностями об организации их библиотечного обслуживания положительные.
Мероприятия активно освещаются в средствах массовой информации и общественных порталах.


Дополнительные материалы

www.lib-magadan.ru(сайт МБУК г. Магадана ЦБС)


Контакты

Мэрия города Магадана

телефон приемной - 8 413-2 62-50-47

факс приемной - 8 413-2 62-49-40

e-mail: admin@cityadm.magadan.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Магадана http://www.cityadm.magadan.ru/

Документы

  • Поиск