Сегодня: 21.09.2018 / 02:51

Ярославль (Россия) - Обучающие экстремально-спортивные соревнования по основам безопасности жизнедеятельности «Спас-экстрим»

Сущность предложения

В современном обществе заметно возрос интерес к разного рода спортивным событиям. Это подтверждает статистика строительства спортивных сооружений в России и в Ярославской области, в частности. К числу заинтересованных относится и молодежь. Она готова не только быть пассивным зрителем, но и изъявляет желание активно участвовать в таких событиях.
Кроме интереса молодежи к спорту в современном обществе стоит вопрос умения пользоваться спасательским снаряжением. Как помочь утопающему другу или затушить пожар дома? Не все люди способны быстро отреагировать на сложившуюся экстремально-чрезвычайную ситуацию.
Удачным симбиозом этих двух тем стала идея по реализации обучающих спортивно-экстремальных соревнования по основам безопасности жизнедеятельности.
На этих соревнованиях участники смогут не только продемонстрировать свою физическую подготовку, но и научатся пользоваться обвязками, штифторезом, противогазом и другими необходимыми для спасения жизни элементами.
Проект представляет собой комплексный подход в решении проблем спортивной подготовки современной молодежи и их обучение пользованием снаряжением и знания ориентирования в пространстве.
В соревнованиях принимают участие команды-представители любого учебного заведения, подавшие заявку в молодежный центр. Возраст участников от 17 до 20 лет.
Соревнования состоят из 2 этапов:
- Отборочный этап - команды проходят 5 дистанций (Патерна, Катамаран, Конец Александрова, Медицина, Интеллект) и 6 команд показавших лучшее время переходят в финальный этап соревнований.
- В финальном этапе командам предлагается пройти ещё более экстремальные этапы, такие как психополоса, пожар, скалодром, скала и переправа.

Организационно-технологическое решение вопроса

Соревнования проводятся совместно муниципальным учреждением «Центр Гражданской Защиты». Спасатели готовят необходимое оборудование для проведения этапов соревнований, специалисты молодежного центра осуществляют набор команд, закупают необходимый инвентарь, призы, продумывают дистанции, которые включают в себя легенду, цели обучения, схему дистанции и условия правильного прохождения.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование производится из средств городского бюджета г. Ярославля в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Ярославля» на 2012 – 2014 гг.
Бюджет практики: 130 000 руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Мероприятие получило большой социальный эффект. При реализации соревнований стало понятно, что именно такой формы обучения не хватало участникам. При прохождении дистанций команды не только демонстрируют свою физическую подготовку и соревнуются с другими командами, но обучаются действовать в чрезвычайных ситуациях правильно, то есть с успехом минимизировать опасность в экстремальной обстановке. Возможно, одним из критериев оценки может стать тот факт, что после прохождения соревнований участники признались в своем желании стать спасателем. А кто-то всерьёз задумался о поступлении в высшее учебное заведение в сфере МЧС. Таким образом, было принято решение не только повторно реализовывать мероприятие, но и расширять его границы.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется с 2012 года, когда впервые были проведены соревнования для учащихся общеобразовательных и средне специальных учебных заведений города Ярославля. Место проведения: город Ярославль. Возможность проведения: Ярославская область.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализуется с мая 2012 года.

Контакты

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи города Ярославля

Руководитель – Махаличева Евгения Александровна – заведующая филиалом Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость» подросткового клуба «Ровесник.
Бабура Лидия Владимировна – специалист по работе с молодежью Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость»
8(4852) 32-38-94
E-mail: centr_molodost@mail.ru

Документы

  • Поиск