Сегодня: 25.02.2018 / 01:01

Ярославль (Россия) - Программа работы с несовершеннолетними, находящимися в учреждениях временного содержания «Точка отсчета».

Сущность предложения

1) Анализ проблем целевой группы проекта, на решение которых будет направлена деятельность по проект.
В настоящее время понятие «дети «группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии. В данном случае говоря о детях «группы риска» мы подразумевали детей с девиантным поведением. Это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставших причиной дезадаптации несовершеннолетних.
Подростки из так называемой группы социального риска особо нуждаются в поддержке государства, так как их семьи часто не имеют возможности обеспечить детям условия полноценного развития и воспитания; не налажен контакт с педагогами школы. Именно поэтому на базе филиала МУ СОПиМ «ЯГПЦ «Молодость» п/к «Юность» была разработана программа работы с несовершеннолетними, находящимися в учреждениях временного содержания «Точка отсчета».
Актуальность данной программы заключается в том, что по сей день отсутствуют целенаправленные методики профилактики преступности и жестокого отношения, применяющиеся на практике. А если таковые имеются, то они не приносят результата.
За прошедший год количество несовершеннолетних, принявших участие в данном проекте, составило около 175 человек. Наиболее востребованными направлениями, по результатам опроса, оказались:
1. Конкурсная программа «Никто не забыт, ни что не забыто», посвященная Великой Отечественной Войне, для несовершеннолетних, пребывающих в ФБУ СИЗО №1. Программа проходила в два этапа. Первый этап был посвящен беседе о фильмах про войну и викторине на знание военной технике, званий и т.д. Второй этап включал в себя спортивное мероприятие.
2. Цикл проведения мастер классов по технике оригами: «Букет для мамы», посвященный дню 8 марта; «Подводный мир» - создание искусственного аквариума; «Золотая осень» - аппликации из осенних листьев.
3. Интерактивная программа «Рождественские узоры». Мероприятие было посвящено празднованию Рождества, в котором активно участвовали сами несовершеннолетние.
4. Цикл тренингов «Ты и Я», включал в себя игры, направленные на снижение агрессивности, тревожности, повышению самооценки.
5. Конкурсная программа «Мы одна команда», где участники должны были научиться взаимодействовать друг с другом внутри команды.
2) Обоснование необходимости решения указанных проблем с использованием новых методик и технологий в рамках проекта, социальной актуальности и сложности решаемых задач.
Программа реализуется на протяжении двух лет. За весь период работы были успешно организованны и проведены такие мероприятия как:
- мастер классы разных направлений;
- спортивные мероприятия («Веселые старты», футбол, волейбол);
- мероприятия патриотической направленности (интерактивная программа «Поколения» и конкурсная программа «Ни кто не забыт, ни что не забыто»);
- тренинги самопознания и сплочения коллектива;
- мероприятия посвященные памятным датам Российской Федерации.
Анализ проведенных мероприятий показывает эффективность и востребованость данного проекта.
Количество подростков принявших участие в реализации данной программы за 1 год составило около 175 человек.
Программа по профилактике является комплексной программой (совмещает в себе самые разнообразные направления работы с подростками) и реализуется с учетом категории подростков (находящихся в трудной жизненной ситуации), возрастных и индивидуальных особенностей участников. Программа предполагает реализацию Социально-реабилитационный центр «Медвежонок» и ФБУ СИЗО №1.
Программа направлена на: - профилактику асоциального, девиантного поведения подростков и профилактику совершения ими правонарушений и преступлений, жестокого отношения к окружающим;
- на организацию досуга (отдых, развлечения, праздник, самообразование, творчество) для детей с девиантным поведением, в сочетании с различными формами образовательной деятельности.
В рамках реализации программы у подростков развиваются эмпатические чувства (сочувствие, сопереживание, сострадание, сорадование), которые формируют у них внутренний запрет на причинение страданий окружающим людям, прививают подросткам неспособность приносить людям боль – неотъемлемую составляющую преступлений. Тем самым профилактируя преступность и жестокое отношение к людям, в том числе и младшим по возрасту, а в будущем - к своим детям.
Программа предоставляет детям и подросткам возможность попробовать себя (в качестве участника и организатора) в различных видах деятельности (участие в играх, тренингах и т.д.), почувствовать себя востребованными.

Организационно-технологическое решение вопроса

Процесс реализации программы можно разделить на следующие этапы:
1. Подготовительный этап. Заключение договоров о сотрудничестве с заинтересованными организациями, подбор специалистов для реализации программы, приобретение необходимого инвентаря.
2. Основной этап. Реализация мероприятий проекта.
3. Заключительный этап. Анализ реализованной программы. Проведение круглого стола с организациями, принимавшими участие в проекте, трансляцию полученного опыта в другие муниципальные образования Ярославской области.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Областной бюджет – 60 000 рублей;
Городской бюджет – 30 000 рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Снижение уровня тревожности у подростков;
2. Самореализация личности подростка;
3. Коррекция эмоционально-волевой сферы подростков;
4. Повышение коммуникативных навыков подростков;
5. Формирование положительной социально-активной позиции подростков;
6. Формирование адекватной самооценки у подростка;
7. Обучение конструктивным приемам межличностного взаимодействия.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Увеличение количества несовершеннолетних, принявших участие в мероприятиях программы выросло на 25%.
С 2013 года в программу вводится новое направление – информационно-правовое. Программа состоит из 3-х блоков: социально-психологический, воспитательно-досуговый, информационно-правовой.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика, образование.

Дата внедрения практики (технологии)

2012 год.

Контакты

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи города Ярославля

Руководитель – Махаличева Евгения Александровна – заведующая филиалом Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость» подросткового клуба «Ровесник.
Бабура Лидия Владимировна – специалист по работе с молодежью Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость»
8(4852) 32-38-94
E-mail: centr_molodost@mail.ru

Документы

  • Поиск