Сегодня: 16.12.2018 / 14:33

Ярославль (Россия) - Открытый городской фестиваль «Уличный ритм»

Сущность предложения

Открытый городской фестиваль «Уличный ритм» - это возможность для молодых людей проявить свои творческие таланты. Это площадка для представителей неформальной молодежи города.
Цели и задачи фестиваля.
Цель – создать условия для самореализации и раскрытия творческого потенциала представителей НМО и субкультур, а также молодежи, заинтересованной той или иной субкультурой и желающей также реализовать свой творческий потенциал. Работа с данной группой молодежи необходима. Неформальная молодежь - это молодежь, которая не вписывается в стандарты участников классических творческих конкурсов, поэтому мы должны создавать условия для развития и раскрытия талантов этой категории молодежи.
Задачи:
Создание условий для развития творческого потенциала молодежи;
Формирование у молодежи приоритетов здорового образа жизни;
Привлечение внимания общественности и СМИ к данному направлению молодежной культуры;
Предоставление возможности молодежи самореализоваться и повысить свое мастерство в исполнении брейк – данса;
Расширение дружественных связей и обмен опытом между танцевальными коллективами – участниками фестиваля;
Демонстрация молодежи привлекательности культурного досуга, как альтернативы вредным привычкам;
Развитие современного хореографического творчества, усиление его роли в эстетическом и физическом воспитании населения;
Придание дополнительного импульса развитию альтернативной хореографии (брейк-данса) в Ярославле и за его пределами.
Фестиваль направлен на реализацию творческого потенциала талантливой молодежи, которая увлекается брейк-дансом и битбоксингом.
Фестиваль реализуется с 2012г. В 2012 году фестиваль объединил ребят, которые танцуют в стиле брейк-данс, а в 2013г. к этому молодежному танцевальному направлению добавилось набирающее популярность молодежное направление – битбоксинг.
Фестиваль стал ежегодным, и значимость его проведения остается актуальной. В фестивале участвуют молодые люди в возрасте 14-20 лет, некоторые из них стали участниками обоих фестивалей, которые проводил Центр «Молодость» при поддержке управление по молодежной политике мэрии г.Ярославля. Участники и призеры фестиваля получили в подарок рюкзаки и футболки с символикой фестиваля. В этом году был разработан логотип фестиваля.

Организационно-технологическое решение вопроса

Процесс подготовки и проведения лагеря можно разделить на следующие этапы:
1. Подготовительный.
Включает разработку концепции фестиваля (положения), налаживание партнерства с соорганизаторами фестиваля, информирование потенциальных участников фестиваля о его проведении, организационные мероприятия (подготовка необходимых материалов и инвентаря, поиск волонтеров).
2. Проведение фестиваля.
3. Последействие. Данный фестиваль проходил во второй раз, традиционно в рамках Дня города. Коллективы получают в подарки. В 2013 году на фестиваль была привлечена новая субкультура битбоксеры. Это новое направление фестиваля нашло поклонников среди зрителей, именно зрители выбрали лучшего.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Фестиваль проводится при финансовой поддержке управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля. Ежегодно для реализации фестиваля выделяется 30000 рублей. В эту сумму входит покупка расходных материалов и предметов снабжения, оплата труда привлеченных специалистов, покупка призов и атрибутики.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Существование субкультур в городе статистически доказано (ежегодные исследования ЯОМИЦ «Молодежные субкультуры и работа с ними. «…Пятая часть молодежи региона идентифицирует себя с различными молодежными субкультурами, из них «активное ядро» составляют лишь 7% респондентов. Доля активного участия и полной идентификации с субкультурами в соотношении с предыдущими годами снизилась. В это же время круг интересов молодых людей расширяется и уже не ограничивается одной субкультурой, молодежь интересуется отдельными элементами субкультур – музыкой, образом жизни, кинофильмами, книгами и т.д. Наибольший интерес представляют элементы субкультуры аниме, музыкальных субкультур. В целом в жизнь субкультур в той или иной степени (от косвенной, слабой, до прямой) оказываются вовлечены до половины молодых жителей региона…»). Наша работа должна быть главным образом направлена на привлечение НМО и представителей субкультур к участию в городских мероприятиях.
Количественный показатель: число молодых людей, принявших участие в наших мероприятиях – повышается. Социальный эффект, так же виден еще в том, что изменяется мнение общественности, что люди стали понимать что м среди неформальной молодежи – есть талантливы ребята.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Привлечение участников из близлежащих городов, расширение географии.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика г. Ярославля

Дата внедрения практики (технологии)

2012 год.

Контакты

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи города Ярославля

Руководитель – Махаличева Евгения Александровна – заведующая филиалом Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость» подросткового клуба «Ровесник.
Бабура Лидия Владимировна – специалист по работе с молодежью Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость»
8(4852) 32-38-94
E-mail: centr_molodost@mail.ru

Документы

  • Поиск