Сегодня: 21.09.2018 / 03:15

Пенза (Россия) - Содействие в строительстве и содержании федеральных, региональных, ведомственных и корпоративных объектов физической культуры и спорта, доступных для пользования населением города.

Сущность предложения

Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта обусловлено необходимостью формирования физически и духовно развитой личности, укрепления здоровья подрастающего поколения, увеличения продолжительности их активной жизни. Этап детства и юности в жизни людей приобретает особое значение, поскольку именно в этом возрасте закладываются основы здоровья, и формируется потребность в занятиях физической культурой и спортом, как основного способа профилактики заболеваний, защиты от вредных привычек, устойчивой потребности укрепления и поддержания здоровья.
Приоритетным направлением деятельности администрации города Пензы и Правительства Пензенской области является расширение действующей сети спортивных сооружений в городе Пензе.

Организационно-технологическое решение вопроса

В городе создана инфраструктура для развития спорта высших достижений и проведения спортивных мероприятий российского и международного уровней.
Начиная с 2003 года, в городе была реализована программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по двум типовым проектам. В рамках этой программы в городе Пензе было построено 16 ФОКов, которые находятся, в основном, в ведении общеобразовательных школ, что позволило значительно улучшить материальную базу учебных заведений, а также улучшить учебный процесс, внеклассную, секционную работу по видам спорта и в вечернее время предоставлять услуги населению.
Все желающие жители города, независимо от возраста, могут заниматься физической культурой и спортом на базе ФОКов, в соответствии с расписанием их работы.
На втором этапе реализации программы развития физической культуры и спорта, начиная с 2007 года, началось строительство плавательных бассейнов.
Всего в 2004 – 2012 годах в городе Пензе построено 6 бассейнов: 4 бассейна – 50-метровых, 2 – для прыжков в воду.
На сегодняшний день Пенза занимает одно из ведущих положений по обеспеченности жителей плавательными бассейнами.
Введены в строй крупные спортивные сооружения: дворец спорта «Олимпийский», спортивный комплекс «Союз», легкоатлетический манеж и открытый плавательный бассейн с вышками для прыжков в воду Училища олимпийского резерва Пензенской области, комплексный стадион «Первомайский».
В 2008-2009 годах введены в строй 1 и 2 очереди дворца спорта «Буртасы», общей площадью 40,6 тысяч квадратных метров. Дворец спорта включает в себя зал художественной гимнастики (один из самых крупных в Европе), зал спортивной гимнастики, бассейн для прыжков в воду, где постоянно проводят учебно-тренировочные сборы сборная команда России, 50-метровый плавательный бассейн, гостиница на 200 мест, два ресторана на 80 посадочных мест каждый, фитнес-центр, состоящий из тренажерного зала и 3 залов фитнесс-аэробики. В комплексе одновременно могут заниматься 700 человек. Дворец спорта рассчитан как для занятий массовой физкультурой, так и для занятий профессиональных спортсменов, включая сборные команды России. На базе дворца спорта регулярно проводятся соревнования международного и регионального уровней: чемпионаты, первенства мира, Европы, России по художественной и спортивной гимнастики, плаванию и прыжкам в воду.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Семейный» (площадью 6,7 га), который включает в себя 25 открытых теннисных кортов, из них: 10 кортов с грунтовым покрытием «теннисит», 9 кортов с покрытием «хард», 6 кортов с искусственным травяным покрытием, административное помещение с благоустроенными раздевалками и душевыми, 2 мини-футбольных поля с искусственным покрытием, 6 площадок для пляжного волейбола, 3 мини-футбольных песчаных поля, площадка для катания на роликов и скейтборде, зона отдыха с пляжем и детской площадкой.
В 2010 году завершилось строительство Дворца водного спорта «Сура», расположенного в центре города с учетом необходимости обеспечения его транспортной общедоступностью для жителей всех без исключения районов города Пензы.
В 2011 году в экологически чистом месте города введен в строй действующих уникальный спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена» с числом посадочных мест на 5,5 тысяч человек. Данный объект является основной базой для проведения тренировочного и соревновательного процессов пензенского хоккейного клуба мастеров «Дизель». Кроме того, благодаря способностям к трансформации ледовой арены в киноконцертный комплекс, данный объект пользуется большой популярностью у звезд российской и зарубежной эстрады в качестве концертной площадки.
Кроме этого, в Первомайском районе города Пензы завершается строительство крупного спортивного объекта – Дворец силовых единоборств – общей площадью 20 кв.м., в котором будут располагаться несколько залов борьбы (дзюдо, самбо, каратэ), боксерские ринги, помосты для тяжелой атлетики, гостиница и т.п. Это позволит проводить соревнования не только регионального, но и международного уровней, а также значительно расширит материально-техническую базу муниципальных спортивных школ по данным видам спорта.
По состоянию на 25 января 2013 года на территории города Пензы располагаются 993 спортивных сооружения, из них 701 – находятся в муниципальной собственности.
В том числе:
- стадионы с трибунами на 1500 мест и более – 8 ед.;
- плоскостные спортсооружения – 508 ед.;
- спортивные залы – 181 ед.;
- крытые спортивные объекты с искусственным льдом – 3 ед.;
- манежи – 2 ед.;
- велотреки – 1 ед.;
- плавательные бассейны – 31 ед.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Реализация данной практики осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней на принципах софинансирования.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Общая численность занимающихся физической культурой и спортом в городе Пензе 2013 году составила 169828 человек. По сравнению с 2012 годом численность занимающихся увеличилась на 9342 человек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономический эффект от внедрения данной практики заключается в формировании здорового образа жизни населения, личностно-ориентированного мотивировочного подхода к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
В результате будет происходить улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни людей, увеличение трудоспособного периода жизни, сокращение удельного числа дней временной нетрудоспособности работающего населения и как следствие сокращение расходов бюджетов всех уровней.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика может быть применена в любом регионе России.
Город Пенза, Пензенская область, Российская Федерация.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в социальной сфере городского хозяйства (культура, образование, здравоохранение).

Дата внедрения практики (технологии)

2003 год

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Документы

  • Поиск