Новосибирск (Россия) - Организация и содержание спортивных школ и секций

Сущность предложения

В учреждениях отрасли физической культуры и спорта организована работа по развитию детско-юношеского спорта.
В отрасли физической культуры и спорта находится 17 учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, занимается более 16000 воспитанников. Все занятия проходят на бесплатной основе на муниципальных и арендуемых спортивных сооружениях.

Организационно-технологическое решение вопроса

Деятельность спортивных школ регламентируется нормативно-правовыми документами (как федерального, регионального так и муниципального уровня), локальными нормативными документами самого учреждения. С целью информационного обеспечения деятельности спортивных школ с 2013 года работает сайт управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, а также сайты учреждений.
Для работы спортивных школ используется материально-техническая база муниципальных учреждений отрасли физической культуры и спорта. Для обеспечения тренировочной деятельности используется инвентарь, оборудование и тренажеры отечественного и российского производства. На сайте управления физической культуры и спорта размещается информация о результатах выступлений спортсменов спортивных школ.
В целях пропаганды детского юношеского спорта организованы пресс-конференции, телевизионные и радиорепортажи с участием новосибирских спортсменов.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование из бюджетных средств в рамках текущего финансирования муниципальных учреждений и ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Новосибирске на 2012 - 2016 годы». Занятия проводятся на бесплатной основе.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

С 2008 по 2014 год число детей и подростков, занимающихся в спортивных школах возросло с 14169 тыс. до 16197 тыс. человек. Повысился уровень оплаты труда тренеров-преподавателей и ведущих спортсменов, что также стимулирует молодых спортсменов к достижению высоких результатов и способствует стабилизации тренерских кадров.
Ежегодно, в целях оказания моральной и материальной поддержки 70 одарённым детям, показывающим стабильный высокий результат на соревнованиях различного уровня, выплачивается стипендия мэрии города Новосибирска.
Также ведущим спортсменам и тренерам-преподавателям, добившимся высоких спортивных результатов, выплачиваются единовременные денежные вознаграждения.
Деятельность спортивных школ позволяет привлечь детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, тем самым значительно снижая уровень правонарушений среди детей и подростков.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Система реализуется в 17 муниципальных спортивных школах. В перспективе в нее войдут другие муниципальные учреждения спортивной направленности. Данное направление может быть реализовано в условиях ведомственной целевой программы.

Отрасль применения практики (технологии)

Физическая культура и спорт.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

  • Поиск