Сегодня: 21.09.2018 / 09:31

Ижевск (Россия) - Профилактика знаний по пожарной безопасности на территории Ленинского района.

Сущность предложения

Общая площадь Ленинского района города Ижевска составляет 130 кв. км, это 32,5% всей территории города. В районе всего 468 улиц общей протяженностью 290 км. Большую часть территории занимают дома деревянной застройки, так же имеют место многоэтажные кирпичные и блочные строения. Жилой фонд состоит из 13965 домов, в том числе:
- 1-2 этажных – 13693 дома;
- 3-5 этажных – 160 домов;
- 6-9 этажных – 81 дом;
- свыше 9 этажей 31 дом.
Одним из вопросов местного значения муни-ципального образования «Город Ижевск» яв-ляется вопрос обеспечения первичных мер пожарной безопасности, в том числе и проведение профилактической работы среди населения. Пожарная профилактика – комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной защиты объектов народного хозяйства, в том числе объектов жилья.
Целью пожарно-профилактической работы является поддержание высокого уровня пожарной безопасности жилищного фонда путем приведения его в образцовое противопожарное состояние.
Основными задачами профилактической работы являются: разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать возникновение пожаров; ограничение распространения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара; обеспечение своевременного обнаружения возникшего пожара, быстрого вызова пожарной охраны и успешного туше-ния пожара.


Организационно-технологическое решение вопроса

Во исполнение требований Федерального за-кона «О пожарной безопасности» органами управления Ленинского района города Ижевска совместно с противопожарной службой и отделом надзорной деятельности города Ижевска работа, направленная на обеспечение противопожарной защиты объектов жилья, ведется по трем направлениям: 1. Профилактическая работа с населением, проживающим в домах частной застройки.
2. Профилактическая работа с населением многоквартирных домов, органами управления Управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК (далее по тексту – УК).
3. Профилактическая работа с населением многоквартирных домов с низкой устойчивостью при пожаре (деревянные – 5 степени огнестойкости, кирпичные с деревянными перекрытиями – 3 степени огнестойкости), органами управления Управляющих компаний, ТСЖ.
В 2012 году:
Жители частного сектора приняли участие в конкурсах на лучшее оформление противопо-жарной емкости, лучшее противопожарное состояние жилого дома с печным отоплением.
Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Администрации Ленинского района г. Ижевска (далее по тексту – Комиссия) утверждено Положение о проведении смотра-конкурса «Лучшее противопожарное состояние частного жилого дома с печным отоплением» на территории Ленинского района города Ижевска Удмуртской Республики, которым определены критерии оценки данных домов. В 2013 – 2014 годах:
Среди частных домовладений и жилых домов, находящихся под управлением УК, проведен конкурс «Самый пожаробезопасный жилой дом». Комиссией утверждено Положение о проведении смотра-конкурса, определены критерии оценки.
В 2014 году Комиссией по повышению устой-чивости функционирования экономики Ленинского района города Ижевска руководителям УК рекомендовано провести, согласно разработанным критериям, оценку противопожарного состояния находящихся под управлением домов.
Статистика последних лет показывает, что наиболее уязвимыми в пожарном отношении являются дома с низкой устойчивостью при пожаре, так называемые дома барачного типа.
На территории Ленинского района г. Ижевска расположено 339 домов с низкой устойчивостью при пожаре. В г. Ижевске ежегодно в домах данного типа происходит как минимум 1 пожар с большим материальным ущербом. В домах барачного типа проживает большое количество разных категорий граждан (инвалиды, одинокие престарелые люди, многодетные семьи и т.д.).
Отдел надзорной деятельности г. Ижевска вышел с инициативой в Администрацию Ленинского района о проведении совместных профилактических мероприятий в вышеуказанных домах. Решением КЧС и ОПБ Ленинского района г. Ижевска утверждено проведение на территории района профилактической акции «Барак».
При подготовке к проведению данной акции согласован совместный трехсторонний график проведения профилактических мероприятий между ОНД г. Ижевска, Администрацией Ленинского района г. Ижевска и управляющей компанией МУП г. Ижевска «СпДУ».
В ходе акции проведено 27 рейдов (в среднем за 1 рейд проводилось профилактическое об-следование 10 домов), проинструктировано более 1000 человек, в том числе социально незащищенные граждане, распространено более 400 экземпляров наглядной агитации.
При посещении данных домов:
- проводится (по согласованию) детальное, квалифицированное обследование жилого до-ма, усадьбы с разработкой конкретных мероприятий по обеспечению противопожарной защиты жилых домов, предупреждению и успешному тушению пожаров;
- доводится информация об обстановке с по-жарами на территории Ленинского района, о причинах возникновения пожаров, требованиях пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электроснабжения, способах тушения начинающихся пожаров, действиях при пожаре, напоминаются телефоны вызова экстренных служб. Во время проводимых рейдов особое внимание уделяется жилым домам с печным отоплением, лицам, находящимся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации, заполняется бланк оценки противопожарного состояния жилого дома, УК даются предложения по приведению домов в нормативное противо-пожарное состояние.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Отсутствуют.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Разработанные для проведения вышеперечис-ленных мероприятий бланки являются основой для выявления недостатков в организации работы по повышению устойчивости функционирования жилищного фонда Ленинского района г. Ижевска в условиях ЧС, вызванных пожарами, а также для составления перспективного плана приведения жилых зданий в нормативное противопожарное состояние. К тому же некоторые замечания были устранены в ходе проведения мероприятий.
Передаваемый опыт, освещаемый на заключительных мероприятиях акции, положительно сказывается на желании жителей максимально обезопасить свое жилище.
Профилактические мероприятия в совокупно-сти с мероприятиями по пропаганде знаний дают положительные результаты.
За 12 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в районе произошло снижение: - пожаров на 8 случаев (73/81);
- гибели на пожаре на 5 случаев (2/7).
Не смотря на то, что в 2013 году на 1 случай увеличилось общее количество пожаров (в 2013 году - 74, в 2012 - 73) , наблюдается снижение пожаров на объектах экономики с 10 до 5, в жилом секторе с 53 до 50 и на садовых участках с 6 до 1. К сожалению, увеличилось число пожаров происходящих в надворных постройках с 16 до 19 случаев, с 9 до 17 – на транспортных средствах.
В 2014 году в районе произошло пожаров - 63, в 2013 – 74 , наблюдается снижение количества пожаров в жилом секторе с 51 до 48, в многоквартирных домах с 14 до 8, пожар в транспортных средствах с 17 до 7.
Наиболее частыми причинами пожаров в жилье стали: неисправность печей и дымоходов, недостаток конструкции электрооборудования, неосторожность при курении, что и явилось основанием для проведения в районе акции «Барак».
За 9 месяцев 2015 года по сравнению с анало-гичным периодом 2014 года в районе произошло снижение:
- пожаров на 4 случаев (42/46).
- гибели на пожаре на 4 случаев (2/6).


