Сегодня: 15.12.2018 / 17:35

Пенза (Россия) - Организация вело- и беговых дорожек, троп здоровья и других физкультурно-оздоровительных объектов в местах отдыха.

Сущность предложения

Занятия на открытом воздухе, в условиях естественного ландшафта приобретают все большую популярность среди жителей города Пензы.
В целях организации активного досуга, пропаганды здорового образа жизни, привлечения жителей города к занятиям физической культурой и спортом в городе проводится большая работа по созданию зон активного отдыха: пешеходные и велодорожки, тропы здоровья, уличные силовые тренажеры, комплексные спортивные площадки.
На территории лесопарковых зон организуются зоны активного отдыха для взрослого населения, семей с детьми и молодежи, в том числе с оборудованием на данных территориях велосипедных, лыжных, роликовых трасс и троп здоровья.


Организационно-технологическое решение вопроса

Деятельность Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы по организации дворовых, районных, городских соревнований для различных коллективов и различных групп населения осуществляется на основе нормативно-правовых актов
- Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Федеральный закон Российской Федерации от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
- Устав города Пензы, принят Решением Пензенской городской Думы № 130-12/4 от 30.06.2005. В городе планомерно создается инфраструктура зон активного отдыха населения.
В 2004 году в городе Пензе построена многофункциональная освещенная «Олимпийская аллея» протяженностью 5 км. Аллея состоит из двух дистанций с асфальтовым покрытием, где круглосуточно и круглогодично горожане имеют возможность заниматься оздоровительным бегом и ходьбой, кататься на лыжах, роликах и велосипедах. Имеется несколько парковок для автотранспорта.
Кроме этого, с вводом в эксплуатацию новой ветки «Олимпийской аллеи» расширились возможности в проведении крупных спортивно-массовых мероприятий для жителей города Пензы, не перекрывая движение по транспортным магистралям города. В 2012-2013 гг. установлены 2 комплекса силовых тренажеров на территории «Олимпийской аллеи», которые позволяют заниматься физическими упражнениями в любое время года. На территории аллеи функционируют круглогодичные пункты проката спортивного инвентаря и пункты питания отдыхающих.
В зимний период времени жители города смогут арендовать лыжный инвентарь или сноуборды, а также переодеться в отапливаемой раздевалке и оставить на хранение свои личные вещи. В настоящее время на Олимпийской аллее ведутся работы по установке и оборудованию дополнительных пунктов проката инвентаря и оборудования. Помимо услуг проката и раздевалок в новом пункте будут установлены снек-аппараты и кофе-машины для того, чтобы посетители имели возможность в зимний период согреться горячими напитками. Такая практика была успешно реализована в прошлом году, когда при аренде спортинвентаря посетители могли бесплатно получить горячий чай или кофе.
К летнему сезону 2016 года на территории Олимпийской аллеи планируется организовать баскетбольную и волейбольную площадки.
На территории парка им. В.Г. Белинского располагается прогулочная аллея горожан – Тропа здоровья, протяженность которой составляет 3 километра. В 2013 году большая часть тропы была отремонтирована, восстановлены подпорные стенки и покрытие, вывезен мусор, а также установлен комплекс тренажеров, спортивные турники и брусья.
В 2014 году на территории «Города спутника» (Первомайский район г. Пензы) торжественно открыта еще одна тропа здоровья, протяженностью 3,2 км. Тропа предназначена для пешеходных прогулок, имеет полосу для движения велосипедов, а также работает пункт проката спортивного инвентаря. Тропа находится в живописном месте города Пензы (р. Сура), имеет освещение и доступна для активного отдыха в любое время суток. Помимо этого, в 2015 году на новой тропе здоровья прошел традиционный областной Фестиваль Скандинавской ходьбы, в котором принимают участие люди среднего и старшего возрастов со всей Пензенской области.
В 2015 году на восточной границе городской черты состоялась торжественная церемония открытия велолыжероллерной трассы, ведущей из Ахун до поселка Золоторёвка. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Пензенской области, а также представители спортивной общественности и жители города Пензы.
Данный объект включает в себя пешеходную зону, велолыжероллерную трассу, лыжные трассы в зимнее время. Работают пункты проката инвентаря, оборудована парковка для автотранспорта. Общая протяженность новой освещенной велолыжероллерной трассы составляет 2 297 метров. На территории велолыжероллерной трассы оборудованы детская игровая площадка и комплекс динамических фитнес-тренажеров, работают пункты проката инвентаря, оборудована удобная парковка автотранспорта.
Еще одним масштабным реализуемым проектом является реконструкция лыжного стадиона «Снежинка», в рамках которой в период 2013-2015 гг. осуществлен комплекс мероприятий, направленных на повышение качественного уровня проводимых соревнований по лыжным гонкам и создание условий для активного досуга горожан. В указанный период произведено обустройство парковки для автотранспорта, установлены отапливаемые помещения для переодевания и отдыха спортсменов, хранения спортивного инвентаря и оборудования.
В 2014 году в целях организации наружного освещения стартовой площадки стадиона «Снежинка» и участка дистанции лыжной трассы, протяженностью около 2 км, проведены работы по установке световых опор.
Система наружного освещения лыжных трасс на стадионе «Снежинка» начала фукнкционировать с января 2015 года в соответствии с установленным режимом работы городской сети наружного освещения.
В целях круглогодичного использования стадиона «Снежинка»: использование в качестве лыжного стадиона в зимний период и велолыжеролерной трассы в бесснежный период, работы по развитию инфраструктуры спортивного объекта продолжаются.
Помимо этого, планируется дальнейшее развитие инфраструктуры стадиона «Снежинка» в целях его использования в качестве зоны отдыха для жителей и гостей города, а именно увеличение современных направлений прокатного инвентаря, обустройство зон активных развлечений различных видов и направлений, пунктов питания отдыхающих.
Помимо Олимпийской аллеи, комплексы силовых тренажеров установлены на территории 5-ти общеобразовательных учреждений, которые расположены в различных районах города, и возле Дворца водного спорта «Сура». Установка подобных комплексов позволяет увеличить охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом по месту жительства.


Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Реализация данной практики осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней на принципах софинансирования, а также с привлечением финансирования коммерческих структур.


Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Главным социальным эффектом реализации практики является организация досуга всех возрастных групп населения, пропаганда здорового образа жизни, а также привлечение к активному образу жизни и занятиям физической культурой и спортом.
Кроме этого, физические упражнения оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляют здоровье, делают человека закаленным, способным выдерживать самые различные неблагоприятные воздействия внешней среды.
В долгосрочной перспективе ожидается снижение общего уровня заболеваемости среди населения всех категорий и возрастных групп, а также увеличение средней продолжительности жизни населения.


Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии).

В результате внедрения данной практики будет происходить улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни людей, увеличение трудоспособного периода жизни, сокращение удельного числа дней временной нетрудоспособности работающего населения.


Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика может быть применена в любом регионе России


Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в социальной сфере городского хозяйства (культура, образование, здравоохранение).


Дата внедрения практики (технологии)

2004 год


География использования практики (технологии).

Город Пенза, Пензенская область, Российская Федерация.


Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Документы

  • Поиск