Сегодня: 18.02.2018 / 23:21

Пенза (Россия) - Организация вело- и беговых дорожек, троп здоровья и других физкультурно-оздоровительных объектов в местах отдыха.

Сущность предложения

Занятия на открытом воздухе, в условиях естественного ландшафта приобретают все большую популярность среди жителей города Пензы.
В целях организации активного досуга, пропаганды здорового образа жизни, привлечения жителей города к занятиям физической культурой и спортом в городе проводится большая работа по созданию зон активного отдыха: пешеходные и велодорожки, тропы здоровья, уличные силовые тренажеры, комплексные спортивные площадки.
На территории лесопарковых зон организуются зоны активного отдыха для взрослого населения, семей с детьми и молодежи, в том числе с оборудованием на данных территориях велосипедных, лыжных, роликовых трасс и троп здоровья.

Организационно-технологическое решение вопроса

В городе планомерно создается инфраструктура зон активного населения горожан.
В 2004 году в г. Пенза построена многофункциональная освещенная «Олимпийская аллея» протяженностью 5 км. Аллея состоит из двух разноплановых дистанций, с земляным и асфальтовым покрытием, где круглосуточно и круглогодично горожане имеют возможность заниматься оздоровительным бегом и ходьбой, кататься на лыжах, роликах и велосипедах.
Кроме этого, с вводом в эксплуатацию новой ветки «Олимпийской аллеи» расширились возможности в проведении крупных спортивно-массовых мероприятий для жителей города Пензы, не перекрывая движение по транспортным магистралям города.
В 2012-2013 гг. установлены 2 комплекса силовых тренажеров на территории «Олимпийской аллеи» и 4 комплекса на территории общеобразовательных учреждений, которые позволяют заниматься физическими упражнениями в любое время года.
На территории парка им. В. Г. Белинского располагается любимая прогулочная аллея горожан – Тропа здоровья, протяженность которой составляет 3 километра. В 2013 году большая часть тропы была отремонтирована, восстановлены подпорные стенки и покрытие, вывезен мусор, а также установлен комплекс тренажеров, спортивные турники и брусья.
В 2014 году на территории «Города спутника» (Первомайский район г. Пензы) торжественно открыта еще одна тропа здоровья, протяженностью 3,2 км. Тропа предназначена для пешеходных прогулок, имеет полосу для движения велосипедов, а также работает пункт проката спортивного инвентаря. Тропа находится в живописном месте города Пензы (р. Сура), имеет освещение и доступна для активного отдыха в любое время суток.
Кроме этого, Губернатором Пензенской области В.К. Бочкаревым предложено создать на восточной границе городской черты Тропу здоровья, ведущую из Ахун до поселка Золоторевка. Предполагается, что там расположатся пешеходная зона, велодорожки, лыжные трассы в зимнее время, а также пункты проката велосипедов и лыж.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Реализация данной практики осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней на принципах софинансирования.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Главным социальным эффектом реализации практики является организация досуга всех возрастных групп населения, пропаганда здорового образа жизни, а также привлечение к активному образу жизни и занятиям физической культурой и спортом.
Кроме этого, физические упражнения оказывают благотворное действие на весь организм, укрепляют здоровье, делают человека закаленным, способным выдерживать самые различные неблагоприятные воздействия внешней среды.
В долгосрочной перспективе ожидается снижение общего уровня заболеваемости среди населения всех возрастных групп.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В результате внедрения данной практики будет происходить улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни людей, увеличение трудоспособного периода жизни, сокращение удельного числа дней временной нетрудоспособности работающего населения и как следствие сокращение расходов бюджетов всех уровней.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика может быть применена в любом регионе России.
Город Пенза, Пензенская область, Российская Федерация.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в социальной сфере городского хозяйства (культура, образование, здравоохранение).

Дата внедрения практики (технологии)

2004 год

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Документы

  • Поиск