Сегодня: 22.09.2018 / 02:13

Магадан (Россия) - Эффективная реализация программ социального и экономического развития города.

Сущность предложения

Содействие устойчивому социально-экономическому развитию муниципального образования «Город Магадан», участие в формировании эффективной бюджетной политики и внедрение программно-целевого метода планирования в бюджетный процесс.


Организационно-технологическое решение вопроса

Проблемы социально-экономического развития муниципальных образований могут решаться программами разных уровней.
На территории муниципального образования «Город Магадан» в целях обеспечение единого подхода сформирована и постоянно совершенствуется правовая база, касающаяся разработки, реализации муниципальных программ и ведомственных целевых программ. Все действующие программы включены в Единый реестр муниципальных программ и ведомственных целевых программ муниципального образования «Город Магадан (далее – Реестр), который постоянно поддерживается в актуальном состоянии.
В отношении муниципальных программ и ведомственных целевых программ постановлениями мэрии города Магадана от 29.12.2010 года № 4328 и 19.11.2011 г № 111 утверждены «Порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, их формирования и реализации на территории муниципального образования «Город Магадан» и «Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ на территории муниципального образования «Город Магадан», утвержденный постановлением мэрии города Магадана соответственно.
Указанные порядки выделяют в работе с программами следующие этапы:
1) Отбор проблем для разработки программ.
2) Принятие решения о разработке программ, включая формирование перечня Программ, предлагаемых к разработке в очередном финансовом году; рассмотрение и утверждение постановлением мэрии города Магадана перечня муниципальных программ и ведомственных (далее – Программы), предлагаемых к разработке в очередном финансовом году.
3) Формирование Программы разработчиком или группой разработчиков, ее экспертиза, вынесение проекта Программы на публичные обсуждения и утверждение Программы постановлением мэрии города Магадана. В целях обеспечения единства методологических подходов, повышения качества Программ постановлением мэрии города Магадана от 09.02.2009 г № 210 утверждено Положение об экспертном совете по оценке муниципальных программ и ведомственных целевых программ (далее – Экспертный совет).
Экспертный совет является экспертно-консультационным органом, основной целью которого является содействие отраслевым (функциональным) органам мэрии города Магадана, муниципальным предприятиям и учреждениям, депутатам и депутатским комиссиям Магаданской городской Думы в решении системных проблем в области экономического, социального, культурного и иного развития муниципального образования «Город Магадан». После получения экспертного заключения Проект Программы подлежит общественному обсуждению, которое организуется разработчиком и осуществляется в форме открытого размещения проекта Программы на официальном сайте мэрии города Магадана в сети Интернет. Результаты общественного обсуждения носят рекомендательный характер.
4) Внесение Программы в Реестр, утвержденный постановлением мэрии города Магадана от 15.01.2009 г № 46. Реестр разработан в целях создания оперативной системы учета действующих программ на территории города, что способствует формированию бюджета с точным определением задач и объемов финансирования для каждой отрасли городского хозяйства.
5) Реализация Программы и контроль за ходом ее выполнения, предусматривающие подготовку ответственным исполнителем (согласно паспорту программы) ежеквартальных и итоговых отчетов о ее реализации, рассмотрение и утверждение постановлением мэрии города Магадана сводного отчета о реализации Программы за весь период ее действия.
6) Финансирование Программы, включая этапы формирования заявки на финансирование Программ, включенных в Реестр, утверждение средств на реализацию Программ в составе бюджета муниципального образования "Город Магадан" на очередной финансовый год и плановый период среднесрочного финансового плана и работа по привлечению внебюджетных источников;
7) изменение или досрочное прекращение Программы.
Кроме того, с 2008 года в муниципальном образовании «Город Магадан» внедрена практика проведения оценки эффективности муниципальных и ведомственных целевых программ при помощи целевых индикаторов, что обеспечивает оперативное перераспределение финансовых ресурсов в пользу наиболее эффективных направлений. Оценка эффективности реализации Программы осуществляется по итогам отчетного года и за весь период реализации. Внедрение оценки эффективности результатов деятельности департаментов, комитетов, управлений мэрии города Магадана, муниципальных предприятий и учреждений при реализации программ является частью бюджетной реформы, позволяющей органам местного самоуправления обеспечить преемственность своей социально-экономической политики, сделать оценку стандартной, неотъемлемой процедурой в рамках муниципального управления.
Оценка эффективности муниципальных программ и ведомственных целевых программ, действующих на территории муниципального образования «Город Магадан», осуществляется на основании Порядка, утвержденного постановлением мэрии города Магадана от 04.02.2011 года № 349.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Не требуются


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Комплексность решения проблемы, достижения цели и задач.
Концентрация временных, финансовых и человеческих ресурсов.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Соотношение имеющихся и планируемых финансовых ресурсов с разрабатываемыми комплексами мероприятий по направлениям.
Эффективность использования бюджетных средств.
Создание благоприятных условий, необходимых для дальнейшего развития отрасли.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика применяется на территории муниципального образования «Город Магадан» и может быть использована на территории РФ.


Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера, городское хозяйство


Дата внедрения практики (технологии)

2009 год
С 2008 года – внедрение оценки эффективности муниципальных программ и ведомственных целевых программ


География использования практики (технологии).

Муниципальное образование «Город Магадан», Магаданская область, Российская Федерация


Дополнительные материалы

Постановления мэрии города Магадана: 1. От 29.12.2010 г № 4328 «Об утверждении порядка принятия решений о разработке муниципальных программ, их формирования и реализации на территории муниципального образования «Город Магадан».
2. От 19.01.2011 г № 111 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ на территории муниципального образования «Город Магадан».
3. От 09.02.2009 г № 1334 «Об утверждении положения об экспертном совете по оценке муниципальных программ и ведомственных целевых программ муниципального образования «Город Магадан».
4. От 15.01.2009г № 46 «Об утверждении Порядка ведения Единого реестра муниципальных программ и ведомственных целевых программ муниципального образования «Город Магадан».
5. От 04.02.2011 г № 349 «Об утверждении порядка оценки эффективности муниципальных программ и ведомственных целевых программ, действующих на территории муниципального образования «Город Магадан».
6. Решение Магаданской городской Думы от 14.04.2015 № 21-Д «О порядке рассмотрения Магаданской городской Думой проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы».
7. Диаграмма № 1 «Схема разработки, реализации и контроля муниципальных программ и ведомственных целевых программ на территории муниципального образования «Город Магадан».
8. Диаграмма № 2 «Распределение муниципальных программ и ведомственных целевых программ по отраслям экономики и социальной сферы города Магадана в 2014 году».
9. Диаграмма № 3 «Результативность муниципальных программ и ведомственных целевых программ муниципального образования «Город Магадан» за 2012-2014 годы».


Контакты

Мэрия города Магадана. Управление социальной поддержки семьи и молодежи

685000, г. Магадан, ул. Горького, д.16, каб. 411.
Тел. 200-732,
адрес электронной почты: uspsm@mail.ru.

  • Поиск