Сегодня: 13.12.2018 / 07:19

Ярославль (Россия) - Городской семейный лагерь «Династия»

Сущность предложения

На сегодняшний день высшей ценностью здорового общества является человек, его интересы, потребности и благополучие. Для демократического государства важен любой социальный институт, но наиважнейшим является семья. Именно в этом сообществе происходит реальное развитие личности.
Одной из сфер жизнедеятельности, где наиболее плодотворно могут решаться задачи воспитания семьи и сохранения здоровья населения, является досуг. Семейный досуг – это часть свободного времени, которая предполагает добровольное и совместное участие членов семьи в разнообразных видов как активной, так и пассивной деятельности, что способствует сплочению семейного коллектива.
Целью городского семейного лагеря «Династия» является пропаганда здорового образа жизни через обеспечение качественного и содержательного досуга молодых семей.
Лагерь стал доступной и полезной формой семейного отдыха. Даже в благополучных семьях не всегда хватает объединения с единомышленниками, увлеченными развитием детей, творчеством, любящими играть, все вместе участники создают ощущение праздника, а так же открывают в себе новые таланты.

Организационно-технологическое решение вопроса

Процесс подготовки и проведения лагеря можно разделить на следующие этапы:
1. Подготовительный. Включает разработку концепции смены (положения), информирование потенциальных участников лагеря о его проведение, поиск партнеров, организационные мероприятия (организация отъезда и приезда и т.д.).
2. Непосредственно проведение лагерной смены.
3. Подведение итогов смены. Анализ работы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ежегодно для реализации смены лагеря управление по молодежной политике оплачивает питание и проживание участников лагеря на загородной базе, осуществляет закупку канцелярских товаров, призов, спортивного инвентаря, медикаментов. Стоимость одной смены варьируется от 250 000 до 300 000 рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Большинство семей после проекта отметили повышения уровня своей физической и творческой активности.
По данным анкетирования 61% семей клуба пересмотрели свои представления о совместном семейном досуге, 53% стали больше свободного времени проводить всей семьей, 32% стали больше внимания уделять здоровью всех членов семьи, 40% раскрыли новые таланты, 38% получили полезную для себя информацию.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Лагерь «Династия» стал очень популярным проектом среди молодых семей.
Проведение подобного лагеря, возможно, увеличить до двух раз в год, реализовывать летнею и зимнею смены.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодые семьи.

Дата внедрения практики (технологии)

2012 год.

Отзывы, награды

Диплом за III место во Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия».
Отзывы:
Анна Валерьевна Кузнецова, Главный врач государственного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 10.10.2012: Очень неплохая идея проведения профилактических мероприятий с участием всей семьи. Здесь очень много плюсов. Хочется пожелать Вам успехов и дальнейшего развития.
Наталья Ивановна Орлова, Директор по информационной политике и коммуникациям холдинга «Мир детства» 22.10.2012:
Проект продвигает и идеи здоровья, и семейные ценности: в проект было вовлечено 34 молодых семьи. Отличная инициатива.
Нина Николаевна ДобрынченкоМатусевич, Генеральный директор фонда «Защита детства» 24.10.2012:
Я поддерживаю проект! Как многодетная мама, знаю, что очень мало проектов для всей семьи, причем, где семья может не только отдохнуть, но и заняться образованием, развитием, спортом. Считаю, что проект нужно транслировать на всю страну.
А.Ю. Сергеева, зам.директора Ярославского областного информационного центра: Городской семейный оздоровительный лагерь «Династия» впервые был проведен в марте 2012 года. Данная форма семейного отдыха востребована Ярославскими семьями с детьми от 1 года. Программа лагеря разработана и реализована при активном участии членов клуба «Молодая семья». Совместная проектная деятельность не только объединила семьи, но и дала возможность оценить свои силы, сотрудничать с педагогами как с равноправными партнерами, раскрыть свои таланты и творческие способности. Несмотря на то, что семьи, принимавшие участие в проекте разные по духовно-нравственному и психологическому состоянию в данном лагере они нашли единомышленников, создали атмосферу тепла и доверия. Необходимо транслировать данный опыт и увеличивать количество участников проекта.
Отзыв участника: Первый раз я побывала в семейном лагере, и он превзошёл все мои ожидания. Неформальная тёплая семейная атмосфера позволила свободно и комфортно чувствовать себя и детям, и их родителям. Спасибо организаторам за тонкую душевную работу с детьми и с нами, родителями. До сих пор с удовольствием вспоминаем и наши утренние зарядки, и мастер-классы (после них все мамы ходили с бусами из макарон от малышей и с цветами из конфет от пап и старших братьев), и веселые старты на улице, и, конечно, вечерние мероприятия - в зале, в бальных платьях, под зорким оком строгого и любящего жюри. Именно там, в лагере "Династия", мы с детьми были увлечены общим делом и были близки друг другу, как никогда раньше: все вместе оформляли нашу дверь, нашу семейную дверь - с портретами каждого члена семьи, ладошками и шариками, а младшая Иришка потом ходила и с восторгом всем объявляла: "Это мама, это папа, это Дима, а это Ира-принцесса!" Или как мы бегали по станциям, выполняли задания и составляли такой важный для каждого человека синонимичный ряд: род, семья, династия...Узнали о многих интересных традициях других семей, нашли новых друзей и единомышленников, которым, как и нам, важны вопросы воспитания и организации семейного досуга. И как здорово, что в Ярославле появился клуб "Молодая семья" и организованный им лагерь "Династия"! Здоровые родители, здоровый досуг и все это - на свежем воздухе, который обеспечивает физическое здоровье - что может быть лучше для здоровья семьи? С нетерпением ждем следующих выездов лагеря "Династия"!
Отзыв участника: Нам очень понравилось пребывание в семейном лагерь «Династия». Он проходил в формекомандных соревнований и игр. Обязательным условием участия стал здоровый образ жизни, независимо от возраста.
Кроме игровых действий в лагере проводились также представление-знакомство с семьями, театральные представления, конкурс мам, конкурс кулинаров, игра на местности, плавание в бассейне и другие мероприятия.
Стоит отметить, что родители, приехавшие в лагерь, сами принимали самое активное участие в игровых действиях. Они отмечали, что этот лагерь - хорошая демонстрация того, как можно интересно провести время и своей семьей и командой одновременно. В целом семейный лагерь продемонстрировал, что программа, разработанная педагогами МУСОП и М «Молодость», оказалась интересной, была успешно реализована и достигла намеченных целей. Дети и родители получили мощный стимул уверенности в своих возможностях и готовы продолжать творческую плодотворную работу по пропаганде здорового образа жизни. Родители научились лучше понимать интересы детей, далеко не всегда совпадающие с их собственными, вникать в их проблемы и давать дельные советы в сферах, лежащих за пределами их обычных интересов. У всех была возможность проявить себя, поучаствовать в какой-то новой деятельности, познакомиться с новыми людьми и пообщаться с друзьями. Заряд позитива после мероприятия остался на долгое время.

Контакты

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи города Ярославля

Руководитель – Махаличева Евгения Александровна – заведующая филиалом Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость» подросткового клуба «Ровесник.
Бабура Лидия Владимировна – специалист по работе с молодежью Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость»
8(4852) 32-38-94
E-mail: centr_molodost@mail.ru

Документы

  • Поиск