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

Достигнуто в ходе профилактических работ, внесение финансовых ресурсов 2,5 млн. рублей, для проведения мероприятий, в том числе установки оборудования по обеспечению пожарной безопасности многоквартирных жилых домов.
Наблюдается снижение количества пожаров в жилье, а значит и материального ущерба.
Территория Ленинского района города Ижевска Удмуртской Республики (управляющие компании, ТСЖ, жители частных домовладений).


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Территория Ленинского района города Ижевска Удмуртской Республики (управляющие компании, ТСЖ, жители частных домовладений).


Отрасль применения практики (технологии)

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени -пожарная безопасность


Дата внедрения практики (технологии)

2012 год


География использования практики (технологии).

Ленинский район города Ижевска Удмуртской Республики


Отзывы, награды

Коллектив сектора гражданской защиты Ле-нинского района Управления гражданской защиты Администрации города Ижевска награжден:
- за активное участие в подготовке и проведе-нии пожарно-профилактической акции «Надежные хозяева» Почетной грамотой Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике;
-за активное участие в подготовке и проведе-нии на территории Ленинского района г. Ижевска пожарно-профилактической акции «Пожару – нет!» Благодарностью Админи-страции города Ижевска;
- за организацию и проведение пожарно-профилактической акции «Пожару – нет!» на территории Ленинского района города Ижев-ска Благодарственным письмом начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Респуб-лике». За обеспечение первичных мер пожарной без-опасности на территории района и творческий подход к пропаганде знаний в области обеспечения пожарной безопасности Администрация Ленинского района города Ижевска награждена Дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЕС «Город, где хочется жить» - 2013.
За успешную работу в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2012, 2014 годах Администрация Ленинского района награждена Руководителем гражданской обороны – Главой Администрации города Ижевска Дипломами II степени.


Дополнительные материалы

Приложения на электронном носителе:
1.Организационные документы.
2.Освещение в СМИ.
3.Участие жителей в акции.
4.Фото и видеоматериалы.
5.Отчетные материалы.
6.Раздаточный материал.

Контакты

Администрация города Ижевска

426070, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 276
Телефон: +7 (3412) 41-41-00
Факс: 41-41-41    
E-mail: main@izh.ru

Документы

  • Поиск