Сегодня: 08.08.2020 / 08:21

Алматы (Казахстан) - Приобритение экологически чистого транспорта (Автобусы на компримированном природном газе) для коммунальных автобусных парков города Алматы

Сущность предложения

В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха города и улучшения качества обслуживания пассажиров созданы современные коммунальные автобусные парки, укомплектованные автобусами, работающими на компримированном природном газе.

Организационно-технологическое решение вопроса

На территории автобусных парков были построены все необходимые объекты инфраструктуры: собственная станция технического обслуживания с ремонтными мастерскими, а также газозаправочная станция, которые соответствуют техническим, экологическим и другим международным стандартам. При этом достигнута договоренность с поставщиком по установлению тарифа за газовое топливо в соответствии с формулой, определяющей отпускную цену топлива.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В настоящее время созданы три коммунальных автобусных парка:
• За счет займа ЕБРР на общую сумму 74 млн. долл. США на приобретение подвижного состава в количестве 400 ед. для двух автобусных парков;
• За счет бюджета города на сумму 39,3 млн. долл. США на приобретение 200 ед. для одного автобусного парка;
• За счет бюджета города на создание трёх коммунальных автобусных парков (депо) с объектами инфраструктуры, необходимых для успешной деятельности автобусного парка.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Данный проект носит социальную направленность: в результате реализации проекта и покупки автобусов с низким входом и устройством для погрузки выгрузки инвалидов, появилась возможность у населения с ограниченными возможностями пользоваться общественным транспортом; облегчен вход и выход в автобус детям, пенсионерам и людям пожилого возраста. При этом реализация проекта позволила установить соответствующий уровень обслуживания пассажиров общественного транспорта.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Показатели эффективности проекта:
1. Внутренняя норма доходности – около 2%;
2. Срок окупаемости проекта – около 6 лет;
3. Дисконтированный срок окупаемости – 8 лет.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В настоящее время успешно реализовано три проекта в Алматы по созданию трёх коммунальных автобусных парка с объектами инфраструктуры и парком современного подвижного состава. Механизм реализации проектов возможно распространить в других регионах страны.

Отрасль применения практики (технологии)

Городской общественный транспорт.

Дата внедрения практики (технологии)

Коммунальный автобусный парк №1 реализован в 2011 году, коммунальные автобусные парки №2 и №3 - в 2013 году.

Отзывы, награды

Создание коммунальных автобусных парков получает положительные отзывы населения. Отмечается, что это позволило пассажирам пользоваться современными, безопасными автобусами, а также улучшить обслуживание на городских маршрутах. При этом любой пассажир имеет возможность высказывать свои замечания и пожелания коммунальным предприятиям и получать обратную реакцию о принятии соответствующих мер, что заметно улучшает дальнейшее развитие общественного транспорта.

Контакты

Акимат города Алматы

050001, г. Алматы, пл. Республики, д. 4
Телефон: +7 (7727) 271-60-50
Сайт акимата: http://almaty.kz/  
press_center@a-a.kz

  • Поиск