Сегодня: 25.02.2018 / 00:59

Ярославль (Россия) - Ярославская городская молодежная общественная организация «Ярославский Клуб интеллектуальных игр «ЯрКИЙ»

Сущность предложения

Ярославский клуб интеллектуальных игр «ЯрКИЙ» - это молодежная организация, объединяющая школьников, студентов и работающую молодежь, заинтересованную проведением интеллектуальных игр в г. Ярославле и желающую активно принимать в них участие. ЯрКИЙ является официальным членом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (Далее МАК ЧГК). Подобная организация является единственной в г. Ярославле.
Цель: создание условий для самореализации членов Клуба, а также участников проводимых клубом мероприятий в области интеллектуального творчества.
Задачи:
- содействие повышению уровня знаний, развитие интеллектуальных, творческих и личностных способностей молодежи;
- проведение интеллектуальных игр, турниров и иных подобных мероприятий;
- участие в интеллектуальных играх, турнирах и иных подобных мероприятиях, проводимых другими организациями;
- подготовка членов Клуба к участию в интеллектуальных соревнованиях на межвузовском, городском, региональном, всероссийском, международном уровне;
- поддержка и развитие всех видов интеллектуальных игр;
- популяризация интеллектуальных игр, в том числе и среди молодежи города Ярославля и Ярославской области.
Основные направления деятельности Клуба:
- организация и проведение интеллектуальных игр как для членов Клуба, так и для всех желающих принять в играх участие;
- участие в синхронных турнирах МАК ЧГК, самыми крупными из которых являются: Открытый всероссийский синхронный чемпионат, Молодежный кубок мира;
- участие в очных выездных турнирах МАК ЧГК;
- участие в качестве соорганизатора в интеллектуальных играх и мероприятиях, проводимых в г. Ярославле и Ярославской области (Кубок Губернатора Ярославской области).
- проведение командных тренировок по различным формам интеллектуальных игр.
Сейчас в клубе играют около 30 команд: школьных, студенческих, команд аспирантов и работающей молодежи. Самыми популярные формами игр, практикуемые Клубом, - спортивное «Что? Где? Когда?»; «Брейн-ринг». «Эрудит-квартет», «Своя игра», различные формы интеллектуального ассорти (головоломки, «Травести», «Новая обложка». «Пентагон», «Азбука»).

