Сегодня: 16.12.2018 / 13:04

Рязань (Россия) - Проведение деловых правовых игр «Закон и порядок»

Сущность предложения

Цели Проекта: Профилактика преступности и повышение правовой грамотности несовершеннолетних силами молодежных волонтерских отрядов, а также социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, через вовлечение в социально значимую добровольческую деятельность по повышению правовой грамотности молодежи.
Реализация проекта также способствует развитию молодежного наставничества и волонтерского движения в городе Рязани и укреплению положительного имиджа правоохранительных органов в молодежной среде.
Происходящие в обществе негативные явления культурного и воспитательного характера, невозможность государства выделить достаточное количество денежных средств на развитие молодежной политики, физической культуры и спорта наиболее негативно отражается на самой незащищенной части населения – несовершеннолетних.
Зачастую подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пытаются уйти от своих проблем с помощью алкоголя, наркотиков и токсических веществ. Все это, плюс набирающее оборот в обществе социальное сиротство и, как следствие, социальная дезадаптация подростков, значительно криминализирует подростковую среду.
Совершая правонарушения, молодой человек пытается восполнить стремление к самореализации, что не получается сделать дезадаптированному подростку с неправильными жизненными установками в среде нормальных сверстников.
Девиантное, в частности аддиктивное, поведение и преступность несовершеннолетних традиционно привлекают пристальное внимание ученых и практических работников правоохранительных органов. Главная причина в том, что лица, допускающие нарушение закона в несовершеннолетнем возрасте, как правило, впоследствии составляют основу взрослой рецидивной преступности.
С 2010 года в г. Рязани для школьников проводятся деловые правовые игры «Закон и порядок».
Деятельность по правовому просвещению подрастающего поколения, на наш взгляд, является одним из важнейших элементов профилактики подростковой преступности. Логика проста - если человек не знает основ права, не понимает, каким образом законодательство может защитить его права и свободы, как применить право в конкретно сложившейся ситуации, то уважать право он не будет.
Опыт работы по правовому просвещению молодежи, проводимый сотрудниками Управления МВД Росси по городу Рязани и Штабом молодежного актива города Рязани показывает, что подростки лучше усваивают определенные правовые знания, если занятия с ними проводить не в форме лекций, а с помощью интерактивных «подвижных» занятий. Особенно, если полученные знания сразу отрабатываются на практике.
Проект направлен на правовое просвещение школьников в форме деловой игры.

