Сегодня: 26.01.2020 / 06:00

Киров (Россия) - «СТОПНАРКОТИК»: молодежное антинаркотическое движение.

Сущность предложения

Сегодня в городе Кирове, как и во всей России, остро стоит проблема открытой рекламы и распространения опасного синтетического наркотика, который известен под названиями «курительные смеси» и «спайс». Чем опасен спайс?
1. У подростков может вызывать привыкание с первого употребления.
2. Вызывает психические расстройства, плохо поддающиеся медицинскому лечению.
3. Синтетическая основа влияет на ДНК и репродуктивную функцию человека
4. В виду кустарного производства, концентрация JWH не известна - как результат огромное количество передозировок
5. Вызывает галлюцинации, чувство страха - под воздействием спайса совершаются тысячи самоубийств, большинство из которых подростками.
6. Основной целью наркодиллеров являются школьники и молодежь.
7. Спайс и курительные смеси открыто рекламируют (надписи на асфальте, раздача визиток, интернет сайты, группы в соцсетях)
8. Низкая стоимость (доступность) привлекает подростков.
Кировской региональное отделение Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» ставит своей целью победу над легальностью продажи курительных смесей:
1. Закрашивание волонтерами уличной рекламы (надписи на асфальте, домах, заборах, гаражах) курительных смесей;
2. Блокирование волонтерами сайтов и аккаунтов в социальных сетях пропагандирующих употребление курительных смесей, а также их продажу при помощи ресурсов РОСКОМНАДЗОРА.


Организационно-технологическое решение вопроса

В декабре 2013 года управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова был проведен обучающий семинар для представителей волонтерских объединений и общественных организаций города Кирова с приглашением руководства Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК». Семинар проходил на основе методики «11 опасностей наркомании», цель которой выработать психологический иммунитет к употреблению наркотиков у различных возрастных групп, начиная с учащихся 6 класса (методика утверждена ГАК ФСКН РФ)
В рамках семинара обучение прошли 50 волонтеров. Две технологии движения «СТОПНАРКОТИК» были приняты к реализации на территории МО «Город Киров»:
1. Блокирование сайтов и аккаунтов в социальных сетях пропагандирующих употребление курительных смесей, а также их продажу при помощи ресурсов РОСКОМНАДЗОРА. Проект получил название «Волонтерский отряд «Безопасный интернет». Было проведено 2 обучающих семинара по технологии движения «СТОПНАРКОТИК», в которых приняло участие более 50 человек из 18 образовательных учреждений и общественных организаций.
2. Закрашивание уличной рекламы (надписи на асфальте, домах, заборах, гаражах) курительных смесей акция «Твой выбор: #Я_Против_Спайса». С целью работы в рамках правового поля, акции по закрашиванию уличной рекламы были согласованы с УМВД России.
10-11 октября 2014 года был проведен семинар по профилактике и противодействию употребления курительных смесей «СТОПНАРКОТИК», участниками которого стали 540 человек, из них 420 человек прошли 5-часовую образовательную лекцию «Информационный ликбез» по проблемам курительных смесей, 120 волонтеров от 24 образовательных организаций (высшего, среднего профессионального образования и среднего образования) прошли обучающей двухдневный курс (теоретический, практический) по направлению «Молодежное антинаркотическое волонтерское движение». По итогам семинара было открыто Кировской региональное отделение Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК», подписано соглашение о сотрудничестве между управлением по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова и федеральным руководством Всероссийского движения «СТОПНАРКОТИК».
Партнером при проведении мероприятий проектов выступила группа межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСК России Кировской области. Постоянным партнером по награждению самых активных участников акций движения «СТОПНАРКОТИК» выступает культурный фонд «Эрмитаж» (кинотеатр «Смена»).


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Местный бюджет: 65,0 тыс.руб. ежегодно


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

По итогам работы в 2014 году активистами движения направлено на блокировку более 830 сайтов и аккаунтов в социальных сетях, содержащих негативных контент. Закрашено 128 надписей с уличной рекламой курительных смесей. В 2015 году с 01 января – по 12 апреля в рамках «Акции «Безопасный интернет» было направлено на блокировку 734 сайта и аккаунта в социальных сетях, в рамках акции «Я_против_спайса» закрашено 43 надписи с уличной рекламой спайсов, 15 – с призывами к экстремизму и разжиганием национальной розни.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется на территории муниципального образования «Город Киров». Практика реализуется во многих городах РФ в рамках Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК»


Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика – профилактика асоциальных явлений в молодежной среде


Дата внедрения практики (технологии)

2013 год


География использования практики (технологии).

Муниципальное образование «Город Киров»


Отзывы, награды

Практика признана лучшей на уровне Кировской области на конкурсе среди муниципальных образований на лучшую организацию работы с молодежью


Дополнительные материалы

www.youthcity.ru, http://vk.com/youthcity_ru


Контакты

Администрация города Кирова. Отдел по делам молодежи, физической культуры и спорту

Ведущий специалист - Семенова Светлана Николаевна.
Телефон:
8(8332)54-78-02

Документы

  • Поиск