Организационно-технологическое решение вопроса

ЯГМОО «ЯрКИЙ» функционирует на базе МУСОПиМ «ЯГПЦ «Молодость». Тренировки команд, организационные собрания и некоторые из игр проходят в помещении ПК «Ровесник» (ул. Володарского, д. 65).
Также игры проходят в помещениях ГАУ ЯОР «Дворец молодежи», Студенческого клуба ЯрГУ (ул. Советская, д. 14).
Большая часть мероприятий, в которых клуб принимает участие, представляют собой синхронные турниры, т.е. особый вид соревнования, при проведении которого одни и те же вопросы разным группам команд читают разные ведущие (гл. 3.5. Кодекса МАК). Т.е. в Ярославль от оргкомитета приходит пакет вопросов и заданий, а в Ярославле члены клуба своими силами организуют игру (ищут помещение, покупают призы, награждают победителей в Ярославле).
Также существует ряд мероприятий, полностью организуемых членами клуба, самым крупным из которых является Открытый фестиваль по интеллектуальным играм «Турнир Нехрустальной совы», проходящий традиционно в апреле-мае в течение двух (в 2013 г. – в течение трех) дней. В 2013 г. прошел четвертый по счету фестиваль.
Кроме того, к самостоятельно организуемым и проводимым играм относятся турниры по индивидуальным и командным кнопочным играм (Брейн-ринг, Эрудит-квартет, Тройка, Своя игра), а также различные тематические турниры, включающие в себя разноплановые задания (музыкальный турнир, кинотурнир и т.д.).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Ежегодно для реализации самого крупного мероприятия Клуба - Открытый фестиваль по интеллектуальным играм «Турнир Нехрустальной совы», а также для проводимого в 2012 – 2013 гг. турнира среди школьных команд Управлением по молодежной политике мэрии г. Ярославля выделяются денежные средства в общей сумме 60 000 рублей.
Призы, канцелярские товары и т.д. приобретаются за счет членских и игровых взносов.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Ведущие команды клуба, часто принимают участие в выездных очных турнирах. С 2005 года члены клуба приняли участие в чемпионатах по интеллектуальным играм в Казани, Саранске, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде, Туле, Вологде, Владимире, Уфе, Архангельске, Твери, Самаре, Саратове, Пскове, Выборге, Великих Луках, Переславле-Залесском и т.д. Школьные команды клуба с 2007 г. выезжают летом в лагерь «Игры за лесом» под Переславль, где достойно представляют ярославский интеллект.
Школьные и студенческие команды клуба ежегодно принимают участие в чемпионатах мира по «Что? Где? Когда?» в своей категории. Высшим достижением на данный момент является 4 место на Школьном Чемпионате России в 2011 г. (команда «Красный Ноябрь»)¸а также лично первое место игрока команды «Радиан+» на студенческом чемпионате России по «Своей игре» в 2013 г.
Наиболее крупным мероприятием, реализуемым Клубом, является Открытый фестиваль интеллектуальных игр «Турнир Нехрустальной совы». В фестивале в 2013 г. приняли участие 49 команд, в 2013 г. - 40 команд из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Самары, Саранска, Кирова, Ступино, Егорьевска, Долгопрудного, Зеленограда, Коломны, Рыбинска, Тутаева, Сарова, Сасово, Тулы, Твери, Калуги, Волгограда, Архангельска, Мурома, Смоленска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода. В программу фестиваля традиционно входит одна из разновидностей «Своей игры», «интеллектуальное Ассорти» (письменные задания на тему кино, спорта, литературы и т.д.), состоящие из вопросов и заданий, написанных ярославскими авторами, и от двух до трех три турниров игры «Что? Где? Когда?». Турнир традиционно характеризуется высоким рейтингом, положительными отзывами участников. Кроме того, турнир сертифицирован МАК.
В марте 2010 года Клубом был подан на областной конкурс программ на присвоение специального статуса опорной или экспериментальной площадки проект «Поддержка интеллектуального творчества молодежи через развитие системы командных игр «Эрудит-квартет» среди школьных и молодежных команд Ярославской области «Три веселых хлопка». В ходе реализации проекта с июня по декабрь 2010 г. был проведен турнир по игре «Эрудит-квартет», по 1 этапу в месяц, т.е. аналогично уже ранее проводимому Клубом турниру. Кроме турнира был проведен семинар для представителей муниципальных районов по организации подобных турниров и выпущено методическое пособие.
Ежегодно Клубом проводится около 50 интеллектуальных игр. Среди них традиционные синхронные турниры (Молодежный Кубок Мира, Открытый Всероссийский синхронный чемпионат, Международный турнир «Балтийский берег», Кубок Городов, Кубок Провинций и т.д.), организуемые клубом турниры по индивидуальным и командным кнопочным играм (Своя игра, Эрудит-квартет и т.д.).
С 2004 г. Клуб выступает в качестве соорганизатора Фестиваля интеллектуальных игр на Кубок Губернатора Ярославской области.
Также членами клуба организуются и проводятся интеллектуальные игры по запросам администраций муниципальных районов, иных коммерческих и некоммерческих организаций. Так, в 2012 – 2013 гг. были проведены игры для молодежи Некрасовского муниципального района, ЗАО «ВТБ24», представлены материалы для проведения интеллектуальной игры в рамках Дня Физика в ЯрГУ, Студвесны ЯрГУ, интеллектуальной игры в ЯГСХА.
20-22 сентября 2013 г. Клуб принял участие в Фестивале науки Ярославской области.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Интеллектуальные игры – полезная и своеобразная форма творчества, доступная практически каждому. Методические наработки, игровые материалы и кадровую помощь в проведении интеллектуальных игр клуб может предоставить любой организации либо группе лиц.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика, образование.

Дата внедрения практики (технологии)

2004 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи города Ярославля

Руководитель – Махаличева Евгения Александровна – заведующая филиалом Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость» подросткового клуба «Ровесник.
Бабура Лидия Владимировна – специалист по работе с молодежью Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость»
8(4852) 32-38-94
E-mail: centr_molodost@mail.ru

Документы

  • Поиск