Сегодня: 19.01.2018 / 20:06

Иркутск (Россия) - Стимулирование малого бизнеса в сфере бытового обслуживания

Сущность предложения

С целью стимулирования развития малого предпринимательства в сфере бытового обслуживания администрацией города Иркутска сформирована база данных, собрана дислокация в разрезе районов города Иркутска субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМиСП), осуществляющих деятельность в сфере бытого обслуживания.
1. В рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013-2017 годы» муниципальной целевой программы «Стимулирование экономической активности в городе Иркутске на 20132-2017 годы» оказание бытовых услуг относится к категории приоритетного направления деятельности. СМиСП данной сферы предоставляется инвестиционно-финансовая поддержка в виде различных субсидий (на создание бизнеса, на возмещение расходов по аренде, на начальном этапе ведения бизнеса)
2. Организация и проведение семинаров, дискуссионных площадок, круглых столов позволяет выявить проблемы развития данной отрасли.
3. Администрация города Иркутска осуществляет информационную поддержку при проведении на территории города Иркутска выставочно-ярмарочных мероприятий в сфере «индустрии красоты». Ежегодно в городе Иркутска проводятся 2 чемпионата: Чемпионат Азии и Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по парикмахерскому искусству, визажу, моделированию и дизайну ногтей, наращиванию ресниц.


Организационно-технологическое решение вопроса

1) Субсидирование предпринимательской деятельности в сфере бытового обслуживания осуществляется согласно порядку предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (постановление администрации г. Иркутска от 28.05.2013 № 031-06-1117/1).
2) Администрация города Иркутска участвует в организации мероприятий чемпионатов по приему делегаций, в работе жюри, экспертов, рабочих групп.
3) Проведение круглых столов, семинаров проходит на базе администрации города Иркутска. Всего за 2014-2015 год проведено 23 семинара, 21 тренинг, 3 круглых стола, 5 курсов повышения квалификации, участие в которых в том числе принимают СМиСП сферы бытового обслуживания населения.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мероприятий осуществляется за счёт средств городского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013-2017 годы» муниципальной целевой программы «Стимулирование экономической активности в городе Иркутске на 20132-2017 годы».


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За 2014-2015 год предоставлено 6 субсидий СМиСП на общую сумму 1 191,29 тыс. руб., в результате чего создано 29 рабочих места, сохранено 6 рабочих места.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Количество созданных рабочих мест и продолжение функционирования бизнеса предпринимателей позволит в будущем увеличить налоговую базу, и, соответственно, увеличить доходы бюджета города Иркутска.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Сектор малого бизнеса города Иркутска


Отрасль применения практики (технологии)

Сектор малого бизнеса города Иркутска


Дата внедрения практики (технологии)

2013 год


География использования практики (технологии).

Город Иркутск


Отзывы, награды

Благодарственные письма от оргкомитетов Чемпионата Сибири и Дальнего Востока по парикмахерскому искусству, визажу, моделированию и дизайну ногтей, наращиванию ресниц.


Дополнительные материалы

Фото.


Контакты

Администрация города Иркутска. Отдел экономической политики.

Главный специалист - Шатылина Полина Анатольевна.
тел.: 8 (3952) 52-04-32, с. т. 8 (950) 111 91 03.
E-mail: shatylina_p@admirk.ru, г. Иркутск, ул. Пролетарская 11 кабинет № 8.

  • Поиск