Североморск (Россия) - Организация отдыха детей во время каникул.

Сущность предложения

Обеспечение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи ЗАТО г.Североморск.
Осуществление содействия развитию и расширению сети детских оздоровительных и специализированных лагерей, обеспечение отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся обучающимися и воспитанниками областных подведомственных учреждений, организация круглогодичного отдыха и оздоровления детей, обучающихся в образовательных организациях ЗАТО г. Североморск (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время), детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей из многодетных семей, а также организация отдыха и оздоровления детей в оздоровительных организациях, которые расположены на территории Мурманской области и за ее пределами.
В целях формирования нравственно-эстетических качеств подрастающего поколения, воспитания добросовестного отношения к труду и уважения к общественной и личной собственности, сохранения и укрепления физического здоровья учащихся, организации их активного досуга на базе образовательных организаций ежегодно с июня по август создаются подростковые трудовые бригады.


Организационно-технологическое решение вопроса

Реализация подпрограммы "Отдых и оздоровление детей" муниципальной программы "Развитие образования ЗАТО г. Североморск" на 2011-2013 гг. и 2013-2020 гг.
1.Сеть оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений.
Это самый доступный и массовый вид отдыха детей, имеющий ряд положительных моментов: дети, не выехавшие на каникулярный отдых за пределы области, находятся под присмотром воспитателей, их занятость положительно сказывается на статистике подростковых правонарушений; посещение лагерей дневного пребывания – это еще одна возможность получить знания, умения и навыки по новым образовательным программам. Организаторы отдыха детей образовательных учреждений, на базе которых открыты оздоровительные лагеря, руководствовались нормативно-правовыми документами и инструктивно-методическими материалами, принимали участие в практических семинарах, на которых рассмотрены вопросы соблюдения санитарно-гигиенических требований, противопожарной безопасности, охраны жизни здоровья детей, особенностей воспитательной работы. Осуществлен комплекс мер по обеспечению безопасности пребывания и профилактике детского травматизма: представлены инструкции по технике безопасности, журналы проведения инструктажей, приказы об ответственности за жизнь и здоровье детей во время проведения мероприятий. В каждом учреждении работал медицинский работник, укомплектованы аптечки. Во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием детей в ДОЛ проведены профилактические беседы, работа по пропаганде изучения и соблюдения ПДД.
Программа пребывания детей в лагерях дневного пребывания интересна и разнообразна. Это стало возможным благодаря опытным педагогам, которые стремятся увлечь детей спортом и трудом, помочь каждому проявить свои таланты и способности, овладеть новыми умениями и навыками. Подготовка кадров для работы в лагерях дневного пребывания осуществлялась через обучающие семинары с привлечением специалистов различных ведомств. Всеми работниками ДОЛ пройдены гигиеническая подготовка и медицинские обследования согласно установленному порядку.
Мероприятия, организованные учреждениями дополнительного образования детей – Домом детского творчества имени С.Ковалева, детско-юношескими спортивными школами, Детским морским центром им. В. Пикуля и Североморской станцией юных техников проходят на хорошем методическом уровне. В течение отдыха обучающиеся посещают историко-краеведческое объединение, а также экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные занятия. Следует отметить работу учреждений по профилактике асоциального поведения и пропаганде здорового образа жизни. Ряд культурно-досуговых мероприятий для детей и подростков в период летних каникул проведен учреждениями культуры муниципального образования. 2. Сеть выездных детских оздоровительных лагерей:
В пределах региона отдых и оздоровление детей организован в санаториях «Тамара», «Изовела» и «Зеленоборская санаторная школа-интернат», а также в областном загородном стационарном оздоровительно-образовательном центре «Гандвиг». Санатории располагают современной лечебной базой, это позволяет детям пройти оздоровительный курс, что немаловажно для подрастающих северян. На основании муниципального контракта с 2015 года для детей и подростков предоставляются услуги по организации отдыха и оздоровления детей в ООО «Санаторий «Огонек»», расположенном в городе Анапа и в ДОЛ «Чайка» Республика Крым г.Севастополь урочище «Батилиман».
Доставка детей к месту отдыха и обратно осуществляется железнодорожным транспортом в оздоровительные учреждения Краснодарского края и авиаперелетом в Республику Крым. Выполняются все необходимые условия по организации перевозки детей. Сопровождение и безопасность жизни и здоровья детей при перевозке организованных групп к ж/д вокзалу г.Мурманска обеспечивают сотрудники МО МВД России по ЗАТО г.Североморск и г.Островной.
Воспитанники МБОУ североморской школы-интерната ежегодно получают бесплатные путевки. Большее число детей, находящихся под опекой и попечительством и воспитывающихся в приемных семьях, выезжает на отдых с законными представителями.
На основании Порядка предоставления путевок для семейного отдыха детей-инвалидов, утвержденного приказом Министерства образования и науки Мурманской области, Управление образования обеспечивает организацию семейного отдыха детей-инвалидов, которым не показано санаторно-курортное лечение, нуждающихся в сопровождении.

