Североморск (Россия) - Организация школьного питания.

Сущность предложения

Создание в ЗАТО г.Североморск современной, экономически эффективной модели организации питания школьников, основанной на принципе централизации объектов питания при учебных заведениях города, ориентированной на сохранении здоровья детей и подростков, а так же повышении охвата численности питания детей в течении учебного года и в периоды оздоровительного каникулярного времени.
Обеспечение полноценного питания детей и подростков является важнейшим условием сохранения здоровья подрастающего поколения.м Муниципальное автономное учреждение «Центр Здорового Питания» является индустриальной системой школьного пиатния, способной обеспечить обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций рациональным и качественным питанием в соответствии с действующими требованиями, нормативами и с учетом половозрастных особенностей детей, сезона года и экологических факторов региона.
Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания учащихся; -развитие материально-технической базы системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
-совершенствование системы управления и повышение эффективности системы организации школьного питания;
-совершенствование профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков и предприятий.
Создание инфраструктуры, позволяющей в условиях модернизации технологического процесса обеспечить горячим питанием не менее 95% обучающихся, в т.ч. 100% учащихся 1-4 классов и детей относящихся к льготной категории (бесплатно), а так же обеспечить диетическим питанием школьников, нуждающихся в нем по медицинским показаниям.


Организационно-технологическое решение вопроса

Определены одиннадцать общеобразовательных учреждений с общей численностью более 6 тысяч обучающихся, в которых произведена реконструкция и капитальный ремонт пищеблоков, произведена замена технологического, холодильного и нейтрального оборудования. Конечная цель реализации проекта: организация системы сбалансированного питания школьников, обеспечивающей 100%-ый охват обучающихся общеобразовательных учреждений, на основе индустриализации процесса производства качественной продукции, способствующей развитию детей и укреплению их здоровья.
Нормативная база организации питания школьников:
Муниципальная программа «Развитие образования ЗАТО г.Североморск на 2014-2020 гг», Постановление администрации ЗАТО г.Североморск от 05.02.2015 года № 103 «Об утверждении порядка предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций ЗАТО г.Североморск».
На базе школьных буфетов для обеспечения школьников дополнительным питанием в меню включены: фруктовые салаты, готовые упакованные блюда, салаты, разрешенные для детей школьного возраста, свежая выпечка в ассортименте из 30 наименований.
Систематический анализ состояния материально-технической базы школьных столовых и ежемесячное техническое обслуживание оборудования пищеблоков.
Проведение текущих и капитальных ремонтов пищеблоков всех общеобразовательных учреждений. Мониторинг состояния здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений как следствие совершенствования системы школьного питания.
Ежемесячный мониторинг охвата организованным питанием обучающихся общеобразовательных учреждений ЗАТО г.Североморск с предоставлением результатов в Министерство образования Мурманской области и органы Роспотребнадзора. Проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания и формированию культуры питания школьников.
Разработана и внедрена во всех образовательных учреждениях программа «Разговор о правильном питании», которая оснащена специально разработанным методическим материалом. Ведется информационное сопровождение модернизации системы школьного питания.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Средства регионального бюджета: 18 930 100 рублей
Средства муниципального бюджета: 39 657 161,81 рублей
Родительская плата на приготовление горячего питания: 11 216 500 рублей


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

-создание условий для стопроцентного охвата учащихся общеобразовательных учреждений всеми видами питания:
Охват 2012 год - 50,45%
Охват 2015 год – 95%
Обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатными организованными завтраками – 100%;
Обеспечение горячим организованным питанием (завтрак, обед) льготной категории учащихся – 100%;
Обеспечение учащихся 1-4 классов по программе «Школьное молоко» бесплатным молоком – 100%;
-внедрение инновационных технологий:
в 2014 году на шести пищеблоках из одиннадцати были установлены пароконвекционные печи, а к 3 кварталу 2015 года еще на трех;
усиленный контроль за санитарными нормами с целью недопущения пищевых отравлений;
организована образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди школьников, педагогов и родителей;
разработана и внедрена программа производственного контроля с применением принципов ХАССП;
количество протоколов органов Роспотребнадзора за нарушение организации питания:
2014 год – 0;
2015 год – 0;
количество жалоб и обращений в органы Роспотребнадзора на неудовлетворительную организацию питания:
2014 год - 0;
2015 год – 0.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Создание Муниципального автономного учреждения «Центр Здорового Питания» позволило централизовать хозяйственно-административные и технико-технологические функции и оптимизировать кадровый состав. В результате оптимизации кадрового состава произошло сокращение 6 должностей. Повысили свой квалификационный уровень 26% работников. Установлена единая учетная политика предприятия с использованием компьютерных программ и передовых методов в работе бухгалтерского учета.
В 2012-2015 гг. на всех пищеблоках произведен капитальный ремонт, 6 из них подверглись реконструкции. Приготовление еды на современном оборудовании способствует сохранению витаминов, микро-макроэлементов, что благотворно отражается на здоровье детей.
Постоянный контроль соблюдения правил хранения и сроков годности продуктов питания, требований санитарных норм и правил исключает финансовые потери.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется во всех образовательных учреждениях ЗАТО г.Североморск. Дальнейшее распространение затруднено границами закрытого административного образования.


Отрасль применения практики (технологии)

Внедренная технология может быть перенесена на другие объекты социальной сферы города и учреждения дошкольного образования.


Дата внедрения практики (технологии)

Постановление администрации муниципального образования ЗАТО г.Севермоорск от 09.07 2012 года №530 «О создании Муниципального автономного учреждения «Центр Здорового Питания».

География использования практики (технологии).

Россия, Мурманская область, город Североморск


Контакты

Администрация ЗАТО город Североморск.

Адрес: Мурманская обл., г. Североморск, ул. Ломоносова. д. 4,
Телефон -  8 (81537) 49532, факс.  8 (81537) 42429,
http://citysever.ru/
почта: mail@citysever.ru

  • Поиск