Организационно-технологическое решение вопроса

Деловая правовая игра «Закон и порядок» проводится волонтерами Штаба молодежного актива в школах города. К проведению мероприятий деловой игры «Закон и порядок» активно привлекаются в качестве волонтеров на станциях подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации (находящихся в конфликте с законом и находящихся в социально опасном положении). Для проведения деловой игры «Закон и порядок» сформирован волонтерский отряд по реализации проекта в составе 141 человек. Обучение и консультирование волонтеров проводится специалистами УВД города Рязани, Управления ФСКН России по Рязанской области, студентами и преподавателями юридических специальностей Рязанского филиала МИЭМП.
В процессе игры создаются ролевые ситуации, в основе которых находятся реальные случаи правонарушений в молодежной среде. Участники игры должны найти правильный алгоритм действий при попадании в трудную жизненную ситуацию, связанную с уголовно-правовыми отношениями.
Суть игры «Закон и порядок»: на определённой территории (например в школе) располагаются инстанции: дежурная часть отдела полиции, оперуполномоченный отделения уголовного розыска, участковый, следователь, дознаватель, судья, прокурор, начальник отдела полиции, адвокат, врач. Инстанций может быть больше или меньше в зависимости от имеющихся в наличии заранее обученных волонтеров. Перед игрой для добровольцев-подростков проводится инструктаж сотрудником полиции.
Участвующие лица делятся на команды по два-три человека и каждой такой группе раздается определенная жизненная ситуация в письменном виде, связанная с противоправными посягательствами на жизнь, здоровье или собственность. Например: «карманная кража телефона из сумки в автобусе», «на улице Вам ударили кулаком по лицу и отобрали сумку», «вы пришли домой, вскрыта дверь, из дома пропали ценные вещи», «незнакомый человек попросил у Вас телефон позвонить, и убежал» и так далее. Соответственно ситуаций в письменном виде должно быть столько же, сколько и групп участвующих.
Далее с этими ситуациями группы проходят обозначенные инстанции в том порядке, в котором считают нужным. Там они спорят, отстаивают свои интересы, а лица, занимающие определенную должность представителей государственной власти, разъясняют участвующим, что ими было сделано правильно, а что нет, и как надо было правильно поступить.
В игре побеждают те, кто выбрал правильный алгоритм поведения, и чьи действия на них были наиболее правильными. Игра для каждой группы заканчивается выдачей определенного документа, например вынесением судом «Постановления» или «Постановления о возбуждении уголовного дела» - следователем или дознавателем.
После игры ведущими подводятся итоги, на которых участвующим лицам разъясняется, что ими было сделано правильно, а что нет, как нужно было поступить в той или иной ситуации. Затем с участниками мероприятия проводят беседу сотрудник полиции. Беседы направлены на профилактику подростковой преступности, а также предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних. По окончанию беседы сотрудники полиции и исполнители проекта отвечают на все интересующие подростков вопросы.
В качестве волонтеров, представляющих должностных лиц игры (оперуполномоченных, участковых, следователей и т.д.) выступают участники городского клуба «Успех в твоих руках», а также действующие сотрудники полиции.
«Успех в твоих руках» - рязанский клуб для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В состав клуба, в частности, входят подростки, совершавшие ранее правонарушения, состоящие на учетах в полиции и комиссиям по делам несовершеннолетних, а также действующие сотрудники полиции Соисполнителями проекта «Закон и порядок» (управлением образования и молодежной политики администрации города Рязани, рязанской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлением ФСКН России по Рязанской области, УМВД по городу Рязани, Филиалом НОУ ВПО «Московский институт экономики, менеджмента и права» в г. Рязани) организовано систематическое консультирование, информирование, методическое и организационное сопровождение добровольцев специалистами организаций-соисполнителей (индивидуальное профессиональное наставничество). Для повышения эффективности работы выстроена система поступательного консультирования: специалисты консультировали волонтеров рабочей группы – студентов (на постоянной основе); студенты-волонтеры обучали школьников-волонтеров; школьники-волонтеры – подростков, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В 2010 года социальный проект «Дорога в жизнь», которым предусмотрено проведение деловых правовых игр «Закон и порядок», получил поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 884 200 рублей, а также значительное финансирование из муниципального бюджета.
В настоящее время финансируется из муниципального бюджета.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. В связи с узкой спецификой деятельности волонтеров в рамках реализации Проекта (деятельность по повышению правовой грамотности молодежи и по профилактике алкоголизма, табакокурения и употребления наркотических и психотропных веществ в молодежной среде), особое внимание уделялось подготовке молодежи к добровольческой деятельности, обучению волонтеров основным формам и методам работы. Всего обучение прошли 656 волонтеров.
2. В результате за время реализации Проекта из числа несовершеннолетних, сформировано 22 волонтерских отряда общей численностью 353 человека. Оргкомитетом Проекта осуществлялась регистрация волонтеров на сайте http://jaba.ru/ и выдача «личных книжек волонтера» тем, кто впервые принимал участие в добровольческой деятельности. Впервые «личные книжки волонтера» получили 198 человек. Многие волонтеры Проекта впоследствии расширили свои направления деятельности и в настоящее время входят в состав волонтерских отрядов своих школ.
3. В число несовершеннолетних, ставших волонтерами проекта, вошли 104 представителя целевой группы Проекта – подростков, состоящих на учетах в школах и в КДН и ЗП, нуждающихся в педагогической поддержке.
4. 55 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, ставших волонтерами Проекта, сняты с внутришкольных учетов. Ни один из волонтеров Проекта из числа целевой группы не совершил повторных правонарушений за период с 2011 по 2013 год.
В 2013 г. реализация проекта продолжается.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Деловые правовые игры «Закон и порядок» проводятся в городе Рязани с 2010 года, с 2011 года в отдельных городах Рязанской области.
Технология проведения деловых правовых игр «Закон и порядок» были представлены в Брянске, Волгограде, Липецке, Москве, Тамбове, Туле.

Отрасль применения практики (технологии)

Деловые правовые игры «Закон и порядок» эффективно проводить в средних общеобразовательных школах для учащихся 5-10 классов. Целесообразно привлекать к проведению игр подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Апробированный механизм вовлечения подростков в добровольческую практическую деятельность по повышению правовой грамотности и по профилактике алкоголизма, табакокурения и распространения наркотических веществ в молодежной среде продолжает действовать. Проект реализуется Штабом молодежного актива города Рязани и Рязанским областным отделением межрегиональной общественной организации «Правовая Защита».

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Администрация города Рязани

390000, г. Рязань, ул.Радищева, д.28    
Телефон: +7 (491-2) 25-66-87, 21-65-01, 27-45-36
Факс: +7 (491-2) 28-39-76
http://www.admrzn.ru
E-mail; glava@admrzn.ru

Администрация города Рязани. Управление образования, науки и молодежной политики

тел.: (4912) 98-43-81,
e-mail: uonm-inform@mail.ryazan.ru

  • Поиск