Североморск (Россия) - Организация «Ярмарок выходного дня».

Сущность предложения

Ярмарки являются одной из форм поддержки малого и среднего предпринимательства, а так же исключительным способом удовлетворения потребностей граждан в продовольствии и товарами повседневного спроса, изделиями народных художественных промыслов, ремесел, текстильной продукцией. В целях обеспечения граждан качественными и безопасными пищевыми продуктами, а также продвижения продукции местных товаропроизводителей


Организационно-технологическое решение вопроса

Постановлением Правительства Мурманской области от 30.06.2011 № 329-ПП утвержден порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Мурманской области. Распоряжением администрации ЗАТО г.Североморск от 13.03.2012 № 302-р «Об организации ярмарок и продажи товаров на них на территории муниципального образования ЗАТО г.Североморск» (с изменениями и дополнениями) утверждены места проведения ярмарок. Используются площадки с твердым покрытием, устанавливается биотуалет, контейнер для сбора мусора и пищевых отходов. Разрабатывается схема размещения торговых мест в соответствии с требованиями пожарной безопасности, охраны общественного порядка, санитарных норм и правил. Во время проведения ярмарок организовано дежурство работников отдела экономического развития администрации ЗАТО г.Североморск, регистрация участников ярмарки, проводится мониторинг цен и учет ассортимента реализуемой продукции. Также обеспечено дежурство полиции.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В рамках мероприятий муниципальной целевой Программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЗАТО г.Североморск» на 2012-2014 годы» были приобретены палатки, которые предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства безвозмездно для участия в муниципальных ярмарках. Для организации и проведения ярмарки не требуется дополнительных финансовых ресурсов.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Ярмарки формируют определенную социокультурную среду и увеличивают привлекательность и комфортность города. Обеспечение населения качественной и безопасной продукцией местных товаропроизводителей. Создание максимально благоприятных условий местным товаропроизводителям. Стабилизация процесса ценообразования. Создание условий для развития и совершенствования инфраструктуры потребительского рынка. Розничные цены на сельскохозяйственную продукцию и другие продовольственные товары на ярмарках выходного дня на 25 % ниже, чем на предприятиях розничной торговли. Потребители традиционно предпочитают приобретать свежую продукцию, пользоваться услугами быстрого питания. Большинство ярмарок приурочены к государственным праздникам. Торжественным и памятным датам, а так же иным общественно-значимым событиям. На ярмарках успешно реализуются товары местных производителей, представленные в широком ассортименте. Управление культуры и международных связей администрации ЗАТО г.Североморск в день проведения ярмарки организовывает народное гуляние с концертной программой, конкурсами, эстафетами. Посетителей всегда ждет и культурная программа – настроение североморцам поднимают творческие коллективы города. Предпринимателям предоставляется площадка для размещения аттракционов для детей, электромобилей, батутов.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Для проведения ярмарки не требуется выделения земельного участка и оформления земельно-правовых отношений, так как ярмарка может быть организована на территориях общего пользования - площадях, улицах, скверах. Торговые места на организованных ярмарках органом местного самоуправления предоставляются на безвозмездной основе. Ярмарки позволяют начинающему предпринимателю открыть торговое дело с минимальными затратами и риском, действующему расширить рынок сбыта. В среднем в год проводится до 11 ярмарок. Число фактически предоставленных торговых мест составляет 255.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика может быть распространена в любом городе, регионе, стране. Создание условий для развития регулярных ярмарок является важной мерой, способной улучшить ситуацию для всех участников рынка:
-для потребителей - повышение экономической и физической доступности товаров, разнообразие ассортимента;
-для производителей - наличие дополнительного канала сбыта продукции.


Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в таких сферах городского хозяйства как торговля, общественное питание, службы быта.


Дата внедрения практики (технологии)

Ярмарки проводятся на регулярной основе с 2012 года.


География использования практики (технологии).

Ярмарки организуются и проводятся на всей территории муниципального образования ЗАТО г.Североморск, включая отдаленные населенные пункты и поселки городского типа.


Дополнительные материалы

Фото, публикации размещены на сайте администрации ЗАТО г.Североморск в разделе новостей: http://www.citysever.ru а так же на сайте газеты «Североморские вести»: http://s-vesti.ru


Контакты

Администрация ЗАТО город Североморск. Отдел экономического развития

Начальник отдела:
Ерасова Вероника Викторовна
Телефон: (881537) 4-95-14
Адрес: Североморск, ул.Ломоносова, д.4, отдел экономического развития администрации ЗАТО г.Североморск.
Адрес электронной почты:
econom@citysever.ru
torg@citysever.ru .

Документы

  • Поиск