Сегодня: 15.12.2018 / 16:36

Пенза (Россия) - Пропаганда здорового образа жизни (антиникотиновая и антиалкогольная пропаганда) и занятий физкультурой и спортом.

Сущность предложения

Пропаганда здорового образа жизни - это целый комплекс мероприятий, направленных на его популяризацию. Сущность и смысл практики заключается в популяризации здорового образа жизни путем непосредственного привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, а также формирование негативного отношения населения к употреблению табака, алкоголя и наркотических веществ.

Организационно-технологическое решение вопроса

Достижение поставленных целей происходит путем приобщения населения всех возрастных групп к активному участию в спортивных и физкультурно-массовых акциях и мероприятиях.
В течение года, в соответствии с календарным планом спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, на территории города Пензы проводится более 150 официальных спортивных мероприятий. В их числе комплексные спортивно-массовые мероприятия, проводимые на территории города: Фестиваль «Гран-при» по легкой атлетике «Здоровый город – здоровые люди», Кубок «Олимпийские надежды» среди младших школьников, городская Спартакиада в рамках Всероссийских соревнований «Президентские спортивные игры», зональные соревнования фестиваля среди семей «Стартуем вместе», городские фестивали «Скандинавской ходьбы» и т.д.
Календарь городских соревнований по видам спорта освещается в средствах массовой информации.
На официальном интернет-портале администрации города Пензы, официальном сайте Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы, страницах местной печати, по радио и телевидению организуется информирование жителей Пензы и области о событиях спортивной жизни города и предстоящих спортивных и молодежных мероприятиях.
В целях формирования навыков здорового образа жизни, организации досуга населения, а также привлечения к активным занятиям, по инициативе Губернатора Пензенской области, на территории всей области, в том числе и на территории города Пензы в течение года проходит цикл акций: «Богатырские игры» (популяризация силовых видов спорта), «Будь здоров» (оценка уровня физической подготовленности различных групп населения), «Подтянись» (улучшение физической подготовленности), «Займись спортом – стань первым» (популяризация летних видов спорта, спортивных сооружений), «Запишись в спортивную секцию» (популяризация спортивных школ), «Зарядка с чемпионом» (популяризация утренней гимнастики), «Стартуем вместе» (организация активного отдыха, сохранение и укрепление семей), «Здоровье. Красота. Грация» (пропаганда здорового образа жизни среди женщин), «Зимние забавы» (популяризации зимних видов спорта), в которых принимает участие население города всех возрастных групп.
Ежегодно в городе Пензе проводится, ставшая традиционной, акция-презентация спортивных школ, спортивных сооружений и федераций по видам спорта, в ходе которой все желающие могут получить полную информацию о видах спорта, культивируемых спортивными учреждениями в городе Пензе, а также записаться в наиболее понравившуюся спортивную школу или секцию.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Реализация данной практики осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней на принципах софинансирования.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальный эффект данной практики заключается в формировании здорового образа жизни населения и устойчивой мотивации, прежде всего детей и подростков, к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Кроме этого, в ходе реализации происходит формирование ценностной установки на ведение здорового образа жизни и негативное отношение и неприятие к употреблению алкоголя и табака в молодежной среде.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В связи с общим физическим укреплением организма и повышением иммунитета в конечном итоге произойдет снижение уровня детской и подростковой заболеваемости.
В результате внедрения данной практики будет происходить постепенное улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни людей, увеличение трудоспособного периода жизни, сокращение удельного числа дней временной нетрудоспособности работающего населения и как следствие сокращение расходов бюджетов всех уровней.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика может быть применена в любом регионе России.
Город Пенза, Пензенская область, Российская Федерация.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена во всех сферах городского хозяйства.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Документы

  • Поиск