Сегодня: 08.08.2020 / 08:54

Киров (Россия) - Скаут-проект «ЭкоДружина».

Сущность предложения

Проект предполагает формирование экодружин из числа подростков, которые работают в соответствии с «Календарем проекта» на протяжении двух месяцев. Деятельность экодружин включает три основных направления: посещение практико-ориентированных семинаров – мини-курсов, участие в общих добровольческих делах проекта, самостоятельную работу экодружин.


Организационно-технологическое решение вопроса

Мини-курсы включают в себя семинары по теории добровольчества и скаутского движения, организации работы экодружин, имиджу, информационной работе и фандрайзингу, экологическим проблемам городской и лесной среды, навыкам выживания в лесу, встречи с общественными деятелями в области защиты природы, представителями департамента экологии и природопользования Кировской области, управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова.
Общие добровольческие дела проекта заключаются в участии в семинаре проекта «Экокультура», Общероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра», Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!», двух выездных семинарах.
Самостоятельная работа экодружин – это систематические выходы в экопатрули по микрорайонам города, где расположены их образовательные организации, клубы по месту жительства с целью выявления экологических проблемных участков города и возможному их устранению собственными силами, либо с привлечением партнеров.
Результатом работы экодружин в проекте является создание «Экологической карты добора», на которой отмечены экологически проблемные точки города, в том числе те, которые удалось устранить.
Вся деятельность экодружин в рамках проекта разделена на этапы, при прохождении которых, то есть выполнении всех заданий, экодружины получают значки разного уровня по ранговой системе. По итогам проекта все подростки получают Личные книжки волонтера, а лучшие экодружины - подарочные сертификаты.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Местный бюджет: 44,0 тыс.руб. на 1 год


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За время реализации проекта волонтерами города, которыми стали школьники и студенты ссузов (9 ЭкоДружин, 50 человек), были достигнуты хорошие результаты. Ребята систематически выходили в ЭкоПатрули, в которых выявили 120 экологически неблагоприятных зон города. 75 проблемных точек подростки смогли устранить собственными силами. В большинстве случаев волонтеры убирали бытовой мусор во дворах и улицах города, также осуществляли профилактическую подкорму уток и голубей, размещали кормушки, скворечники и урны, сделанные своими руками, разбивали клумбы, участвовали в посадке деревьев, выгуливали собак в приютах и собирали корм для бездомных животных.
Также волонтеры провели соцопрос по экологическим проблемам города, в котором принял участие 581 человек. В пятерку наиболее волнующих горожан экологических проблем вошли: загрязнение улиц и дворов бытовым мусором, несанкционированные свалки, парковки на газонах, загрязнение воздуха промышленными и автомобильными выхлопами, бездомные животные.
Школьники и студенты прибрали берега озер в районе Биохимзавода и 4 малых рек в микрорайонах «Чистые пруды», Юго-Западном, Радужном и п. Малая Субботиха.
ЭкоДружинами проведено более 30 уроков по формированию экологической культуры молодежи. О деятельности ЭкоДружин в соцсетях узнали более 700 человек! И самое главное - создана «Экологическая карта добра города Кирова», на которой отмечены экологически проблемные точки города, в том числе те, которые удалось устранить.
Лидерами проекта стали ЭкоДружины: ЭКО-52 (школа №52), ЭкоStars (школа №37), Апельсин (школа №74).
Проект будет продолжен в 2016 году с января по декабрь.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется на территории муниципального образования «Город Киров». Тиражирование возможно в муниципалитетах с любой численностью жителей.


Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика – развитие добровольчества, вовлечение молодежи в социальные практики


Дата внедрения практики (технологии)

2015 год


География использования практики (технологии).

Муниципальное образование «Город Киров»


Дополнительные материалы

www.youthcity.ru, http://vk.com/youthcity_ru


Контакты

Администрация города Кирова. Отдел по делам молодежи, физической культуры и спорту

Ведущий специалист - Семенова Светлана Николаевна.
Телефон:
8(8332)54-78-02

Документы

  • Поиск