Сегодня: 20.07.2018 / 11:52

Ереван (Армения) - Повышение энергоэффективности крупнопанельного здания

Сущность предложения

Идея заключается в частичной термомодернизации существующего жилого здания, что включает утепление наружных стен типовой девятиэтажки эффективным теплоизоляционным материалом, замену/установку энергоэффективных дверей и окон на лестничных клетках и в подвале.

Организационно-технологическое решение вопроса

Пилотный проект был осуществлен в рамках проекта “Повышение энергоэффективности зданий” Программы развития ООН (ПРООН) в Армении. Для пилотного проекта было выбрано типовое крупнопанельное здание (тип А1-451КП п/9), учитывая их распространённость в Армении (около 2500 подобных зданий было построено в 1970-1990гг). Важно отметить, что данный тип здания обладает высокой сейсмостойкостью (практически единственный тип здания устоявший во время разрушительного Спитакского землетрясения 1988г.)
Данный тип панельного здания строится по сей день взамен обветшалого жилого фонда.
Для обеспечения комплексной оценки достигнутой энергоэффективности было выбрано здание, подключённое к системе централизованного теплоснабжения.
Двери и окна были выполнены из металлопластика, для теплоизоляции ограждающих конструкций были использованы 60мм листы экструдированного пенополистирола.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Пилотный проект был профинансирован на 90% за счет грантовых средств Глобального Экологического Фонда (в рамках проекта “Повышение энергоэффективности зданий” ПРООН-ГЭФ) и на 10% мэрией г. Еревана.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Основные бенефициарии проекта - жители крупнопанельных зданий города Еревана. По результатам мониторинга проведенного Проектом ПРООН-ГЭФ в течении отопительного сезона 2013-2014г., теплофизические характеристики здания были улучшены почти на 60% (показатель 178 кВтч/м2•год был улучшен до 74кВтч/м2•год), что обеспечило примерно 6 млн драмов ежегодного сбережения (при нынешних ценах на газ и электроэнергию). Сокращение выбросов парниковых газов составило 60т CO2/год.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Возможность термомодернизации жилищного фонда г. Еревана, благоустройства существующих жилых зданий с привлечением финансовых средств заинтересованных сторон.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В данный момент разрабатываются финансово-организационные схемы (с учётом международного опыта) для распространения данной практики на существующий жилфонд столицы.
Практика применяется в городе Ереван, в административном округе Аван.

Отрасль применения практики (технологии)

Благоустройство ЖКХ

Дата внедрения практики (технологии)

2013-2014гг.

Контакты

Мэрия города Еревана

375015, г. Ереван, ул. Аргишти, 1  
Телефон: +7 374-10 52-58-47, 51-42-27  
Факс: +7 374-10 52-63-56
E-mail:  contacts@yerevan.am    

Документы

  • Поиск