3. Трудоустройство подростков в период летних каникул
Подростки в каникулярный период хотят не только отдыхать, но и работать. Совместная предварительная работа ЦЗН и образовательных учреждений города позволяет выявить потребность в трудоустройстве несовершеннолетних граждан. Первоочередное право на временное трудоустройство учащихся школ предоставлялось подросткам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, в комиссии по делам несовершеннолетних, детей безработных граждан, детей из неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также других детей, нуждающихся в особой заботе государства.
В трудовых бригадах несовершеннолетние работают по следующим профессиям:
- рабочий по благоустройству населенных пунктов;
- рабочий.
Школьными трудовыми бригадами выполняется следующая работа:
- благоустройство городских улиц;
- уборка пришкольной территории;
- уборка внутренних помещений школ;
- уход за деревьями, подрезка сухостоя деревьев, кустарников;
- ремонт школьной мебели;
- работа в школьной библиотеке по ремонту и выдаче книг, учебно-наглядных пособий;
- высадка рассады, полив и пересадка комнатных растений в школе;
- работы на пришкольных учебно-опытных участках;
- благоустройство спортивных площадок;
- в рамках Программы по патриотическому воспитанию молодежи проводятся мероприятия по облагораживанию закрепленных за школами памятников, воинских захоронений, аллей.
4. Летние спортивно-оздоровительные мероприятия с детьми и подростками по линии отдела молодежи, физкультуры и спорта.
Деятельность отдела по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи проводится в соответствии с двумя подпрограммами муниципальной программы «Улучшение качества и безопасности жизни населения» на 2014-2016 г.г. «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни в ЗАТО г.Североморск» на 2014-2020 г.г и «Молодежь Североморск» на 2014-2020 г.г. Специфика работы отдела заключается в проведении совместных мероприятий с участием молодежи и обучающихся общеобразовательных учреждений.

5. Участие творческих коллективов и индивидуальных исполнителей в конкурсах и фестивалях
Обучающиеся образовательных учреждений ЗАТО г. Североморск регулярно принимают участие в составе творческих коллективов в различных конкурсах и фестивалях:
- 2013 год
В период с 22 июня по 27 июня 69 воспитанников учреждений культуры приняли участие во Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества «Открой свой мир» (Абрау-Дюрсо) и Всероссийском национальном фестивале-конкурсе детских и юношеских творческих коллективов Синеокая Анапа» (г.Анапа). Многие участники стали дипломантами и лауреатами в различных номинациях, отдельные участники завоевали призы зрительских симпатий, специальные призы.
Весной 2013 г. 75 школьников из пяти коллективов Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дом детского творчества имени С.Ковалева приняли участие в различных фестивалях-конкурсах:
- Фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Встреча с традициями», Италия г.Гарда – 19 человек
- Хореографический фестиваль-конкурс «Мы маленькие дети», г.Санкт Петербург – 23 человека.
- Международный фестиваль-конкурс преображение «Праздник весны», г.Санкт Петербург – 25 человек (два коллектива).
- Открытый фестиваль молодых художников-модельеров, дизайнеров одежды «Намоднение 2013», г.Мурманск – 8 человек.
- 2014 год
В период с 13 июня по 27 июня 2014 года 81 воспитанник учреждений культуры приняли участие в XV Международном фестивале детского творчества «Солнце - Радость – Красота» - 2014 Болгария. Многие участники стали дипломантами и лауреатами в различных номинациях, отдельные участники завоевали призы зрительских симпатий, специальные призы.
В 2014 г. 45 школьников из двух коллективов Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дом детского творчества имени С.Ковалева приняли участие в фестивалях-конкурсах:
- Международный фестиваль «У Татранского источника» Словакия, Венгрия с 23.03.2014 по 02.04.2014 г. – 27 человек
- XV Международный фестиваль детского творчества « Солнце- Радость – Красота» - 2014 Болгария, с 13.06.2014 по 27.06.2014 г.- 18 человек
- 2015 год
В период с 21 июня по 12 июля 2015 года 20 воспитанников учреждений культуры приняли участие во Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества «Открой свой мир» п. Ласпи республика Крым. Многие участники стали дипломантами и лауреатами в различных номинациях, отдельные участники завоевали призы зрительских симпатий, специальные призы.
Нормативные правовые акты
- Постановление администрации ЗАТО г. Североморск от 25.11.2011 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие образования ЗАТО г. Североморск на 2011-2013 годы» (с изменениями и дополнениями);
-Постановление администрации ЗАТО г. Североморск от 16.12.2013 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования ЗАТО г. Североморск на 2014-2020 годы» (с изменениями и дополнениями);
-Постановление администрации ЗАТО г. Североморск от 12.07.2013 № 729 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты»), «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы образования ЗАТО г.Североморск» (с изменениями и дополнениями);
- Постановление администрации ЗАТО г. Североморск от 28.08.2013 г. N 870 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ ЗАТО г. Североморск";
- Постановление администрации ЗАТО г. Североморск от 30.11.2011 г.
№ 979 «Об утверждении стандартов качества муниципальных услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями, подведомственными Управлению образования администрации ЗАТО г. Североморск»
- Постановление Главы администрации ЗАТО г.Североморск от 16.12.2014г. № 1309 «Об организации отдыха, оздоровления и заня¬тости детей и молодежи в 2014 году».


