Сегодня: 17.01.2018 / 04:13

Тверь (Россия) - Проект некоммерческого партнерства «Институт регионального развития».

Сущность предложения

Центр НКО является социальным инкубатором, где рождаются инициативные группы, приобретают новые знания и стимул для развития уже существующие некоммерческие организации, а любой активный гражданин может получить здесь нужные знания и необходимую поддержку для реализации своих социально-полезных идей.
Задачами Центра являются:
1.Оказание технической, организационной, методической, консультационной помощи НКО и инициативным группам.
2.Обеспечение межсекторного взаимодействия между НКО, властью, СМИ и бизнесом.
3. Создание системы координации (сбора и распределения) информации социальной сферы.
4. Создание системы вовлечения населения в волонтерскую и социально-полезную деятельность.
5. Реализация мероприятий по поиску, привлечению и обучению молодых специалистов социальной сферы.
6. Реализация мероприятий по продвижению культуры корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Организационно-технологическое решение вопроса

В соответствии с миссией Центра НКО ведется работа сразу по нескольким направлениям:
1. Для НКО и инициативных групп проводятся обучающие семинары и мастер-классы, индивидуальные и групповые консультации, дается возможность использовать имеющиеся помещения и оборудование, оказывается помощь в организации мероприятий, подготовке и печатании полиграфической продукции.
Центр НКО обеспечивает межсекторное взаимодействие между НКО, властью, СМИ и бизнесом; помогает некоммерческим организациям и инициативным группам в административных согласованиях мероприятий с органами власти.
Кроме того, Центр НКО проводит социологические исследования и осуществляет информационную поддержку деятельности НКО.
2. Для добровольцев Центром НКО был создан специальный портал волонтёрской помощи. Производится координация добровольческого движения, проводятся тренинги на сплочение и развитие компетенций волонтеров, реализуется особая система мотивации. Центр НКО при необходимости может привлекать волонтёров-экспертов, организовывать профильные стажировки, обеспечивать участие волонтёров в интересующих лагерях и форумах для молодёжи.
3. Для жителей Твери ежедневно по будням осуществляется приём граждан, предоставляется информация о действующих НКО, реализуемых проектах. Центр НКО предоставляет возможность получить волонтёрскую помощь для решения своей проблемы.
4. Для бизнеса команда Центра НКО разрабатывает и реализует программы по корпоративной социальной ответственности, помогает коммерческим организациям определить группы актуальных благополучателей.
5. Для средств массовой информации специалисты Центра НКО готовят качественные информационные материалы на социальные темы, осуществляют сбор и распространение анонсов и релизов мероприятий некоммерческих организаций города Твери.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Центр НКО является проектом некоммерческого партнерства «Институт регионального развития», поэтому ресурсы, необходимые для деятельности Центра, обеспечиваются в полном объеме целевыми взносами учредителей – помещение, заработная плата специалистам, городская связь и интернет, канцтовары и пр. – около 150,000 рублей в месяц.
Для реализации проектов Центр НКО привлекает грантовые средства Тверского региона – за время работы Центра было выделено 1,150,000 рублей на реализацию проектов (за 1 год работы Центра).
Центр НКО оказывает платные услуги некоммерческим организациям и инициативным группам: юридическое и бухгалтерское сопровождение деятельности, создание макетов печатной продукции, разработка логотипов, создание презентаций; проведение семинаров, мастер-классов по актуальным вопросам работы НКО – менеджмент социальных проектов, эффективный фандрайзинг, организация работы с волонтерами.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

На настоящий момент Центр НКО заключил партнерские соглашение с 27 социально ориентированными некоммерческими организациями и инициативными группами города Твери, а также заключено соглашение с Тверской Городской Думой.
Центр НКО проводил многократно круглые столы с представителями власти и некоммерческого сектора на темы: «Некоммерческий сектор Твери: проблемы и перспективы», «Роль некоммерческого сектора в системе общественного контроля» и пр., а также многочисленные обучающие семинары совместно с Правительством Тверской области для некоммерческих организаций.
Для повышения уровня деятельности некоммерческих организаций Центр НКО реализовал проект «Школа НКО».
Благодаря проведенным семинарам с представителями власти налаживается сотрудничество некоммерческих организаций с органами власти.
Информационное освещение работы некоммерческого сектора стало шире, а активность некоммерческих организаций возросла за счет их совместной деятельности.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

За год работы Центр НКО рассмотрел и оказал помощь 24 обращениям от власти (в частности, от Министерств Тверской области), 69 некоммерческим организациям, 29 инициативным группам, 89 гражданам города Твери.
Проект «Школа НКО» направлен на повышение компетентности в осуществляемой деятельности руководителями некоммерческих организаций, повышение осведомленности в правильности и сроках предоставления отчетной документации по использованию грантовых конкурсов (семинары совместно с представителями Правительства Тверской области).
Кроме того, проводимые круглые столы совместно с представителями органов власти делают понимание деятельности некоммерческого сектора и деятельности органов власти более прозрачными.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Центр НКО осуществляет свою деятельность в городе Твери.

Отрасль применения практики (технологии)

Общественные организации и объединения

Дата внедрения практики (технологии)

Дата создания Центра НКО – 27 августа 2013 года.

Отзывы, награды

Центр НКО подписал соглашение о партнерстве с Тверской городской Думой.
Центр НКО имеет благодарственные письма от Правительства Тверской области за внесенный вклад в развитие некоммерческого сектора города.
Кроме перечисленного, Центр НКО принял участие в Форуме живых городов (UrbanFest) в городе Ижевске, в мае 2014 года.
В ноябре 2014 года Центр НКО примет участие в Общероссийском Гражданском Форуме в городе Москва.

Контакты

Администрация города Тверь

Тел.:(482-2)32-01-31
e-mail: tveradm@adm.tver.ru

Сайт: http://www.tver.ru/

Документы

  • Поиск