Сегодня: 21.09.2018 / 03:11

Ярославль (Россия) - Реализация на территории города Ярославля Комплексной реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, а также родителей «Надежда».

Сущность предложения

Многие дети с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья часто стесняются своего недуга, в результате они замыкаются в себе и в своих переживаниях, познают одиночество и непонимание окружающих его людей. Более того, в нашей стране, как и во всем мире наблюдается значительный рост числа детей – инвалидов. Данная тенденция стала основополагающим фактором для формирования цели практики – организация и осуществление мероприятий по комплексной реабилитации детей с ограниченными физическим и умственными возможностями здоровья, а также адаптации их родителей.
Важнейшим направлением в социализации людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества является создание для них доступной среды жизнедеятельности. Изменился подход к решению их проблем. Своевременным и перспективным направлением работы является реабилитация.
Мероприятия: оказание комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья; создание комфортной атмосферы для коррекции физического и эмоционального здоровья детей с помощью анималотерапевтической реабилитации (это система лечения человека общением с животными); снижение и ликвидация последствий заболевания; увеличение резервных возможностей организма; приближение образа жизни детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья к образу жизни здоровых сверстников; совершенствование коммуникативных навыков общения; содействие появлению общих интересов у взрослых и детей, доверительных отношений между ними.

Организационно-технологическое решение вопроса

Разработка комплексной реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, а также родителей «Надежда» была осуществлена специалистами муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района города Ярославля».

Комплексная реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, а также родителей «Надежда» проводится по следующим этапам:
-первый этап – подготовительный. В ходе этого этапа необходимо осуществить: утверждение и согласование положения о сотрудничестве между участниками практики; набор детей, нуждающихся в получении услуг по медико-социально-педагогической реабилитации; знакомство родителей с основными мероприятиями программы реабилитации; помощь специалистов отделения реабилитации, связь с заведующими поликлиник для оказания помощи семьям; прием, проверка и формирование пакета документов на каждого ребенка;
- основной этап – получение детьми курса реабилитационных мероприятий: курс безмедикаметозного лечения с индивидуальным комплексным подходом в учреждении здравоохранения «Физиотерапевтическая поликлиника»; реабилитационный курс с элементами анималотерапевтической помощи; курс социально-медицинской реабилитации; социально-психологическая реабилитация детей и их родителей, путем совместной деятельности в рамках клуба «Мы вместе»: психокоррекция жизненных сценариев методом сказкотерапии и мульттерапии; летний оздоровительный лагерь с дневной формой пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ярославич»; индивидуальные групповые занятия со специалистами отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование проекта производится за счет спонсорских средств и средств премии победителям ежегодного конкурса социально значимых проектов (в счет субсидии областного бюджета на иные цели).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Наиболее важен социальный аспект - создание равных возможностей для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, во всех сферах жизни общества. Кроме того, комплексная реабилитация детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья будет способствовать их социальной интеграции в жизнь общества, содействовать повышению уровня их жизни, возвращению к общественной и бытовой деятельности.
Реализация данной практики позволит:
- повысить эффективность реабилитационных мероприятий для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья;
-укрепить физическое и эмоциональное состояние детей данной категории;
-создать условия для активного включения детей в социально-экономическую и культурную жизнь общества.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Общий бюджет практики составил 90200 рублей. Комплексную реабилитацию прошли 10 детей с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, а также их родители.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Исполнители основных мероприятий – МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г.Ярославля»; МУЗ «Физиотерапевтическая поликлиника»; МОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту № 21»; МАУ «Ярославский зоопарк»; ООО «Викинг» (Ярославский дельфинарий); ГОУ ВПО «ЯГГПУ им. К.Д.Ушинского», факультет физической культуры.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом VI Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2013 год.

Контакты

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г.Ярославля

Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района г.Ярославля»:
Новикова Елена Ивановна – директор комплексного центра – 47-10-11, ticiana12@mail.ru
Никитина Екатерина Сергеевна – заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями комплексного центра – 31-05-75, ticiana12@mail.ru

Управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля

Управление по социальной поддержке населения и охране труда  мэрии  г. Ярославля:
Лебедева Ольга Андреевна – начальник отдела по организации деятельности в сфере социальной поддержки населения управления  – 40-46-11, LebedevaOA@city-yar.ru

  • Поиск