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На проведение оздоровительной кампании в рамках ведомственной целевой программы «Развитие образования ЗАТО г. Североморск» было израсходовано 85,5 млн.рублей.
Израсходовано средств местного бюджета на материальную поддержку школьников, работающих в трудовых бригадах в ЗАТО г. Североморск.
- в 2013 году - 4 841,31 тыс. рублей;
- в 2014 году - 5 133,8 тыс. рублей;
- в 2015 году - 5 644,3 тыс. рублей.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Численность отдохнувших в детских оздоровительных учреждениях Мурманской обрасти составляет более 2000 человек.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Экономический результат внедрения практики: - организация здорового отдыха, досуга и общественно-полезной деятельности детей и подростков;
- создание условий для адаптации и социальной реабилитации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении в обществе через дополнительное образование детей;
- профилактика вредных привычек, негативных явлений в жизни, профилактике злоупотребления ПАВ подростками и молодежью;
- привлечение к активному отдыху, привитие полезных качеств личности, развитие творческих способностей;
- воспитание патриотического самосознания;
- организация летнего отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья .


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Экономический результат внедрения практики:
- организация здорового отдыха, досуга и общественно-полезной деятельности детей и подростков;
- создание условий для адаптации и социальной реабилитации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении в обществе через дополнительное образование детей;
- профилактика вредных привычек, негативных явлений в жизни, профилактике злоупотребления ПАВ подростками и молодежью;
- привлечение к активному отдыху, привитие полезных качеств личности, развитие творческих способностей;
- воспитание патриотического самосознания;
- организация летнего отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья .


Отрасль применения практики (технологии)

Сфера образования


Дата внедрения практики (технологии)

2011-2015г.г.


География использования практики (технологии).

- образовательные учреждения ЗАТО г. Североморск;
- детские оздоровительные санатории и лагеря Мурманская область,
- детские оздоровительные санатории и лагеря за пределами Мурманской области (Республика Крым, Краснодарский край).


Отзывы, награды

- 2013 год - МБОУ ДОД "Детский морской центр им. В. Пикуля" награжден почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации"
- 2014 год - МБУО ДОД "Детско-юношеская спортивная школа № 2" награждена дипломом лауреата конкурса "100 лучших школ России" в номинации " 100 лучших организация дополнительного образования детей"
- 2014 год - МБУО ДОД "Детско-юношеская спортивная школа № 2" награждена дипломом лауреата всероссийского конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей-2014"
- 2015 год - 2015 год - МБУДО Североморский Дом детского творчества им. Саши Ковалева стал лауреатом регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2015 года» в номинации «Услуги для населения».


Контакты

Администрация ЗАТО город Североморск. Управление образования

Адрес: 184604 г. Североморск Мурманской области, улица Ломоносова, дом 4
Телефон : 8(81537)49565
Факс: 8(81537)42255
email: ecimc@com.mels.ru

Документы

  • Поиск