Сегодня: 17.08.2018 / 06:15

Иркутск (Россия) - Развитие молодежного предпринимательства.

Сущность предложения

С целью популяризации и развития малого предпринимательства среди молодежи администрацией города Иркутска проводятся различные образовательные мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМиСП), относящихся к категории начинающих и молодых предпринимателей. Образовательные мероприятия проводятся в различных форматах: семинары, краткосрочные курсы повышения квалификации, тренинги. С 2013 года администрацией города Иркутска были впервые внедрены новые форматы работы с молодыми предпринимателями:
1) Бизнес-лагерь для молодых предпринимателей- это уникальная форма обучения начинающих и действующих бизнесменов-лидеров. Обучение проходит по методике Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова. Участники лагеря – молодые предприниматели, получают возможность в короткий срок окунуться в конкурентную среду своих сверстников, с которыми придется соприкасаться уже в реальной жизни. Игровое пространство бизнес-лагеря дает каждому участнику реальную и бесценную возможность понять - каких качеств и навыков не хватает, в чем участник проигрывает своим игровым партнерам. Что нужно срочно «подтянуть», чему еще научиться, чтобы в реальном деловом мире быть по-настоящему конкурентоспособным.
2) Конкурс «Новый городской лидер 2013» (Опыт использования технологии краудсорсинга) - организация совместных рабочих (проектных) групп, состоящих из работников администрации и бизнесменов, инвесторов, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов на территории города Иркутска.
3) В 2015 году совместно с фондом «Центр поддержки предпринимательства» в рамках проекта «Кадровый резерв» проводился тренинг для молодых предпринимателей «Я – предприниматель», целью которого было «вооружить» начинающего предпринимателя, запускающего свой проект. Тренинг позволил каждому однозначно понять принцип успешного предпринимательства, начать свое дело с нуля и успешно развивать свой бизнес проект.


Организационно-технологическое решение вопроса

1) Проект «Бизнес-лагерь» - уникальная форма обучения начинающих и действующих бизнесменов-лидеров. Создается сконцентрированная во времени и пространстве модель государства, в котором есть власть, бизнес и экономика. Участники в течение недели проживают игровую, но насыщенную событиями и личными достижениями вторую жизнь. По программе проходят тренинги и мастер-классы:
∙Искусство управленческой борьбы;
∙Персональное управленческое искусство;
∙Эффективные коммуникации – Учимся понимать собеседника и быть понятым;
∙Командное взаимодействие. Учимся решать деловые задачи в команде;
∙Развитие лидерских качеств. Познаем тонкости управления;
∙Управленческие поединки;
∙Чемпионат по управленческой борьбе.
2) Конкурс «Новый городской лидер 2013» - на электронной площадке UserEcho студенты, при участии и помощи экспертов, дорабатывали свои бизнес-проекты и идеи до формата бизнес-плана с целью включения их в реестр инвестиционных проектов г. Иркутска и возможным получением бюджетной поддержки. Этапы конкурса:
- выявление инициаторов, анализ идей и замыслов, отбор идей и заключение партнерского соглашения;
- создание совместных рабочих групп из инициаторов проектов и конкурсантов и их обеспечение экспертным сопровождением;
- передача на краудсорсинг функции разработки бизнес-идей и оформления идеи в бизнес план;
- экспертная проработка конкурсный отбор проектов и участников, за счет процедуры голосования (формирование рейтинга проектов и участников);
3) Тренинг – 2-х дневное мероприятие, направленное на обучение начинающих молодых предпринимателей практическим знаниям и умениям, необходимым для успешного начала и ведения бизнеса;
- формирование «банка данных» проектов и дальнейшая работа с инициаторами.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мероприятий осуществлялось за счёт средств городского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013-2017 годы» муниципальной целевой программы «Стимулирование экономической активности в городе Иркутске на 20132-2017 годы». Средний ежегодный объем финансирования составлял от 200 до 500 тыс. руб.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Повышение образовательного уровня молодых предпринимателей, в том числе по разработке бизнес идей и инвестиционных проектов для города. Количество обученных предпринимателей:
Тренинги – 60 чел.
Проект «Бизнес-лагерь» – 120 чел.
Конкурс «Новый городской лидер 2013» - 122 чел.
Некоторые участники данных образовательных мероприятий в дальнейшем получили финансовую поддержку в виде субсидий на создание бизнеса, на начальном этапе ведения бизнеса, на возмещение расходов по арендным платежам, что позволило предпринимателям сохранить их бизнес и создать 47 рабочих мест.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Количество созданных рабочих мест и продолжение функционирования бизнеса молодых предпринимателей позволит в будущем увеличить налоговую базу, и, соответственно, увеличить доходы бюджета города Иркутска.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Проект «Бизнес-лагерь» проведен впервые в городе Иркутске на базе муниципального образования.


Отрасль применения практики (технологии)

Обучающие мероприятия направлены на повышение уровня грамотности, информированности предпринимателей всех сфер деятельности. Особое внимание уделяется молодым предпринимателям, создающим бизнес в сферах:
образование, обрабатывающее производство, здравоохранение и др.


Дата внедрения практики (технологии)

2013 год


География использования практики (технологии).

Город Иркутск


Отзывы, награды

Все участники образовательных мероприятий по окончании обучения получили сертификаты.
За проведенные мероприятия администрация города Иркутска получила благодарственное письмо от руководителя Таллиннской школы менеджеров В. Тарасова и благодарственные письма от руководителей онлайн-платформы UserEcho.


Дополнительные материалы

Проект «Бизнес-лагерь» - фото
Конкурс «Новый городской лидер 2013» - фото


Контакты

Администрация города Иркутска. Отдел экономической политики.

Главный специалист - Шатылина Полина Анатольевна.
тел.: 8 (3952) 52-04-32, с. т. 8 (950) 111 91 03.
E-mail: shatylina_p@admirk.ru, г. Иркутск, ул. Пролетарская 11 кабинет № 8.

  • Поиск