Новосибирск (Россия) - Вовлечение молодежи в работу органов местного самоуправления, ТСЖ, охрана правопорядка. Добровольные молодежные дружины.

Сущность предложения

Штаб создан при комитете по делам молодежи мэрии города Новосибирска, в муниципальном казенном учреждении Молодежный центр «Пионер».
Это добровольное объединение, являющееся составной частью системы гражданского воспитания молодежи. Штаб координирует работу добровольных дружин, созданных в районах города Новосибирска, студенческих отрядов охраны правопорядка по согласованию и согласно требованиям Управления МВД России по городу Новосибирску.
Основные направления деятельности Штаба: содействие обеспечению общественной безопасности; пожарной безопасности в студенческих городках и общежитиях, охране общественного порядка на объектах транспортных комплексов; участие в обеспечении безопасности дорожного движения, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, участие в распространении правовых знаний.
В состав Штаба входят: 74 отряда охраны общественного порядка (1617 добровольцев), в том числе: 2 городских отряда, 5 районных дружин, 52 студенческих отряда, 12 молодежных объединений при ТОС, 3 специализированных отряда; 40 студенческих добровольных пожарных дружин (417 добровольцев).

Организационно-технологическое решение вопроса

Работа в данном направлении осуществляется на основании Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Данная практика реализуется на добровольной основе. Между штабом и органами МВД России по городу Новосибирску подписаны ряд соглашений о сотрудничестве и реализации совместных мероприятий в рамках решения задач охраны общественного порядка, профилактически асоциальных явлений, гражданского воспитания молодежи.
В рамках данной работы созданы соответствующие единые положения, инструкции, планы работ, согласованные с МВД России по городу Новосибирску.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование данного направления осуществляется в рамках городской целевой программы «Молодежь города Новосибирска» на 2010 – 2014 гг.
Объем финансирования в 2014 году составил 200 тысяч рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Главный социальный эффект данного проекта - профилактика уличной преступности, проявлений экстремизма, воспитание гражданственности и толерантности у горожан, и дружинников.
Некоторые результаты деятельности (официальная статистика Управления МВД России по городу Новосибирску):


Предотвращено грабежей, краж

16

Задержано нарушителей и передано в полицию

39

Пресечено хулиганских действий

194

Участие в сопровождении поездов пригородного сообщения

53

Участие в комплексных оперативно-профилактических и локальных операциях

14

Участие в рейдах на наиболее криминогенных участках оперативного обслуживания

37

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В 2013 и 2014 годах на реализацию мероприятий и поддержание деятельности Штаба добровольных молодежных дружин города Новосибирска выделялось по 200 тысяч рублей ежегодно, в 2015 году на данное направление запланировано 600 тысяч рублей из бюджета мэрии города Новосибирска.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика реализуется на территории города Новосибирска (районы города) и на территории студенческих общежитий, городков, кампусов высших и средних специальных учебных заведений.
Данная практика может быть реализована на территории любого муниципального образования России.

Отрасль применения практики (технологии)

- Охрана общественного порядка;
- Профилактика экстремистских проявлений;
- Гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
- Профилактика асоциальных явлений;
- Профессиональная ориентация молодежи.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика реализуется на территории города Новосибирска с 2010 года.

Отзывы, награды

Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области, мэра города Новосибирска, благодарности начальника Управления МВД России по городу Новосибирску.

Контакты

Начальник штаба добровольных молодежных дружин города Новосибирска

Свороб Иван Владимирович;
г. Новосибирск, ул. Советская 77 а;
Тел: +7 (383) 218-44-80.

Мэрия города Новосибирска. Комитет по делам молодежи

Телефон: +7 383 227-49-66
С дополнительными материалами можно познакомиться по адресу: http://www.timolod.ru/
Электронная версия журнала КДМ:
http://www.timolod.ru/youngcity/journal/electronic_journals/journal_of_d.php

Документы

  • Поиск