Сегодня: 23.04.2019 / 03:07

Киров (Россия) - Проект по развитию добровольческого движения «Время Добра».

Сущность предложения

В Кировской области и городе Кирове развитие добровольчества – одно из приоритетных направлений молодежной политики. Ежегодно в социальных акциях и проектах общественных организаций принимает участие более 1,5 тысяч школьников и студентов. Однако социологическое исследование, проведенное отделом по делам молодежи администрации города Кирова в 2011 году, выявило то, что большинство кировской молодежи имеет разовый опыт участия в отдельных мероприятиях в качестве добровольцев, функции которых, как правило, сводятся к пропагандисткой и организационной деятельности. Систематической добровольческой деятельностью – разными видами безвозмездной помощи людям в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, пенсионного возраста – занимается только 3% (45 чел.) из 1500 опрошенных.
В связи с этим в 2012-2014 годах управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова был реализован проект «Время Добра», направленный на привлечение молодежи к добровольческой деятельности на системной основе. Главным партнером в реализации данного проекта стала Кировская областная молодежная общественная организация по развитию социальной активности молодежи «ЮКОНА».
Цель проекта «Время Добра» - создать условия для развития молодежного добровольческого движения в городе Кирове и привлечения молодежи к участию в добровольческой деятельности на системной основе.
Задачи проекта:
1. Информировать молодежь и население города Кирова в целом о роли добровольчества в гражданском обществе.
2. Стимулировать молодежные добровольческие инициативы посредством организации и проведения разнообразных по форме молодежных мероприятий.
3. Оказывать систематическую экспертную поддержку добровольческим объединениям и их кураторам для эффективной добровольческой реализации в ближайшем социуме – подъезде, дворе, школе, улице, микрорайоне, городе.
4. Формировать и совершенствовать у молодого поколения личностные качества: коммуникабельность, уверенность в себе, командный дух, терпимое отношения к людям, трудолюбие, отзывчивость и др.
5. Повысить имидж, статус добровольца в молодежной среде и обществе в целом.
Для достижения цели и задач проекта на протяжении трех лет были объединены усилия органов власти (административно-информационная, консультационная поддержка), учреждений сферы образования и молодежной политики (кураторство добровольческих отрядов в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования детей, клубах по месту жительства), НКО (разработка, подготовка, реализация мероприятий проекта), бизнеса (предоставление площадок для мероприятий проекта, поощрение участников в течение проекта).


Организационно-технологическое решение вопроса

Основной категорией участников проекта стали школьники в возрасте от 14 до 18 лет.
Реализация проекта «Время Добра» ежегодно проходила по 3 этапам, которые составляли замкнутый цикл логически взаимосвязанных мероприятий городского уровня по развитию добровольческой активности старшеклассников:
1. Образовательный (март-август).
Обучение подростков и молодежи, знаниям, умениям, навыкам, необходимым для участия в добровольческой деятельности по решению социальных проблем: коммуникативным, самоорганизации, самоуправления, организаторским, навыкам разработки и реализации социального проекта, самостоятельного выявления проблем общества на уровне микрогруппы (класса, школы, подъезда, двора, микрорайона и т.д.), оценки результата своей деятельности и др.
2. Конкурсный (октябрь-ноябрь).
Городской конкурс «Время Добра» по организации добровольческой деятельности среди молодежи города Кирова. Конкурс проводился в целях пропаганды и распространения среди детей и молодежи позитивных идей добровольческого служения обществу, вовлечения их в процесс оказания практического содействия в решении актуальных проблем города Кирова.
3. Итоговый (декабрь).
Церемония награждения победителей Конкурса «Время Добра» проходила в декабре в торжественной обстановке на Городском добровольческом Форуме «Время Добра: возможности для тебя», на котором также проводился анализ конкурса, деятельности отрядов, обсуждались перспективы их развития и разрабатывались идеи для социальных проектов. На форум приглашались не только школьники, но студенты образовательных организаций профессионального и высшего профессионального образования.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Местный бюджет: 350,0 тыс.руб. на 3 года


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Количественные показатели эффективности проекта:
В течение 3 лет на базе образовательных учреждений и учреждений сферы молодежной политики города Кирова создано 30 постоянно действующих добровольческих объединений в количестве более 250 подростков. Каждый отряд реализовал за период участия в проекте более 30 добровольческих мероприятий, т.е. в целом – более 300 добровольческих мероприятий в течение трех лет.
Качественные показатели эффективности проекта:
В процессе реализации проекта у подростков сформированы и развиты такие личностные, социально значимые качества, как: коммуникабельность, уверенность в себе, командный дух, терпимое отношение к людям, трудолюбие, отзывчивость и самое главное - устойчивая потребность в систематической добровольческой деятельности, которая, безусловно, проявится на всех последующих этапах жизнедеятельности.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется на территории муниципального образования «Город Киров». Тиражирование возможно в муниципалитетах с любой численностью жителей.


Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика – развитие добровольчества, вовлечение молодежи в социальные практики.


Дата внедрения практики (технологии)

2012 год


География использования практики (технологии).

Муниципальное образование «Город Киров»


Отзывы, награды

Проект является дипломантом Первого Всероссийского смотра-конкурса муниципальных целевых программ и инновационных проектов в 2013 году в номинации «Молодежная политика».


Дополнительные материалы

www.youthcity.ru, http://vk.com/youthcity_ru


Контакты

Администрация города Кирова. Отдел по делам молодежи, физической культуры и спорту

Ведущий специалист - Семенова Светлана Николаевна.
Телефон:
8(8332)54-78-02

Документы

  • Поиск